导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

llyyjj 发表于 2014-11-3 14:46
王教授,您要讲的是四者的关系,可是,,本帖吵了十几页了,四者的概念还没讲呢。干脆我抄书吧,平时论坛里 ...

谢谢lyyjj先生,先生辛苦了。希望先生的帖子能帮助大家认识清楚所谓精、气、神的实质以及它们之间的关系。关于精气神的帖子很多,讨论也不少,但愿不要再概念混乱和含义混淆不清了!
先生辛苦发帖,可谓用心良苦。但是俗话说得好:授人以技,不能授人以巧。师傅教给徒弟怎样下中国象棋,详细地告诉他车马炮怎样走,士象卒何特点,但是并不等于徒弟就是高明的棋手了。下棋的技巧,运用之妙,存乎一心。在于个人的领悟和机灵。学习中医也一样,基本理论知识只是告诉人基本的道理,其中理解之深,运用之妙 ,全在于个人的努力和悟性了。

认识不同,就是攻击?怕攻击就回家睡觉。  发表于 2014-11-4 18:56
学习中医也一样,基本理论知识只是告诉人基本的道理,其中理解之深,运用之妙 ,全在于个人的努力和悟性了。 --------------------------- 总版说的有水平。师傅领进门,修行在个人。师传理要正确,徒用理要灵  详情 回复 发表于 2014-11-4 18:53
要说摆事实,耐心地讲道理,针对攻击语言能以柔克刚,谦虚谨慎,李老师确实是论坛的表率。  详情 回复 发表于 2014-11-4 17:53
llyyjj 发表于 2014-11-3 22:46
王教授,您要讲的是四者的关系,可是,,本帖吵了十几页了,四者的概念还没讲呢。干脆我抄书吧,平时论坛里 ...

嗯嗯    出入废则神机化灭升降息则气立孤危
千秋雪 发表于 2014-11-4 07:52
谢谢lyyjj先生,先生辛苦了。希望先生的帖子能帮助大家认识清楚所谓精、气、神的实质以及它们之间的关系 ...

要说摆事实,耐心地讲道理,针对攻击语言能以柔克刚,谦虚谨慎,李老师确实是论坛的表率。
llyyjj 发表于 2014-11-3 22:46

李老师辛苦了!
     《中医基础理论》的初稿,存在于二版中医教材中的《内经释义》中。该书共293页,其中基础理论占103页。也就是说,基础理论是从内经中提炼出来的,是归纳和概括。以后,这部分基础理论就从内经中分出来了。我看过四、五、七、八、九版。四、五版之前自相矛盾很多,理不出头绪。6版没见过。七版是去年看到了,九版是今年看到的。八版今年看了一下,与七版一样。
      从七版后,中医基础理论已经比较高了,可以说,高过以往任何一个版本。已不象内经那么凌乱,头上一句、脚上一句的。

李老师上面转的贴有些乱,应该不是一个版本的。很难统一。
      我发贴子,是想让大家先谈一下精、气、阴阳、脏腑、命门等概念,然后说一下它们之间的关系。主要谈个人的理解。这样就可看出大家掌握的情况。结果很令人失望。李同宪先生、饿马、一吐三位,好象听不懂我说的是啥,自己草草几句就想蒙混过关,而且还口出大言。从中看出,的确是不懂理论问题,拿不上台面。这样的素质还如此狂妄,幸亏此几人只是几位基层中医,如果是学术界的权威学者这样发言,那就丢死人了。

这样的教授少有。你知就是知,不知就是不知,知就说出来,不知就说不知,何苦如此难受。  详情 回复 发表于 2014-11-4 18:45
王锡民 发表于 2014-11-4 18:16
李老师辛苦了!
     《中医基础理论》的初稿,存在于二版中医教材中的《内经释义》中。该书共2 ...

这样的教授少有。你知就是知,不知就是不知,知就说出来,不知就说不知,何苦如此难受。

一吐了之 认识不同,就是攻击?怕攻击就回家睡觉。 —————————————————————————— 如此说,证明你是一个不懂礼貌的人。 认识不同,当然可以发表。 但发表意见决不是象你  详情 回复 发表于 2014-11-4 19:39
你的语言中始终带有贬低对方的用词,难道还不是攻击吗,太没文化。看见李老师是怎样发言的吗?好好学学吧。  发表于 2014-11-4 19:28
千秋雪 发表于 2014-11-4 07:52
谢谢lyyjj先生,先生辛苦了。希望先生的帖子能帮助大家认识清楚所谓精、气、神的实质以及它们之间的关系 ...

学习中医也一样,基本理论知识只是告诉人基本的道理,其中理解之深,运用之妙 ,全在于个人的努力和悟性了。
---------------------------
  总版说的有水平。师傅领进门,修行在个人。师传理要正确,徒用理要灵活。
一吐了之 发表于 2014-11-4 18:45
这样的教授少有。你知就是知,不知就是不知,知就说出来,不知就说不知,何苦如此难受。

一吐了之 认识不同,就是攻击?怕攻击就回家睡觉。  
——————————————————————————
         如此说,证明你是一个不懂礼貌的人。学中医的人把道德挂在口头上,做起事来还不如一个三岁小孩懂礼貌,如此说一套,做一套。是对道德二字的玷污。
      认识不同,当然可以发表。没有谁不让说。
      但发表意见决不是象你和饿马那样,先贬低对方一顿,然后再说内容,这是道德问题,不是攻击是什么?这样做伤害了对方,居然还当做没事一样。这就证明人品不行。

你这人总是颠倒是非,别说道德了,你连道理也不讲。你发帖,我应帖。咋就成了【贬低】你了?你到底懂不懂?总得说呀。对的我们学习,不对大家讨论。咋就伤害你了?你的目的很清楚,回答不了问题,就给我们代上攻击  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:45
王锡民 发表于 2014-11-4 19:39
—————————————————————— ...

,哈哈  说的好。
王锡民 发表于 2014-11-4 19:39
—————————————————————— ...

你这人总是颠倒是非,别说道德了,你连道理也不讲。你发帖,我应帖。咋就成了【贬低】你了?你到底懂不懂?总得说呀。对的我们学习,不对大家讨论。咋就伤害你了?你的目的很清楚,回答不了问题,就给我们代上攻击的帽子禁言,是吗?

还用不用具体指出你的哪个贴子啦?  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:48
一吐了之 发表于 2014-11-4 20:45
你这人总是颠倒是非,别说道德了,你连道理也不讲。你发帖,我应帖。咋就成了【贬低】你了?你到底懂不 ...

还用不用具体指出你的哪个贴子啦?

当然用。我也可认具体指出你的哪个贴子。说句俗话,玩起了就玩,玩不起就不玩。你发帖啥意识?你说大家都不对,你又不说对的,反而说攻击你了。啥意思?  详情 回复 发表于 2014-11-4 21:06