导航中医药

左手手心汗流不止案

吴xx,女,28岁,唐山市盛泰庄园小区住。2014522日初诊。
患者伸出左手,只见手心汗水淋漓滴下,而右手手心并无变化,她说这种病况两年了,其他部位无汗,西医无良方,也求治过多名中医,效果不好。
望诊,患者面色白里透红。脉诊:左脉寸关弦数,右脉正常。舌像,尖边发红,舌苔薄。
辨析:手心为阴,此病必与心阴不足与心火旺有关,脉弦数,舌尖边红,应当还涉及到肝阴不足,肝火旺。
治则:清泻心肝之火,养心肝阴,敛心气。
方剂:黄连10g   连翘15g   夏枯草12g    龙胆草15g   大青叶12g    黄芩15g
栀子12g    甘草12g    车前子15g   生地40g    白芍15g   百合12g   龙骨10g(单包先煎)牡蛎10g (单包先煎)  五味子12g
方议:黄连、连翘为君,清泻心火。龙胆草、黄芩、夏枯草、车前子为臣,清泻肝火。大青叶凉血,栀子清热燥湿。生地,百合,白芍养心肝之阴,龙骨、牡蛎、五味子敛阴止汗。收敛药不可过多,而且龙牡用生不用煅,恐怕收敛过分而火热难清。
6剂见效,12剂汗止病愈。

评分

高   实在的高。好处方。
谢先生!谬誉了。
很喜欢看溪流老师的医案,谢谢!
谢谢您参与讨论。
拜读了先生医案,受益良多 。谢谢了。
老哥太客气了!高龄还能活跃论坛,我等楷模。
谢仁海先生评分。