导航中医药

先天之精的本质是内分泌激素[中西医结合病理生理学讨论]

llyyjj 发表于 2014-11-18 13:30
一到先后天问题您就转晕了。

既然如此,就请先生以鸡为例,说说其先天生命和后天生命如何划分?

先天生命与后天生命的划分应该有标志。您那三个帖子没说这个标志是什么?
高智海 发表于 2014-11-18 04:48
先生说得对!即使退一步将先天之精解释为生命能量,那么,无精卵的鸡蛋也有生命能量。怎么能说无精卵的鸡 ...

谢谢智海先生的回复。但是您把受精的鸡蛋(受精卵)和没有受精的鸡蛋混为一谈,就大错而特错了。没有受精的鸡蛋确实也含有能量以供生命利用,但是这种能量不具有“神”的作用,也没有生殖作用,所以不能称其为先天之精!你想想看,所谓先天是相对后天而言,一个不能产生新生命的物质,哪儿来的先天呢?
高智海 发表于 2014-11-18 15:41
先天生命与后天生命的划分应该有标志。您那三个帖子没说这个标志是什么?

您没看出?说了啊,是以小鸡孵出划分的。

再,咱们说的是先天之精,后天之精。不要自己在创造出来个“先天生命”,添乱了。
llyyjj 发表于 2014-11-19 23:06

听您的!
但我还没完全明白您的意思。您的意思是说小鸡从蛋壳里出来后为后天,未出蛋壳前为先天。是这个意思吗?
llyyjj 发表于 2014-11-19 23:06

感觉您答复不了了,还是我来说吧!受精蛋正式用来孵小鸡后,受精蛋体内什么时候开始有了阳化气,阴成形,鸡的后天生命就从什么时候开始,直到生命结束为后天。其余为先天。不知您认为是否合理?
高智海 发表于 2014-11-21 00:37
感觉您答复不了了,还是我来说吧!受精蛋正式用来孵小鸡后,受精蛋体内什么时候开始有了阳化气,阴成形 ...

您爱怎么分就怎么分,我说过多次了。合理不合理,由您定,只是得有个明确的时间标志,这个标志应该是适用于所有小鸡的。
llyyjj 发表于 2014-11-21 10:54
您爱怎么分就怎么分,我说过多次了。合理不合理,由您定,只是得有个明确的时间标志,这个标志应该是适用 ...

我说的就是时间标志啊!先后天的划分不但要适合所有小鸡,还要适合生命规律。原因在于,后天生命既是有形的生命,也是一个连续的过程。这个过程是通过阳化气,阴成形来维持的。您应该承认正常的受精蛋也有生命,但其生命是无形的吧?这个无形是指
正常的受精蛋用来孵小鸡之前,其体内没有阳化气,阴成形您可以考虑一下,我的划分哪里不合理,提出来
llyyjj 发表于 2014-11-19 23:13
听您的!
但我还没完全明白您的意思。您的意思是说小鸡从蛋壳里出来后为后天,未出蛋壳前为先天。是这个意思吗?

点评 llyyjj

是的。

这样划分是不合理的。原因在于,您将受精蛋称为先天之精(元精)。而未出蛋壳前的小鸡不能再叫做元精(先天之精)了。是不是这个道理?
高智海 发表于 2014-11-21 11:27
这样划分是不合理的。原因在于,您将受精蛋称为先天之精(元精)。而未出蛋壳前的小鸡不能再叫做元精(先 ...

说了三条,还是没说时间。我说是破壳的时间,大家都能看得见。您给个:受精蛋正式用来孵小鸡后,受精蛋体内什么时候开始有了阳化气,阴成形,鸡的后天生命就从什么时候开始,-------------这到底是什么时间啊?

合理不合理不忙,时间确定了,才好讲理由。理由讲出来,才好判断是否合理。您给个明话吧。