导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

梁常兵 发表于 2014-10-28 05:28
好办啊,刘先生说的这些病,中医可以绕着走,不治疗、不沾边,自然就不会暴露什么弱点了。

我还是想提 ...

现代的中医学确实与现代科技结合太不到位,与西医相比,确实棋输一着。但是急腹症、高烧,昏迷也绝不是中医的禁区!作为中医人,应该有志气、有骨气,应该看到差距,承认差距,奋发图强,迎头赶上或超越。西医生是人,中医生也是人,西医能做到的,中医也应该能做到。那种自甘落后,不求进步,自惭形秽,还自鸣得意的中医人,真让人无语!中华民族的先辈,地下有知,面对此情此景,也应垂泪到天明!
无敌的烈士 发表于 2014-10-28 14:31
关键是怎么才算“说清楚”

你说呢?
千秋雪 发表于 2014-10-28 14:56
现代的中医学确实与现代科技结合太不到位,与西医相比,确实棋输一着。但是急腹症、高烧,昏迷也绝不是中 ...

千总版说的是,中医人应该自强
论坛本来是最好的讨论概念的方式,要不,编一本词典或名词解释的书,出版了再商榷,不知道何年何月有结论。

我提出一个“解表”请大家解读,可能因为太简单,大家不愿意,就老董说要用现代科技解读,也不见说出来,我再举一个稍微复杂一点,看大家有兴趣没有,如果还嫌简单的话,接着再来:

祛湿是什么意思?
康熙治疟疾的故事,我还是听“反中医”的人讲的,也不知道真假,哪位知道,把原始资料找出,大家可以聊聊。
刘亦之 发表于 2014-10-28 07:27
人最可贵的是有自知之明,中医也一样!!中医自有中医的治疗范围,最让人无语的是有些人死抱着古人的理论 ...

谢谢刘先生的惠顾和回复。
刘先生的胆气和口才,很让人另眼相看。但是你真的了解中医吗?你真的是西医行家里手吗?你有多少运用中医药治病的经验和体会呢?历史悠久的,就一定都是落后的吗?古人留下的,就一定都是错误的吗?人应该有自信,但更应该有自知之明。鲁迅说过:恐吓和谩骂决不是战斗,你一天到晚,谩骂祖先,诋毁经典,说这个无知,说那个愚顽,你以为你是谁呢?你对中医药冷嘲热讽,挖苦打击,就是在改进中医理论吗?你说”经络的实体就是神经系统“,把神经等同于经络,你有什么证据和理由能说服大家相信呢?请拿出事实来。恐吓和谩骂还是少来些吧!
刘亦之 发表于 2014-10-28 16:04
你真逗,治病都是治好为原则!!!难道因为怕掉脑袋才故意不治好康熙的病!!啥逻辑!!!

清代太医给宫里治病,确实有怕但罪责不敢放手治疗的情况,以前有过太医回忆此事。清朝后期,宫中太医是有固定职位的,遇到重病,还常请民间名医共同会诊。到民国年间,原太医和曾经入宫诊病的医生多有记叙宫中治病事情的。有的回忆录还出版了,我手头就有一份《德宗请脉记》,就是回忆入宫给光绪皇帝治病事的。