导航中医药

我看王锡民“现象”

纵观论坛,王锡民教授所发的原创帖几乎是最多的,王教授的回复帖子也几乎是最多的,而王教授所受到的“非议”好像也是最多的。此现象各论坛都不鲜见,好像有一定的规律可循,在本论坛,我姑且称之为“王锡民现象”。

1、王锡民教授在做什么?

很明显,王教授在干活,在干很苦、很累、很没有回报的活计——中医系统的基础研究。
大家都知道,基础研究是”出力没回报、成绩大家享“的”傻“活,王教授潜心于此三十余年,痴心不改,有功劳、有成绩,当然更有苦劳。

2、王锡民教授为了什么?

很显然,不为利。因为基础研究无利可图,出上几本书还要自己掏腰包,谈不上获利,不赔钱就很不错了。
为了名?也不客观。所谓的”名利、名利“嘛,无利可图,虚名何用?再说了,王教授从事的是临床,在理论上出名,似乎”于事无补“,还不如在临床下下功夫来的实惠。
所以,王教授不为名利!
那么是为了什么?很简单——为了中医的中兴、为了中医不被时代的车轮甩在后面。

(嘿嘿,快下班了,明儿继续)

梁总版看问题,总是那么客观、公正、无私。说话公道。谢谢!
    本论坛自2007年开办以来,中间虽停了一段时间,至今也已7年多了。我来论坛还不到一年,所得评分现为376分,早已居论坛之首。这也说明论坛之中有些版主是有见识的,对我的观点还是认可的。但愿不要因为我提了这个分数,有不同意见的版主无原由的减我的分。

为了中医事业的发展,提出超前理念,受少数守旧、不思进取者攻击,是意料中的事。但愿人心向善,远离自私、狭隘
     螳臂当车,挡不住滚滚向前的历史车轮,先进总会战胜落后。

王教授不必每个帖都回,这样太辛劳。〝中西医融合观〞那里您不必回帖了。  详情 回复 发表于 2014-11-6 06:07

3、同仁对王教授的看法以及王教授的反应。

对于王教授以现代科技解读、剖析中医理论,中医同仁当然是仁智互见,赞同的很多,反对的也不少。对于从学术角度赞同或者反对,这都是极为正常的现象,而个别同仁则从感情的角度进行了毫无根据的“质疑”、“反对”、甚至是攻击。譬如会员“饿马摇铃”先生的帖子“《中医当直面自然科学标准评价》的奇谈怪论”,学术之外的东西就不少:怪论之一:拿千年前的理论与现代的理论作比较、论长短,你不觉得可笑吗?既然想知道孰优孰劣,作比较、论短长本来是很正常的事情,现在咋就成了“奇谈怪论”了?
对于此帖,我提出了看法,提醒饿马先生理性交流,饿马先生立马反击: “我这篇帖子充满观点性,你甩开观点来谈攻击,其本质上是在攻击我了,明白吗?从来发帖观点性都显得贫乏的梁总,当然看不出别人的观点了。相反,一些带明显攻击性的跟帖,梁总板怎么连屁都不放一个呢?看来,你的总板主也该易人了。”
哈哈,饿马先生对于论坛的管理如此回应,对王教授的措辞看来真的不能要求太高了..
王锡民教授回帖:“饿马先生多次发贴攻击,但却没有对我的观点提出过任何有理由的否定,只是一味的采用打击、嘲笑的作法。很显然,这不是交流....”
王教授说:“中医的四诊资料,包括症状、体征和舌象、脉象…”
饿马回复:“恕我直言,王君并没有弄清楚中医那四诊的含义,这是十分低级的错误。”并进而说:“这只是王君的狂妄自大的形象,一派胡言乱语的实质而已”
观点可以尽情表达,但必须有论据支撑,否则就成了信口之言,何以服人?饿马先生一再说什么低级错误,但一点证据都没有,这个也算交流?

