导航中医药

讨论:热实结胸证与急性腹膜炎

我不知道有几个人看,也不知道有没有人认真看?有一个人认真看,我就满足了。谢谢大家。
中西医融合观 发表于 2016-4-19 14:00
看来,我只有自说自话了。
         中西医融合,建立一个大陷胸汤-热实结胸证-急性腹膜炎证态- ...

先生所说,中西医对此病症的认识大体如此。不过先生所说的只是中西医结合状况,不是中西医融合,也不是洋为中用,更不是中医与现代科技相结合。现代理化检查所获得的数据,是病人更深层的客观表现,西医有比较系统和公认的认识和解释,而中医在这方面的工作还没有真正起步,更不要说登堂入室了。

现代中医除了认真地学习和继承传统中医理论和知识外,必须面对现实,大胆深入的用中医理念破译现代理化检查的人体变化。这是中医发展必须跨越的坎,也是现代中医必须完成的历史使命!
中西医融合观 发表于 2016-4-20 10:26
我不知道有几个人看,也不知道有没有人认真看?有一个人认真看,我就满足了。谢谢大家。

先生的忧虑不无道理。现在许多中医轻视中医理论学习,读书不求甚解,更不要说结合临床实践更深刻地掌握和升华中医经典理论了!他们在中西医之间徘徊,不中不西,既跨不进中医的殿堂,又仰慕西医的繁华,左顾右盼,莫衷一是。他们顶多只是在理论上夸夸其谈,插科打诨;一结合临床实际,就退避三舍,甚至哑口无言了!

先生不必忧虑和失望,真正学习中医,热爱中医,又乐于学习现代科技的有识之士大有人在!先生披荆斩棘开辟了一条新的路径,虽然一时曲高和寡,显得落寞,但这条路是医学发展的必由之路,加油吧,辉煌就在明天!

茧丝绳迹,吐学士之心肝;流水高山,通我曹之性命。  详情 回复 发表于 2016-4-20 20:28
千秋雪 发表于 2016-4-20 19:33
先生的忧虑不无道理。现在许多中医轻视中医理论学习,读书不求甚解,更不要说结合临床实践更深刻地掌握和 ...

茧丝绳迹,吐学士之心肝;流水高山,通我曹之性命。
常其柏 发表于 2016-4-20 12:28
茧丝绳迹,吐学士之心肝;流水高山,通我曹之性命。

峨峨兮若泰山!洋洋兮若江河!高山流水觅知音,茧丝绳迹诉衷曲!
        网络时代,叶生之凄楚再世乎!

非也,时当三春  详情 回复 发表于 2016-4-21 12:36
中西医融合观 发表于 2016-4-21 10:46
网络时代,叶生之凄楚再世乎!

非也,时当三春
中西医融合观 发表于 2016-4-19 15:32
院士们,官员们,拿到我的书,反应冷淡!中医、西医教授们拿到我的书,反应冷淡!在我们这个草根论坛 ...

院士们,官员们,拿到我的书,反应冷淡!中医、西医教授们拿到我的书,反应冷淡!在我们这个草根论坛里,同样反应冷淡!
      很孤独,好寂寞。

先生知道为什么吗??

因为您这些  基本都是空想。没有中医临床事实支持。
杨金峰 发表于 2016-4-21 05:42
院士们,官员们,拿到我的书,反应冷淡!中医、西医教授们拿到我的书,反应冷淡!在我们这个草根论坛里 ...

谢谢先生的批评。这也不是你一个人的意见,以前我也得到同样的批评。
中西医融合观 发表于 2016-4-21 17:01
谢谢先生的批评。这也不是你一个人的意见,以前我也得到同样的批评。

感谢先生的大量,我的直言,如有冒犯,请多包涵。