导航中医药

《医学衷中参西录续---中医鬼谷子医经》连载之13(木火刑金汤)

铁骨铮铮2002 发表于 2015-7-31 06:49
木火刑金汤似脱胎于一贯煎。鬼谷子火有余便是气是否说肝火旺盛势必转为肝气上逆,故方中用赭石以镇气逆。

刘老师所讲正是学生所想,想到一块去了
666lll 发表于 2015-7-31 05:29
诊断为阴虚咳嗽,投以沙参麦冬汤,几剂下来,咳嗽有所缓解,痰似乎有所增加

感谢你的提问。这次提的问题很有技术含量,谢谢你!真心谢谢你!
阴阳者,五脏六腑皆有也,此方所治乃是肝阴虚,并不是肺阴虚;其二,有少许痰,或许稍微夹杂有一点脾虚,而完全滋肺阴虚,增加了肺上的痰湿,不是没有可能,感谢你有技术含量的提问,谢谢!
千秋雪 发表于 2015-7-31 05:59
先生以方统证,以证解方,形成自己的风格,确实是别树一帜。但先生所说:“气有余则化为火,而火有余亦转为 ...

感谢前辈指点,刘世峰主任在楼下的解释不知是否合您的意思?
铁骨铮铮2002 发表于 2015-7-31 06:49
木火刑金汤似脱胎于一贯煎。鬼谷子火有余便是气是否说肝火旺盛势必转为肝气上逆,故方中用赭石以镇气逆。

一贯煎是由北沙参,麦冬,当归身各三钱(各9克),生地黄六钱至一两五钱(18-30克),枸杞子三钱至六钱(9-18克),川楝子一钱半(4.5克)合制而成。有六味药,此处与其有三味药相同,然加之生白芍和代赭石之后主治范围大有不同,特别是代赭石一味,扩大其治疗范围特别是降气镇逆,止血凉血之用,恐一贯煎难以做到也。
中医鬼谷子 发表于 2015-7-30 23:21
一贯煎是由北沙参,麦冬,当归身各三钱(各9克),生地黄六钱至一两五钱(18-30克),枸杞子三钱至六钱(9-18 ...

谢谢先生回复。铁版所说:“鬼谷子火有余便是气是否说肝火旺盛势必转为肝气上逆,故方中用赭石以镇气逆。”这里代赭石所镇降的是肝气郁滞之邪气,而不是人的生理正气。“火有余便是气”,这句话是错误的,不能成立的。这样说起码是混淆了正气和邪气的概念,也混淆了虚证和实证概念。

火有余就是壮火,就是邪火,只能消耗正气和妨碍正气的生成,从而导致正气的消亡。火有余是不会生气的,你那里所说的需要代赭石镇降的气,是气机升降失常,郁结成病之气。这个气,不是火生成的,而是气滞导致了火盛,因果关系要分清。

先生所言是为正解。  发表于 2015-7-31 20:58
肝火有余,肝气上逆犯肺,肝气横逆犯胃,肝气上逆犯头等等,另火属阳,气亦属阳,如果此气非彼气,气有余则转为火,不知是否有一定道理呢?一种新的说法是否有一定的论据而被后人所接受和运用呢?  详情 回复 发表于 2015-7-31 08:10
前辈言之有理,晚辈受教了,不过如果肝火有余可以转为肝气上逆您是否认同?  详情 回复 发表于 2015-7-31 08:00
千秋雪 发表于 2015-7-31 07:43
谢谢先生回复。铁版所说:“鬼谷子火有余便是气是否说肝火旺盛势必转为肝气上逆,故方中用赭石以镇气逆。 ...

前辈言之有理,晚辈受教了,不过如果肝火有余可以转为肝气上逆您是否认同?
千秋雪 发表于 2015-7-31 07:43
谢谢先生回复。铁版所说:“鬼谷子火有余便是气是否说肝火旺盛势必转为肝气上逆,故方中用赭石以镇气逆。 ...

肝火有余,肝气上逆犯肺,肝气横逆犯胃,肝气上逆犯头等等,另火属阳,气亦属阳,如果此气非彼气,气有余则转为火,不知是否有一定道理呢?一种新的说法是否有一定的论据而被后人所接受和运用呢?
中医鬼谷子 发表于 2015-7-31 00:00
前辈言之有理,晚辈受教了,不过如果肝火有余可以转为肝气上逆您是否认同?

东方甲乙木,甲木者,阳也,胆也;乙木者,阴也,肝也。胆气宜清,川楝,薄荷之类;肝气宜柔,白芍,枸杞之类。肝火有余和肝气上逆,可以互为因果,形成恶性循环。先生的方剂是可行的,但最好不要说“火有余便是气”,因为中医治病讲究以平为期,不及和太过,都应该属于病因或病态。此仅供参考,请先生思之。谢谢。

”痛则不通,通则不痛 “ 这句话前辈应该觉得没问题吧,但是学生认为,痛还有其他解释,比方,“不荣则痛”,但是我们并不能说“痛则不通”是错误的,任何经典的结论都是有前提条件的,比方牛顿的物理理论在地球上  详情 回复 发表于 2015-7-31 16:34
前辈中医理论,晚辈望尘莫及,受教了!学生所说是指肝火有余可转为肝气,并非指火有余便是气;亦不指诸如肾火便是肾气之类也,否则大谬矣。不知前辈以为如何?  详情 回复 发表于 2015-7-31 08:28
千秋雪 发表于 2015-7-31 08:20
东方甲乙木,甲木者,阳也,胆也;乙木者,阴也,肝也。胆气宜清,川楝,薄荷之类;肝气宜柔,白芍,枸杞 ...

前辈中医理论,晚辈望尘莫及,受教了!学生所说是指肝火有余可转为肝气,并非指火有余便是气;亦不指诸如肾火便是肾气之类也,否则大谬矣。不知前辈以为如何?
肝火旺之人常心烦,性急躁,头胀头痛易怒,说明肝火旺,可致肝阳亢逆。气有余便是火,气不足即是寒。