导航中医药

糖尿病有并发症吗?

柴胡汤 发表于 2018-12-2 01:21
关于糖尿病的认识,我赞成“糖尿病不是病”这一与西医完全不同的说法。西医治糖尿病,终生治不好,中医治消 ...

糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的终身性代谢性疾病。长期血糖增高,大血管、微血管受损并危及心、脑、肾、周围神经、眼睛、足等,据世界卫生组织统计,糖尿病并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。糖尿病死亡者有一半以上是心脑血管所致,10%是肾病变所致。因糖尿病截肢的患者是非糖尿病的10~20倍。临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,药物治疗很难逆转,因此强调尽早预防糖尿病并发症。

《糖尿病论坛》上有很多患者发言说:在血糖控制得好的患者中,仍然有六七成的患者得了并发症,为什么呢?我认为是控制血糖的方法是无效的;另外有两个现象值得关注:并发症出现在用西药治疗之后;患者也死于治疗(西  详情 回复 发表于 2018-12-3 09:09
柴胡汤 发表于 2018-12-2 01:21
关于糖尿病的认识,我赞成“糖尿病不是病”这一与西医完全不同的说法。西医治糖尿病,终生治不好,中医治消 ...

糖尿病,并不完全等同于中医所谓的“消渴”,因为许多糖尿病患者并无消渴的表现,而且出现了消渴症状的患者也不一定都是糖尿病。

糖尿病相当于中医的消渴,但不完全相等,这是大多数中医的认识,这一观点我赞同。  详情 回复 发表于 2018-12-3 09:22
千秋雪 发表于 2018-12-2 12:12
糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的终身性代谢性疾病。长期血糖增高,大血管、微血管受损并 ...

《糖尿病论坛》上有很多患者发言说:在血糖控制得好的患者中,仍然有六七成的患者得了并发症,为什么呢?我认为是控制血糖的方法是无效的;另外有两个现象值得关注:并发症出现在用西药治疗之后;患者也死于治疗(西医方法)之后。在我国,几乎没有患者知道什么叫糖尿病;大多数医生也说不出糖尿病的定义(概念)。
糖尿病的定义(概念)是:糖尿病是指因血糖高而起三多症状的一种疾病(公民科普知识读本)。由此可见:血糖高与糖尿病不是一回事,单是血糖高者,只能说是高血糖而不是糖尿病。按糖尿病诊断标准,我估计糖尿病人占总人口的比例在万分之一(最多也不会超过千分之一),但是网络文章说我国有糖尿病人1200万人、1.3亿人,这是不可信的,应当是药商的欺骗宣传。
千秋雪 发表于 2018-12-2 12:16
糖尿病,并不完全等同于中医所谓的“消渴”,因为许多糖尿病患者并无消渴的表现,而且出现了消渴症状的患 ...

糖尿病相当于中医的消渴,但不完全相等,这是大多数中医的认识,这一观点我赞同。