导航中医药

《医学衷中参西录续---中医鬼谷子医经》连载之13(木火刑金汤)

千秋雪 发表于 2015-7-31 16:55
你愿意怎么说,就怎么说吧,但是你不能改变事物变化的规律。内经说:“壮火食气,少火生气”,你一定要说 ...

前辈莫要生气,讨论出真知,您让学生学了很多东西,谢谢您,
药食气味温和者为少火,药食气味纯阳者为壮火。气,,指正气,生,是生旺之意,食,是消蚀的意思。气味太厚者,火之壮也,如附,桂之类。用壮火之品,则人之气不能当之反而衰,气味温和者,火之少也,如参,归之类。用少火之品,则人之气渐生旺。壮火为病理之火,少火为生理之火。火者阳气也,天非此火,不能发育万物,人非此火,不能生养命根,是以物生必本于阳。但阳和之火则生物,亢烈之火则害物。故火太过则气反衰,火和平则能生气。
你愿意怎么说,就怎么说吧,但是你不能改变事物变化的规律。内经说:“壮火食气,少火生气”,你一定要说 ...

前辈,壮火没有生气,而是壮火盛而阳相对过旺,气也为相对之气机上逆

前辈,“壮火食气,少火生气”中的气和我们讨论的气有区别吧
壮火生气应是指人体阳气能化生精气,非指邪火。肝火旺盛是邪火,能使肝阳亢盛,阳气横逆犯肺……
铁骨铮铮2002 发表于 2015-7-31 09:16
壮火生气应是指人体阳气能化生精气,非指邪火。肝火旺盛是邪火,能使肝阳亢盛,阳气横逆犯肺……

阴阳应象大论说:“壮火之气衰,少火之气壮。壮火食气,气食少火。壮火散气,少火生气。”

而铁版说:“壮火生气应是指人体阳气能化生精气,非指邪火。肝火旺盛是邪火,能使肝阳亢盛,阳气横逆犯肺……”看来铁定是“壮火生气”了!而且“能化生精气”,并且说壮火“非指邪火”,这真让人大开眼界!

气的意义有很多种,有正气,邪气,精微之气,营卫之气,宗气,元气,也有张锡纯之大气等等,所以我们大家所讨论的气恐怕各有侧重点吧,但是前辈还是让学生又好好复习了内经,感谢前辈的真知灼见,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-7-31 17:49
前辈,刘主任笔误,请您原谅  详情 回复 发表于 2015-7-31 17:39
千秋雪 发表于 2015-7-31 17:34
阴阳应象大论说:“壮火之气衰,少火之气壮。壮火食气,气食少火。壮火散气,少火生气。”

前辈,刘主任笔误,请您原谅
千秋雪 发表于 2015-7-31 17:34

气的意义有很多种,有正气,邪气,精微之气,营卫之气,宗气,元气,也有张锡纯之大气等等,所以我们大家所讨论的气恐怕各有侧重点吧,但是前辈还是让学生又好好复习了内经,感谢前辈的真知灼见,谢谢!