导航中医药

我的瘫痪母亲

我的母亲1921年生人,今年已有94岁了。
母亲属于那种拙于语言,长于实干的人。心地淳厚善良,极富同情之心又乐善助人。
    母亲是1948年入党的老党员,解放前给党作了一点工作,解放后一直参加街道工作,任劳任怨,为居民服务,受到群众的好评。
    母亲是直性人,工作不太会讲究方式方法,62年时,母亲兼任街道的居委会食堂主任, 有一次,一个居民把食堂的大水壶拿回家,正好让母亲看见,母亲尾随到那个人的家,看见那人把水壶塞到门后,母亲一声不响地把水壶从门后拿出来,转身回了食堂,并未追究什么。不想,这样也埋下了祸根,文化大革命时,那人的儿子组织了街道造反战斗队,声言要抓街道的最大的“走资派”,一夜间诬蔑母亲的大字报和漫画贴遍了街道,他们甚至糊好了高帽子,准备批斗母亲。
     我们全家感觉大难临头,父亲不停的叹气,母亲只是低头流泪,怎么办呢,真的等着批斗时刻的来临吗?我说“不行, 我要把那件事揭发出去, 让街道的居民们都清楚事情的原委,都明白这是公然的打击报复。”母亲闪着泪花的眼睛看着我说:“行吗?你一个人斗得过他们吗?”我心里也没底,但是,我鼓舞全家的勇气,说"没问题,群众的眼睛是雪亮的"。
    我写了大字报,道出了事情的原委,母亲本来人缘不错,那群人又是被蒙蔽的乌合之众,一见大字报原来如此,没有几个人愿意助纣为虐,批斗的事终于流产了。全家从危机中走了出来,母亲抚摸着我的头说"“儿啊,书没白念阿。”
后来我下了乡,去享受万岁爷的“恩泽”。“接受贫下中农的再教育”,过度的劳累和恶劣的环境使我患上了心肌炎,不得已回家疗养。很快我的病情急转直下,发展到全身不能动弹,连手指也不能动,饭也吃不下,心跳每三四下停一下(真正的结代脉)这倒霉的西医愣是查不出病情,在家里六天六夜靠葡萄糖水维持生命,母亲寸步不离的守护在我身旁,喂我葡萄糖水,心如火焚又无可奈何,只是默默地流泪,还是父亲从市革委开了一封信,证明我们是“根红苗壮的贫下中农家庭”。要求医院做认真的全面检查,很快的我被一个院方的“反动学术权威”确诊为心肌炎住院治疗,服上地塞米松,病情有了明显的好转。后来又服用了些中药。
    基本病愈后,痛定思痛,我立志学医,买来了中医书自学,那一年我20岁(70年),79年在全国的民间中医招考,我的成绩被国家医疗部门录取,从此走上了中医的旅程。
    母亲69岁那一年,突然患了中风病,在医院抢救过了危险期,而后西医的治疗就不再见什么效果,瘫痪的右侧肢体一动也不能动。我知道治疗脑血栓在时间上的意义,和兄弟姐妹们通了意见,马上出院回家用中医的方法治疗,回家后我守护在母亲身旁,用中药和针灸两种方法,在全家人的期盼中,三天后母亲的右腿开始能活动一些,一周后右侧的胳膊又能活动了,两个月后,母亲拄着拐杖能行走四五百米了。
    但是,万万没有想到的是,母亲说长这么大也没喝过这么难喝的中药,拒绝再服中药,急得我跪在母亲面前,恳求母亲改变主意,但是母亲固执不听,于是,病情再也没得到新的好转。处于生活能基本自理的阶段。
    5年后,母亲在妹妹家住着,由于地面瓷砖太滑,母亲跌了一跤,股骨头摔折了,医院外科医生说手术难度高,病人年龄大,风险太大。从此,母亲真正意义上开始了“床上的生活”。我们兄妹五家轮流看护。
     虽然是瘫痪病人,母亲倔强的性格使她尽量不求别人帮助, 能自己做的就自己做,她让我给她买来拉力器,在床上作着各种“体育锻炼”,母亲肌肉萎缩的情况始终不太严重,主要是她的“锻炼成果”。
     不料在2001年,母亲瘫痪的第12年,更严重的病情向81岁的母亲袭来。
    母亲的股骨头坏死病突然的加重,腿痛得死去活来,西药的止痛药根本止不住痛,医院说也没有什么好办法,只能用吗啡止痛。这也不是治疗的方法啊。母亲一夜一夜的不能睡觉,哀号使一家也睡不了,母亲真正的感到了死神的临近,她拉着我的手说:“老二阿, 这回劫我妥不过去了,给我准备后事吧。”我听了泪如雨下,我说:“不,妈妈,您一次次的都挺过来了,这次您仍然会挺过来的。”
     我依然是汤药和针灸并用,妈妈也不拒绝喝中药了,但是,一周过去了,仍是没见太大的效果。全家都像热锅上的蚂蚁。
     我在搜肠刮肚思想着办法,突然间,一个念头在脑海里闪现, 为什么不用用穴位注射药物的疗法,或许能有效果呢。马上行动,我买来了十盒丹参注射液,每次取七八个穴位, 主要取肝肾经和胆经、膀胱经穴位,每个穴位注射一支丹参注射液,以几十个穴位轮换注射。每次注射量都在七八支注射液的量上,我深知治疗特殊病情得用特殊的量。
     五天后,奇迹出现了,母亲的腿部疼痛逐渐减小,止住了哀号。半个月后,母亲复原如初了。
     母亲嘴叨念着“还是养儿子好啊,得计了。”全家都为母亲的恢复高兴不已。
     2008年春天,母亲的病又有了变化,血糖太高,肾脏也不好,十几分钟一次尿,尿中还有血,腰痛的坐不起来,又哀号起来。舅舅来看母亲,临走嘱咐我们给母亲准备准备,我说没那么严重。我给母亲用了知柏地黄汤化裁,又在腰上针了几针,十多天的功夫,母亲又闯过了一关。
     母亲常叨念“拖累你们了”,我说“妈您说哪里去了,您能长寿是大家的福,是我们的共同的心愿。比起您的养育之恩,我们连万一也回报不上呵。”
    《 母亲节》这一天,大家买来了礼物孝敬母亲,母亲笑得合不拢嘴,其情欢欢,其乐融融。
2010年母亲90高龄了。已经糊涂了,连家人也不认识了。
      这年夏天,母亲又添了病。不吃饭,一颗米粒也不进。呕吐,排尿不爽。轻度水肿。我知道这是肾脏又出问题了,我取出针具,在她的太溪、复溜、水泉、内关、足三里扎了几针。这回母亲不配合了。条件反射似地躲闪着针具。我费了很大力气才给她治疗完。不过我知道这次病恐怕难以过关了。奇迹又出现了,母亲又恢复了吃饭,排尿困难也得到了缓解。母亲又能继续生活下去了。不过,我已经隐约感到,母亲不会和我们在一起多久了。
      今年夏天,母亲发烧,不吃饭。输了十多天液,加上针刺曲池大椎,烧退了,还是不吃饭,针刺内关,中脘二次,又恢复了吃饭。
      母亲现在像一个没有灵魂的人,浑浊的眼睛凝视前方,口里叨叨咕咕,谁也听不清是说什么。下身垫着尿不湿,吃饭只能打成糊糊,一勺一勺喂。她只是躯壳和我们在一起,兄弟姐妹五个仍然尽心维护着,我说:“妈妈现在虽然没有思想了,但是她的躯体还和我们在一起,我们想见她还能见到她,这比母亲真的没有了,我们看着照片去想念她强多了。”兄弟姐妹们都赞同。
     母亲,孩子们都爱你!愿您继续长寿!
家有一老如有一宝,感动。
好文章,孝子之情溢于言表!
道德崇高,家庭温馨,情节生动,感人至深!
...我们想见她还能见到她,这比母亲真的没有了,我们看着照片去想念她强多了.....

