导航中医药

讨论:热实结胸证与急性腹膜炎

根据典型的症状与体征,【白细胞计数及分类,腹部X线检查、B超检查和CT检查等】,急性腹膜炎的诊断一般不难。
        【白细胞计数及分类,腹部X线检查、B超检查和CT检查等】,[/color]这就是热实结胸证的理化指标!

非手术治疗    (大陷胸汤的适应症)
       原发性腹膜炎的症状、体征与继发性腹膜炎相似,实验室检查结果亦多相同。但只能采取非手术疗法则与继发性腹膜炎迥异。故应注意鉴别。
        对病情较轻(穿孔在2厘米以下),或病程较长超过24小时,且腹部体征已减轻或有减轻趋势者,或伴有心肺等脏器疾患而禁忌手术者,可行非手术治疗。非手术治疗也可作为手术前的准备工作。

这就是大陷胸汤的适应症!
    欢迎批评,质疑,提出问题。
中西医融合观 发表于 2016-4-18 22:23
欢迎批评,质疑,提出问题。

拜读了,先生所言有理。谢谢分享,顺致春祺。
        热实结胸证是《伤寒论》中的难点与重点,共计398条,太阳病187条,将近二分之一,结胸证是変证与坏病,占了太阳病的三分之一。能够把热实结胸证搞清楚,<伤寒论>才能够学懂。
        急性腹膜炎,是西医急诊科的重头戏,也是难点与重点,是急诊科每天都要遇到的病理状态。
        热实结胸-急性腹膜炎证态是中西医融合的突破口!只有攻克这个突破口,伤寒论才能用现代西医解读,中西医融合就有可能实现。
      院士们,官员们,拿到我的书,反应冷淡!中医、西医教授们拿到我的书,反应冷淡!在我们这个草根论坛里,同样反应冷淡!
      很孤独,好寂寞。

李老师的回复:  

我看的很仔细,不过回答的可能不仔细。因为许多西医急腹症的内容,多少年没有学习了,而且多少年也没有经手治疗了,一发现急腹症,就转外科了。

先看看您讲的疾病成因。您的一个结论:

现代医学原则在腹痛原因确定之前禁用导泻,以免促发穿孔引起急性腹膜炎,这与热实结胸证的成因:“病发于阳……下之太早”相一致。
这一条结论我认为是正确的。要说这算融合,我认为应该这样融合。不过,我的疑问还和前面一样:
如果中医不用下法,西医不用导泻,会不会形成结胸,会不会引起穿孔?
=======================================

回复:
            疾病有其自己的发展规律,胃十二指肠溃疡穿孔,自己也可以发生!使用下法,促进胃肠蠕动,能够加速穿孔的机会!空腔脏器穿孔之前,禁用泻下剂,中西医是一致的。

因为许多西医急腹症的内容,多少年没有学习了,而且多少年也没有经手治疗了,一发现急腹症,就转外科了。
===========================================
       回复:
       我想,这也是院士们,教授们,反应冷淡的原因。
中西医融合观 发表于 2016-4-19 07:32
院士们,官员们,拿到我的书,反应冷淡!中医、西医教授们拿到我的书,反应冷淡!在我们这个草根论坛 ...

院士们,官员们,拿到我的书,反应冷淡!中医、西医教授们拿到我的书,反应冷淡!在我们这个草根论坛里,同样反应冷淡!
      很孤独,好寂寞。

——若是求名利,需要求得院士们、官员们的认同。

若传道授业解惑,面临的对象当以临床同仁为主。临床同仁能够认同接受,并以之用来指导临床实践,这才是布道者最大的成功。

思想的转变,有时是世间最难的事。解放思想,接受新观点,需要时间,需要过程。毛主席说:道路是曲折的,前途是光明的。正确的思想,是改造自然与社会的强大武器,终将被世人认识接受与应用。

中西医融合观 发表于 2016-4-19 07:45
李老师的回复:  

我看的很仔细,不过回答的可能不仔细。因为许多西医急腹症的内容,多少年没有 ...

疾病有其自己的发展规律,胃十二指肠溃疡穿孔,自己也可以发生!使用下法,促进胃肠蠕动,能够加速穿孔的机会!空腔脏器穿孔之前,禁用泻下剂,中西医是一致的。

——善!