导航中医药

我看王锡民“现象”

王锡民 发表于 2014-10-27 17:18
仁海先生过奖了,谢谢!
       出点力,说到底还是为了我们老祖先留下的宝贵财富,中国人先 ...

理论研究是很辛苦的,没有身临其境的人是完全体会不到的

jyds123 先生懂理论研究,是难得的明白人。中医界和西医界绝大多数人都不懂什么是理论研究。  发表于 2014-10-30 05:40
理解万岁!谢谢!  发表于 2014-10-27 19:05
梁常兵 发表于 2014-10-27 11:21
3、同仁对王教授的看法以及王教授的反应。

梁先生,您的字应该再大点

嘿嘿  发表于 2014-10-28 16:03
梁常兵 发表于 2014-10-27 11:21
3、同仁对王教授的看法以及王教授的反应。

借梁先生的宝地儿送给论坛的各位朋友----古代两位禅师的对话。“寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”

jyds123 先生的故事好啊!学习了。  详情 回复 发表于 2014-10-27 22:00
回复 支持 1 反对 0

jyds123 发表于 2014-10-27 18:58
借梁先生的宝地儿送给论坛的各位朋友----古代两位禅师的对话。“寒山问拾得:世间有人谤我、欺我 ...

谢谢先生点化

先生客气了  详情 回复 发表于 2014-10-28 18:41
借梁先生的宝地儿送给论坛的各位朋友----古代两位禅师的对话。“寒山问拾得:世间有人谤我、欺我 ...

哈哈  老兄  高人呀

只要身材比您高的都是高人,(*^__^*) 嘻嘻……  详情 回复 发表于 2014-10-28 18:36
王老师辛苦了,我们黑龙江的骄傲!

谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2014-10-27 22:01

jyds123 先生的故事好啊!学习了。

倔老头,看明白了  详情 回复 发表于 2014-10-28 18:39
狂奔的蜗牛 发表于 2014-10-27 19:51
王老师辛苦了,我们黑龙江的骄傲!

谢谢你的支持!

王教授是俺们山东人的骄傲  详情 回复 发表于 2014-10-28 18:40
用现代科学解读中医概念,当年的中西医汇通派就试图这么做,这事得有个过程,从五十年代以后,中医的现代研究成果累积的多了,这方面的工作也有进展了,王教授的工作是一个阶段性成果。
我没有系统学习过现代生理、病理等课程,对王教授的研究内容有许多理解不来的,所以具体内容谈不来什么。可是,看得出,这种方法是研究中医的方向。道理也简单,中医是研究人体,西医也是研究人体的,人是这个人,研究的认识必然要走到一起。

走到一起是必然,王教授的具体观点、具体内容可以讨论,也可以否定,但不能否定他的研究方法。既然是研究,就是探索,探索前就把方法给否定了,还怎么探索?

研究中医,大家还有许许多多的说法,觉得什么方法好,大家用什么方法去。反正我觉得,现在提出的“文化中医”、“天人合一”等等是不靠谱的。

一个现实情况是:现代科学的一些研究办法,虽然还不能全面解读中医,但确确实实找到了一些中医理论的现代科学依据,比如,肾阳虚、脾气虚的病理研究,活血化瘀的研究、药理研究等等。
相对应的是传统的研究典籍的方法,有什么成果?大家应该清楚。成果没有见到,“创作”出来的理论却不少,简直惨不忍睹,我在论坛里贴出来过一些,牛鬼蛇神,一起出笼。

李老师把握中医研究的方向,见解过人。值得重视。  详情 回复 发表于 2014-10-28 07:22
因为工作关系,我比较关注和教学相关的问题。一个中医内科病名的确定,三十年没有寸进,难道中医乏人就乏到这个地步?几十万中医人员连个内科病名也定不下来,难道这几十万人都是糊涂吗?

我现在还有几份关于召开中医内科病名学术会议(或类似活动)的通知。看见这些,真不知道说什么好。