导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 溪流

这算中医医案还是西医医案?

梁常兵 发表于 2014-12-12 17:24
科学面前不讲身份和资历的!

同意。
这句话没错,但是要看放在什么地方,中国最讲身份和资历,看一看那些国医大师如何评选就知道了。
我讲一个真实的例子,我的一个最好的朋友,是中国哲学学会理事,在哲学界享有一定声誉,他的一个同事多年没有晋升高职,只差一篇文章,可是文章写好了,水平也不错,出版部门就是不给发,高职因此耽误,他来求我的同学,于是我的同学在第二作者上签了名字,拿到出版社,文章就发了。同事职称也晋升了。

溪流 发表于 2014-12-13 10:37
这句话没错,但是要看放在什么地方,中国最讲身份和资历,看一看那些国医大师 ...

嘿嘿,特色

谢谢溪流先生的转载和评议。
这个形似中医医案的病例,稍加分析就可以看出其实质是一个西医的病例。患者病情的进展并没有以中医的加入而发生着实质性的改变!

患者的主要症状是“右眼睑下垂”其他诸如“全身乏力,四肢酸痛”等都是次要的,没有特异性的一般疾病表现。如果没有“右眼睑下垂“这个特点,所谓“重症肌无力”的诊断就不能成立。而“重症肌无力”这个疾病的确诊,除了上述表现外,许多患者还伴有胸腺增生肥大,或甲亢。西医认为此病的发生是因神经肌肉接头处的乙酰胆碱分泌减少和胆碱酯酶相对过多,使神经肌肉间兴奋传递障碍而引起的。此病可分为眼肌型,延髓肌型,和全身型,最多见的就是眼肌型。严重时可发生肌无力危象。所以此病也不可等闲视之。

这个病例,虽然自始至终使用了中医药,但是也自始至终没有中断西药的应用。中医俗称:“治痿独取阳明”  但是痿证的形成,不独脾胃病变,其它原因亦可致痿。如湿热致痿,“因于湿,首如裹,湿热不攘,大筋软短,小筋驰长,软短为拘,驰长为痿”。况且内经也将萎证分为皮、肉、筋、骨、脉等五痿。这个病例虽然出自名家之手,但是窃以为尚不能属于成功的典范。

千总版的见解我完全同意!!!
千秋雪 发表于 2014-12-13 16:18
谢谢溪流先生的转载和评议。
这个形似中医医案的病例,稍加分析就可以看出其实质是一个西医的病例。患者病 ...

这个医案我怀疑是误诊误治,你看有没有这个可能啊?