导航中医药

经络是生理学的概念[中西医结合病理生理学讨论]

jyds123 发表于 2016-6-5 00:00
“十四经脉及其循环,在解剖学层面上讲,是不存在的,是主观构建的产物”。千先生,这话你真的敢说赞成吗 ...

谢谢123先生赏评。我赞赏陈总的治学态度,并没有说完全赞同他的意见。请先生详查。
千秋雪 发表于 2016-6-5 08:04
谢谢123先生赏评。我赞赏陈总的治学态度,并没有说完全赞同他的意见。请先生详查。

jyds123 发表于 2016-6-5 00:00
“十四经脉及其循环,在解剖学层面上讲,是不存在的,是主观构建的产物”。千先生,这话你真的敢说赞成吗 ...

谢谢先生赐评。中医认为人体是由脏腑组织和四肢百骸组成的,而人是一个有机的整体,靠什么来把人的各部分组织器官联系在一起,并组成一个有机的整体的呢?这就是靠经络。经络是客观存在的,是人体不可或缺的。但是经络到底是什么呢?现代解剖学里没有这一组织存在,那么它到底是神经?还是血管?还是淋巴?还是人眼看不到的神秘系统呢?还是縂而合之呢?这个还有待研究和证实。
    四肢除了运动功能之外,还有一种西医迄今为止还没有认识到的一种功能,即刺激特定的点,能够调节特异性的内脏功能。
      经络,就是迄今为止,西医以及西方科学还没有认识到的一种功能!是功能而不是物质结构!针刺足三里治疗肚子痛,针刺合谷治疗牙疼,……,西方科学,西医根本不知道这回事,不承认这个事实,认为没有科学根据!不承认这个功能的存在,有必要研究根本不存在的功能的物质基础,物质结构吗!!
        穴位是什么?西医,西方科学不知道穴位究竟是一种功能还是一种物质结构?穴位是一种什么功能?还是好几种功能的复合体?
       经络的解剖学结构没有研究清楚,穴位的解剖学结构,显微镜下的结构,甚至于刺激穴位时的生物化学变化都研究的清清楚楚了,但是,穴位的功能究竟是什么??没有结论,甚至于没有人去认真追究!
         足三里穴,是“足阳明胃经”的主要穴位之一。西医不研究足三里与其他穴位诸如:承泣、四白、上巨虚、下巨虚……之间的结构与功能的联系。所以,运用西医解剖学方法研究经络,研究胃经,纯系无稽之谈。

利用解剖学研究穴位,各个穴位之间并无显著差异。只有利用生理学方法研究穴位才能够发现穴位之间的差异和各自的生理特点。  发表于 2016-6-6 11:37
中国古人发现并运用经络治病时,别国还没有出现“生理”一词吧?
柴胡汤 发表于 2016-6-12 08:44
中国古人发现并运用经络治病时,别国还没有出现“生理”一词吧?

古人身上有没有"生理"活动与"生理"现象呢?

这个已不是学术观点的分歧,这个是属于阅读理解范围内的问题了
南京陈斌 发表于 2016-6-5 06:42
一一经络的本意是血管。随着中医理论的发展,渐渐具有了新的内涵,不再是解剖的、形态结构的单位,而是成 ...

从解剖学上去寻找经络的“独立”存在,就成为了一条走不通的道路。经络的概念是有其存在的客观基础与内涵的,但十四经脉及其循环,在解剖学层面上讲,是不存在的,是主观构建的产物
------------------------------

我想把这段话重新整理一下,这样说您看行不行:

经络,是古人在所发现的针感传导的客观事实基础上,进行推测、验证以后所构建的一个传导系统。并试图由此来解释人体脏腑和各部位之间的联系。其生理基础涉及神经系统、血液、淋巴循环系统,但因为构建的途径与上述系统不同,所以不是解剖学上的独立系统。

表达的可能不准确不完整,请大家发表高见。

见《中国针灸》今年第六期(最新一期)有解释。  详情 回复 发表于 2016-6-22 08:29
llyyjj 发表于 2016-6-13 22:34
从解剖学上去寻找经络的“独立”存在,就成为了一条走不通的道路。经络的概念是有其存在的客观基础与内涵 ...

见《中国针灸》今年第六期(最新一期)有解释。

谢谢黄先生! 我对针灸、经络这些内容很生疏,只是从中医基础理论角度谈了我对经络的看法,稍深入一点就不行了。呵呵。  详情 回复 发表于 2016-6-22 22:08
问个问题:穴位是解剖学概念还是生理学概念?