导航中医药

我看王锡民“现象”

梁总版看问题,总是那么客观、公正、无私。说话公道。谢谢!
    本论坛自2007年开办以来,中间虽停了一段时间,至今也已7年多了。我来论坛还不到一年,所得评分现为376分,早已居论坛之首。这也说明论坛之中有些版主是有见识的,对我的观点还是认可的。但愿不要因为我提了这个分数,有不同意见的版主无原由的减我的分。

为了中医事业的发展,提出超前理念,受少数守旧、不思进取者攻击,是意料中的事。但愿人心向善,远离自私、狭隘
     螳臂当车,挡不住滚滚向前的历史车轮,先进总会战胜落后。

王教授不必每个帖都回,这样太辛劳。〝中西医融合观〞那里您不必回帖了。  详情 回复 发表于 2014-11-6 06:07
仁海中西医 发表于 2014-10-27 11:32
  王锡民“现象,是中医学发展到一定时期的必然现象——说穿了,就是中医学发展过程中的正确的必须要走的 ...

仁海先生过奖了,谢谢!
       出点力,说到底还是为了我们老祖先留下的宝贵财富,中国人先把它弄明白,省得外国人抢在前头。

理论研究是很辛苦的,没有身临其境的人是完全体会不到的  详情 回复 发表于 2014-10-27 18:52
jyds123 发表于 2014-10-27 18:58
借梁先生的宝地儿送给论坛的各位朋友----古代两位禅师的对话。“寒山问拾得:世间有人谤我、欺我 ...

jyds123 先生的故事好啊!学习了。
狂奔的蜗牛 发表于 2014-10-27 19:51
王老师辛苦了,我们黑龙江的骄傲!

谢谢你的支持!
llyyjj 发表于 2014-10-27 22:21
用现代科学解读中医概念,当年的中西医汇通派就试图这么做,这事得有个过程,从五十年代以后,中医的现代研 ...

李老师把握中医研究的方向,见解过人。值得重视。

我的研究之所以没有贴在网上,是因为书还在发行期内,不便多说。梳理过程和论证过程虽然没说,但结果说出来了。不过很失望,除读过我的书的朋友以外,其余的人,能直接看懂我这个结果的一个人也没有。道理很简单:一是没有把握好中医理论实质,概念模糊,二是不太懂西医理论。试想,对双方都认识不够,如何能介绍他们相互认识啊?就是这么一个理。
gl0101 发表于 2014-10-28 10:02
“梳理”是“破解”的基础,这个应该不会错吧?

说的对。梳理不清,则破解不了。
gl0101 发表于 2014-10-29 08:46
概念弄错了,意味着一切都是扯淡。这个问题本来是问王锡民教授的,王教授可能觉得我的问题不着调吧,没有 ...

这种最基本的道理,你问我,这不是废话吗?往前翻一翻。看我在谈中医理论中的概念时已强调过多少次了。
概念是理论的元素,或称基本单位,理论是建立在概念基础之上的。
概念是理论中的概念。
所以,你那个问法是不准确的。
正确的说法应当是,对中医概念的认识是否符合中医理论中概念的本义。这样才行。
你说概念一错,是怎么错的,以什么为标准。得有个前提,懂不懂啊?
行了,我还有事。
仁海中西医 发表于 2014-10-29 21:25
其实,先生您这种想法就非常难能可贵了,不是像某些人胡解古人,还美出泡来

仁海中西医 发表于 2014-10-29 21:25
其实,先生您这种想法就非常难能可贵了,不是像某些人胡解古人,还美出泡来

——————————————————————————————————
     有些中医人凭想象胡解中医,但由于没有客观依据,如同梦话。这样的解释再多也是得不到学术界承认的,因为拿不到台面上去。
     待真相大白,这些胡解中医就会成为历史的笑柄。
悉尼张有和 发表于 2014-11-6 06:07
王教授不必每个帖都回,这样太辛劳。〝中西医融合观〞那里您不必回帖了。

王教授不必每个帖都回,这样太辛劳。〝中西医融合观〞那里您不必回帖了。
      ——————————————————————————————————

张有和先生不仅目光锐利,看透人的本质,而且是一位正义感很强的人。
       谢谢张先生关心和理解。