导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

刘亦之 发表于 2014-10-30 08:21
是啊如果幼儿园的小朋友说植物地球有经络我们会哈哈一笑很好玩,如果中医人也这样说我们会觉得很可笑!! ...

《庄子.秋水》之《河伯与海若》﹕

秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋 其面目,望洋向若而叹曰:"野语有之曰:'闻道百,以为莫己若'者 。我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信; 今我睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣,吾长见笑于大方之家。 "

北海若曰:"井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘 ,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海。 万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知:此其过江河之流,不可为量数。。。。
一吐了之 发表于 2014-10-29 18:26
先生知一叶障目吗?命门,天门都是六经俞穴,若有天门,自有天门的作用。

哈哈  你看他们讨论的这个命门  象是穴位吗
杨金峰 发表于 2014-10-30 18:42
哈哈  你看他们讨论的这个命门  象是穴位吗

不是穴位,你说是什么?
刘亦之 发表于 2014-10-30 16:21
是啊如果幼儿园的小朋友说植物地球有经络我们会哈哈一笑很好玩,如果中医人也这样说我们会觉得很可笑!! ...

说实在的,你连小朋友也不如。小朋友尚能教会,你却教也教不会。
刘亦之 发表于 2014-10-30 17:57
有人以说外语为荣,有人以说古文为荣,有人以读经典为荣,我也可以用外语回复,如果先生不懂我还不是白说 ...

你根本的错误是浮而不实,外语也好,古文也好,经典也好,不能作为荣的饰物,而要作为用的本领,要用对地方。你要讨论中医,不懂古文你如何读经典,不读经典如小朋友一样无知,你还论得什么中医。先生要讨论中医,请读三年经典再发言。
刘亦之 发表于 2014-10-30 20:24
我不懂手机电脑如何制作的,但是并不影响使用!!你说这是为什么???

所以,你可以用手机电脑,就不要谈论制作,因为你不懂。对吗?
一吐了之 发表于 2014-10-30 19:51
不是穴位,你说是什么?

哈哈  那需要老兄去问问他们??你的这个问题   问的好。可惜 ,如果前提都不一样 ,那么  真的难进行
杨金峰 发表于 2014-10-30 21:03
哈哈  那需要老兄去问问他们??你的这个问题   问的好。可惜 ,如果前提都不一样 ,那么  真的难进行

我说是穴位,你又不懂,别淡操心了。