导航中医药

我看王锡民“现象”

高智海 发表于 2014-10-28 13:19
概念弄错了意味着南桔北枳和中医去中国化即中医西化

概念弄错了,意味着一切都是扯淡。这个问题本来是问王锡民教授的,王教授可能觉得我的问题不着调吧,没有回答,让高智海先生抢答了。高智海先生快人快语,谢谢哈。
gl0101 发表于 2014-10-29 08:46
概念弄错了,意味着一切都是扯淡。这个问题本来是问王锡民教授的,王教授可能觉得我的问题不着调吧,没有 ...

这种最基本的道理,你问我,这不是废话吗?往前翻一翻。看我在谈中医理论中的概念时已强调过多少次了。
概念是理论的元素,或称基本单位,理论是建立在概念基础之上的。
概念是理论中的概念。
所以,你那个问法是不准确的。
正确的说法应当是,对中医概念的认识是否符合中医理论中概念的本义。这样才行。
你说概念一错,是怎么错的,以什么为标准。得有个前提,懂不懂啊?
行了,我还有事。
王锡民 发表于 2014-10-29 08:59
这种最基本的道理,你问我,这不是废话吗?往前翻一翻。看我在谈中医理论中的概念时已强调过多少次了。
...
概念是理论的元素,或称基本单位,理论是建立在概念基础之上的。
概念是理论中的概念。
所以,你那个问法是不准确的。
正确的说法应当是,对中医概念的认识是否符合中医理论中概念的本义。这样才行。
你说概念一错,是怎么错的,以什么为标准。得有个前提,懂不懂啊?
行了,我还有事。
-----------------------------
什么前提?
llyyjj 发表于 2014-10-28 23:49
去中国化,好像是新出来的一个词,是讲政治和文化方面的。咱们讨论中医问题,不要把这些和政治有关的话题 ...

刘亦之主张废除阴阳五行就是去中国化的表现。但我觉得这纯粹是学术问题,与政治没关系啊!
gl0101 发表于 2014-10-29 08:40
天人合一的系统医学。九个字。你呢?

从实践中来、到实践中去、踏踏实实治疗人体疾病的学问。
梁常兵 发表于 2014-10-29 10:37
从实践中来、到实践中去、踏踏实实治疗人体疾病的学问。

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。很好。
llyyjj发表于 2014-10-29 09:51 建议您,也建议大家,把“去中国化”这个词的意思弄明白咱们再用,好吗?我现在不大明白,所以不敢用。

去中国化是指全盘西化
梁常兵
先生就别纠结了,好吗?有疑问,自己翻翻书,不要什么都问同仁了。
-----------------------------------
王教授的书吗?
jyds123 发表于 2014-10-28 18:40
王教授是俺们山东人的骄傲

是从山东过来的?那更好了 我家也是从山东过来的
王锡民 发表于 2014-10-27 13:18
仁海先生过奖了,谢谢!
       出点力,说到底还是为了我们老祖先留下的宝贵财富,中国人先 ...

其实,先生您这种想法就非常难能可贵了,不是像某些人胡解古人,还美出泡来