导航中医药

「原创首发」中医的根和软件

「原创首发」中医的根和软件

中医理论的核心理论,是元气经络理论。而元气经络理论中的精华,是人体内气运行的基本原理和变化规律。中医的古圣先贤,根据内气运行产生的各种现象和反应,总结出虚实寒热表里等规律,这才抽象出阴阳为总纲的方法论,然后又有了以症辨证,对证用药。可以说,以后的一代一代中医,是在按图索骥,依靠前人的“阴阳-辨证-处方”的软件,熟背汤头歌诀,学会中医和治病救人的。就像电脑的键盘,上面的26个字母,本来是根据英文字母的使用频率而设计的,由王永明设计了一个“五笔字型”的软件,于是其他人只背108个字根,在键盘上贴上对应的汉字笔划,就打出字来了。
       元气经络理论才是中医的真正的根,“阴阳-辨证-处方”只是为了方便后人的软件。可现在的后人,得了软件,却不知道这个根了,甚至否定这个根了。也有人根据这个软件,写出了三个月学会中医、中医快速入门等,却从根本上否定了元气经络理论这个中医的真正的根了。他们也不想一想,他们所知道的虚实、寒热、表里及升降、开合、出入等到底是怎么得来的?

1.元气经络理论是如何产生的?

2.元气经络理论如何产生其他理论?比如藏府理论?三焦理论?营卫理论?等等。
什么是元气?
我理解吧,所谓中医的根,应该是生发中医的那个东西。我的理解对吗?
gl0101 发表于 2014-4-26 18:27
我理解吧,所谓中医的根,应该是生发中医的那个东西。我的理解对吗?

有点对,又不全对。中医的根,就是中医的源头之一,就是解开中医理论和应用中的有些“所以然”的钥匙。
    现在的中医理论,有的是中医的根生发出来的,有的是后来的一代一代中医人添加进去的,有的加得好,有的加得不太好,有的加错了。
中和极致 发表于 2014-4-27 10:23
有点对,又不全对。中医的根,就是中医的源头之一,就是解开中医理论和应用中的有些“所以然”的钥 ...

根弄清楚了吗?根都没弄清楚弄得清楚其他吗?先弄根吧!
gl0101 发表于 2014-4-27 11:02
根弄清楚了吗?根都没弄清楚弄得清楚其他吗?先弄根吧!

是呀,根弄清楚了吗?根是一个,还是一门呢?是一套呢,还是多套呢?
中和极致 发表于 2014-4-27 11:21
是呀,根弄清楚了吗?根是一个,还是一门呢?是一套呢,还是多套呢?

您说说,我听听。
gl0101 发表于 2014-4-27 11:22
您说说,我听听。

我未必能让你听明白!就像凯恩斯到现在还不明白,他的“新经济主义”怎么到了2007年不灵了呢?怎么应付不了“次贷危机”了呢?
中和极致 发表于 2014-4-27 11:36
我未必能让你听明白!就像凯恩斯到现在还不明白,他的“新经济主义”怎么到了2007年不灵了呢?怎 ...

嗯,难怪我说的您不明白。

我说的“‘束表’和‘解表’的‘所以然’”,你明白了吗?如果明白了,就把那个什么亲子版块停了吧,不能再伤害可怜的孩子们了。  发表于 2014-4-27 16:53