再就是一些同仁比较不靠谱的质疑:“是不是体征、舌象、脉象不是症状?老大,请你确切回答,不能模糊” (董先生);“既然承认现代理论没有任何一个概念能够与中医阴阳划等号这句话对,那么,您在2楼说的千年前的理论与现代的理论不能作比较吗?这句话该做何解释?”(高先生)
真的不希望浪费王教授的宝贵时间,我代为回答:“张三和李四肯定不能划等号,但是,张三和李四,乃至王五,还是可以比较的。就因为不等同,所以才比较啊....”
起码我希望这样的“交流”、“质疑”还是少些为好!

对此,王教授提出了自己的观点和希望:
1、发论文是传播观点,至于读者能否看懂,那是自己的事。不做答疑。
2、发论文后希望听到有理有据、经过论证的不同观点,这样可引起我的思考。反对,不懂装懂,瞎说一气。
3、与有共鸣想法者交流,乐在其中。
此外,对于那种问来问去的,不予以回复,因为回复那些不懂的,没价值,是一种浪费。

从中医同仁、论坛网友的角度看,王教授的观点很正确,要求很合理。

(此帖引文大多出自 http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=65931&extra=&page=1

(待续)

借梁先生的宝地儿送给论坛的各位朋友----古代两位禅师的对话。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过  详情 回复 发表于 2014-10-27 18:58
梁先生,您的字应该再大点  详情 回复 发表于 2014-10-27 18:54
  王锡民“现象,是中医学发展到一定时期的必然现象——说穿了,就是中医学发展过程中的正确的必须要走的战略方向,尽管在技术层面上某些问题需要再斟酌完善。
  用王先生的话说: “为了中医事业的发展,提出超前理念,受少数守旧、不思进取者攻击,是意料中的事。但愿人心向善,远离自私、狭隘。”
     “螳臂当车,挡不住滚滚向前的历史车轮,先进总会战胜落后。”
  历史证明:真理,开始总是掌握在少数人士手中。
  王锡民教授取得了巨大的成就,是中医界之幸;王锡民教授百忙之中来到中医论坛发言,是中医论坛之幸。

仁海先生过奖了,谢谢! 出点力,说到底还是为了我们老祖先留下的宝贵财富,中国人先把它弄明白,省得外国人抢在前头。  详情 回复 发表于 2014-10-27 17:18
先生情真意切,真乃金玉良言。谢谢仁海先生!  发表于 2014-10-27 11:40
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
仁海中西医 发表于 2014-10-27 11:32
  王锡民“现象,是中医学发展到一定时期的必然现象——说穿了,就是中医学发展过程中的正确的必须要走的 ...

王锡民教授取得了巨大的成就,是中医界之幸;王锡民教授百忙之中来到中医论坛发言,是中医论坛之幸。
————————————————

始终说真话,是仁海的第一优点。

注重感恩,是仁海的另一个优点

王锡民“现象,是中医学发展到一定时期的必然现象——说穿了,就是中医学发展过程中的正确的必须要走的 ...

中医现代化、中医科学化、中西医结合是大势所趋,但是中医界对于中医现代化、中医科学化、中西医结合的认识、理解和具体的路径、方法以及所得到的结论、所达到的效果是不同的,不可一概而论,以为凡是举着“中医现代化、中医科学化、中西医结合”这个旗旗的都是大势所趋,只要举着“中医现代化、中医科学化、中西医结合”这个旗旗的都是正确的。辛苦归辛苦,好心归好心,辛苦和好心并不能保障正确;旗子正确,但是路径和方法不正确,其结论就不可能正确,其效果就不可能令人满意。这个不需要论证,看看中医现代化、中医科学化、中西医结合的历史和事实就清楚了。

最后把我再三再四讲过的话再强调一遍:中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。
梁总版辛苦了!
gl0101 发表于 2014-10-27 12:09
梁总版辛苦了!

谢谢先生挂念

仁海先生过奖了,谢谢!
       出点力,说到底还是为了我们老祖先留下的宝贵财富,中国人先把它弄明白,省得外国人抢在前头。

理论研究是很辛苦的,没有身临其境的人是完全体会不到的  详情 回复 发表于 2014-10-27 18:52