是啊,确实是这样。

父母代表了一个时代,承载了我们过去的一切,只要父母在,我们就是孩子,我们就有倾诉的人,就有一个时时牵挂的老家...

一旦父母走了,我们就是这个家族的最前端了,再也没有人对我们牵肠挂肚了...

老人家虽然有些思维不清楚,但我相信,老人家一定能够感受到满堂子孙对她的孝顺和爱戴!

我母亲八十六了,还能自己骑三轮车到处串门、上超市,几天不活动就会不舒服。偶尔不舒服了,必须吃我的中药,也确实好的很快。每次我回家,带回大包小件的好吃的,母亲就会很高兴、很满足。从那个年代过来的老人,很容易满足的。我和内人回家,总是要留下足够老人花的钱,母亲经常念叨“好啊,钱花不了,享福了!”每次从老家回到临沂,不出一小时,母亲的电话就到了,问问路上顺利吧?累了吧?唉,“子行千里母担忧”啊!
父亲在六十岁那年突发脑溢血走了,那年我三十岁,我在父亲病床前整整站了一夜,一直在捏气囊...那会儿父亲还有心跳,但我知道,我已经失去了父亲,失去了那个严谨、认真、朴素、温和、无欲无求的最亲的亲人!父亲的大脑思维已经停止了,但身体还是温暖的,还有脉搏,我还有父亲...
多少次,我梦里回家,总是看到家门是开着的,很冷清,我就暗暗祈祷,父亲还在屋里吧?肯定在!这可不要是梦啊!!!

现在,母亲独自承载着我全部的梦想和过去,领着我往前走...
看了溪流先生此文,有如下三点感受:
1、溪流先生是一个有孝心的人。
2、学医使老母受益,得了记。
3、医术种类繁多,各有所长,为医者懂得越多,解决的问题的能力就越强。
几十年来,我这方面的体会很深。改日我也写写个人的心得。
谢谢各位!谢谢各位!
谁人无垂老,
谁家无耄耋,
有老侍奉是己福,
莫对照片空恓惶。
东山菊花落,
西山倚夕阳。
寸草之心人应具,
三春之晖几人偿。

横批:长命百岁  发表于 2014-12-28 10:41
就是健康权  发表于 2014-12-28 10:41
董建军 发表于 2014-12-28 10:40
春夏宜寒凉,秋冬宜温补。是什么意思?梁院长讲讲。

哈哈,春夏开空调的暖风,秋冬开热风,就哲意思吧?

饮食的基本法则,你忽悠到哪去了?  发表于 2014-12-28 16:04
您的行为,令人敬仰,以前说话,多有冒犯,请您大人大量,海涵。
大光明云先生说的哪里话来,学术讨论,何来冒犯,先生有较好的功底,将来在中医一定有作为!