导航中医药

八十老人大小便失禁案

韩阁福,唐山市文化北后街人,男,80岁。

大约在一个月前,有一对夫妇老人来到诊所。老头自称韩阁福,今年80岁。1个月前开始患小便大便失禁,有尿意时,马上去自家洗手间就来不及,尿在裤子里。大便也是如此,有大便意马上去洗手间,就来不及,拉在裤子里。希望我能解决他的病痛。我给老人诊脉,发现其心脉异常,我问其是否有冠心病,回答有,经常吃速效救心和丹参滴丸。我知此情比较犹豫,因为这高年之人,属风烛残年,假如冠心病突然变化,就有生命危险。于是心生推脱之意,建议老头可以去本市中医医院针刺治疗(确实针刺对本病也有很好效果)。老人听从了我的建议,去本市中医院治疗。
8月27日,二位老人又来到我的诊所,老人向我谈了在中医医院治疗的经过,到那里住院治疗,诊断为前列腺炎,又是打针又是输液,住院20天,丝毫效果没有,屎尿照样拉在裤子里。住院费用却花去1.7万。老人愤而出院。又来求我给他治疗。
我听了简直哭笑不得,这个病我心里有数,不太难治,只是因为病人年高有冠心病,我才推脱。人又来了怎么办?不能在让老人去化冤枉钱了。
脉诊:右脉关尺虚弱,尺脉微数,左脉沉弱。舌微胖大。诊断:脾肾两虚,下元不足,肾阴虚,心脉痹阻.  
治疗原则:补脾益肾,补中益气,滋补肾阴,固涩下元,疏通心脉。
方剂:人参   黄芪    柴胡  升麻   白术  甘草   茯苓    熟地   续断   女真子
黄柏    乌贼骨    牡蛎   莲子   山萸肉    枸杞  五味子   瓜蒌   元胡
没药    丹参    川芎。
3剂。三天后复诊,大便已经基本控制,小便有改善,稍事更改药物,3剂,第三诊来,非常高兴,说大小便都能控制了。我问冠心病犯过没有,回答没有。巩固治疗又开3剂。
评议:说中医要亡,绝非戏言,一个中等城市的中医院,丝毫不用中医思维与理法,只知道西医疾病的概念,动辄前列腺病糊弄病人,患者花费巨资而疗效丝毫没有,这是什么中医院,不是西化中医又是什么?从病人的花费看,在我这里花费了400多元治愈疾病,在中医院花费1.7万疗效没有。这个比例也真够说明问题的。
再评议:其实撇开治疗技术问题,仔细想想中医医院若以经济效益而论,行为并没有错,都像我这样9剂药400元治愈把病人打发走,医院哪里来的1.7万收入,在上下以经济效益为中心的大环境里。医院的做法何错之有?毕竟医院几百号人,不能以西北风为餐吧,中医医院没有西医手段能”活“吗?我看不能。涉及到穷苦百姓囊中羞涩,生活维艰,医疗费匮乏,又关医院屁事?
(本欲留手机号核对,惟老人耳聋,不备手机)

好案例。可重复性应该很强。  发表于 2014-9-1 16:36

评分

哈哈,好!
有了参耆升柴山萸肉莲子五味子等等,想无效都难。
关键是有本事的中医太少。其实他们也想治好,无奈技术不到家,只好用西药凑合赚俩钱了...
谢谢分享,学习了。
梁院长谬誉了,感谢二位参与评论!
我老师说现在很多冠心病人长期服用丹参滴丸,虽然对冠心病有效,但长期服用几乎无一例外都出现严重气虚的症状,此病人看来亦是如此。方中之丹参似乎不需要。

丹参滴丸一类制剂,因为要做急救用,都加了冰片,有的还有麝香等开窍药。开窍药用久了,难免伤气。治冠心病的中成药就用都有这个弊病。顶楼方中以补气升提为主,兼用补肾固涩,只用丹参,不会伤气。 研制一个面面  详情 回复 发表于 2014-9-9 09:34
萧铁 发表于 2014-9-8 21:29
我老师说现在很多冠心病人长期服用丹参滴丸,虽然对冠心病有效,但长期服用几乎无一例外都出现严重气虚的症 ...

丹参滴丸一类制剂,因为要做急救用,都加了冰片,有的还有麝香等开窍药。开窍药用久了,难免伤气。治冠心病的中成药就用都有这个弊病。顶楼方中以补气升提为主,兼用补肾固涩,只用丹参,不会伤气。

研制一个面面俱到的成药很难。
多谢xychen先生抬爱。多谢各位发表的有意义的讨论。