导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 千秋雪

中医“脾”“胰”辨 转

llyyjj 发表于 2015-12-31 14:42
人体的新陈代谢是在许多脏器共同参与下完成的,脾脏的作用不可磨灭,但也不能说脾脏的功能等同于人体的新 ...

我们说人体的脏器脾的时候,那就是指脾脏,而不是其他。但中医脾脏的概念和功能要比西医的脾脏广泛的多。西医的脾脏仅仅是一个巨大的淋巴腺,与人的免疫系统和血液系统有关;而中医的脾脏不仅与血液系统有关(统血和造血),还更与消化系统内分泌系统密切相关。正像有人所说中医脾脏的功能可以涵盖整个消化系统。

大家都知道,脾脏和胰脏以及大小肠的血液,都必须流经肝脏而回心。所以推想可知,脾脏在功能上和肝、胰一样也应该于人体的消化密切相关(西医尚未认识到这一点)。

中医五脏系统虽然是以实体解剖脏器为基础,但是更是一个功能系统。

融合观: 脾主运化,这个功能是人体整体功能的表现,相当于西医学理论中的物质代谢。也就是说,我们吃进去的食物转变为人体的各种结构、各种功能,最终排除废物的这个完整过程,就是脾主运化。 西医的物  详情 回复 发表于 2016-1-1 09:31
王不留行 发表于 2018-7-14 09:35
这篇文章我最近又加了一些考证,才算是大略梳理清了这段历史。发表了以后我会贴上来。原来的文章因为条件限 ...

谢谢先生关注这一课题,并且又把它顶起来!先生宝刀不老,慧眼识珠,再一次发现和重视这个很重要的问题,我深信先生会有所创建,为先生点赞!