导航中医药

千里寻医治便闭,痊愈疾病回家乡

屠某某,男,69岁。河北省衡水专区故城县饶阳店镇常五头村人。
患者一年前,患大便不通,逐渐严重,便干如羊粪,艰涩异常。辗转求治于七八名中医,吃药就腹泻,不吃药又艰涩异常,有时数日不大便,渐渐饮食衰少(便不出,哪能吃进饭),体重逐渐减轻。身体逐渐消瘦。满腹胀痛,四肢无力,举步维艰,最后竟然走几十米都感觉很吃力。自己感觉此病可能要了老命。(患者大概不信西医,始终未在西医医院检查,我的估计,可能属于肠息肉或良性瘤之类)
本地中医的治法值得质疑,我估计用的都是大黄、番泻叶之类泻药,治标不治本,这样治法只能耽误疾病治疗。轻症变成重症。
患者兄弟在唐山市,是我的好友,向我谈了他哥哥的病情,我说到唐山来吧,我给他治治,估计能治愈。
3月份,患者来到唐山弟弟家,其弟带着来到我诊所。
自述:腹部胀满,疼痛,口渴,不欲饮食,
望诊:面色发红,这是阳明胃肠热。
脉诊:弦数而涩,三五不调。
舌诊:舌红紫,苔黄。
诊断印象:阳明胃肠热,淤血阻滞。
治疗原则:清泄阳明火热,活血化瘀通肠。
方剂:生石膏(先煎)   知母   黄芩   黄柏      玄参    麻仁  元胡    川牛膝    桃仁     红花    生蒲黄    五灵脂        厚朴     木香   陈皮   香附    大黄(后下)等等
按:阳明胃热,熬煎津液,胃肠不得滋润,附加肠中淤血阻滞,大便自然艰涩不通,治疗此证切不可一味通下,光泻下不解决问题,首要清阳明胃热,则津液自生,肠内润泽。更要活血化瘀通肠道,去除肠内的阻滞,方是治本之道,舍此岂有他路?
或有人问,此病若是属于肠内息肉或良性瘤,西医开刀切除即可,好病不是更快?我说诚然如此,但是,医疗费恐怕要几万,而且,胃热不能清除,肠内郁滞的大环境不能改变,切除后不久就会再生息肉、瘤体之类,此类病人例子不少,可以参照,故西医切除亦不是最佳的治本之道。

服药6剂,大便已能下来,胃口也开了,方剂药物基本无大变化,只是大黄这味药十余剂后减掉了。服药46剂,已经到了五月份,食欲很好,大便正常,腹部无不适,满脸红色已经退下,患者欲回家,巩固疗效开出药12剂,回家继续服用。
临走患者表达谢意,说你救了我一命。我笑着说,没那么严重,你得的不是不治之症。只是当地的中医治标不治本,这个病本不应跑路千里来的,本地应该能解决,现在中医总的说治疗水平确实不高,害得你跑了这远路。

很生动的病例,很具体的分析,夹叙夹议,令人难忘。患者虽千里求医,但不虚此行,能一举根除痼疾,也是很值得庆幸的事。学习了,谢谢分享!
谢谢千总版的评议。此案平常,不值得称誉。
阳明热证,久郁伤及血分,形成淤血,舌色紫为明证,白虎汤+ 桃红化裁 正是正招,学习了。
其实,这个病人,用枳实导滞汤,缓缓剃刮,轻轻推导,使其郁积到体内的湿热痰瘀慢慢往下走,也行。
谢谢大光明云和薄涛二位先生评议!
薄涛先生,你也是论坛元老了,老没有见到你的信息,这次见到了,很高兴。
     很好的治验病例。

谢王先生评议。
枳实导滞汤是清热理气导滞,此案若没有活血药唱主角,恐怕不行。