导航中医药

诊脉总要

诊脉总要

脉中义理极微玄,一诊传心即了然。左寸心脉浮大散,左关肝胆脉长弦,右寸肺脉浮涩短,右关脾胃缓大兼,两尺属肾宜沉软,此为无病体安然。
春脉弦兮夏脉钩,秋脉毛兮冬脉石,顺时为吉逆为凶,

指下须详辨生克与顺逆。

左手人迎脉一盛,便是风寒暑湿症,恶寒发热更无殊,四脉四症要审定。浮而无力是伤风,浮而有力伤寒症,浮而虚者暑伤心,浮而缓者湿之病,发散渗利不可差,用药和平保元命。

右于气口脉一盛,便是內伤饮食症。内伤劳倦脉浮洪,饮食伤脾脉洪盛。又有七情气所缠,喜散怒弦忧涩认,悲紧思结恐为沉,惊则脉来动不定,平其胃气保安全,实实虚虚能损命。

左关脉实肝有余;右关脉涩脾土虚。左关涩兮血不足;右关滑兮食积居。左尺浮芤小便血,右尺浮洪大便结,左尺迟兮阳于衰,右尺数兮相火烈。

一息四至号和平,更加一至无大疴,三至为迟一二败,两息一至即云殂,六至为数七至极,八脱九险十危急。脉无上下阴阳绝,脉无来去本元枯,动止频频不久矣,直须决绝莫含糊。大凡诊脉要数息,五十不止身无疾,指下欣欣生意多,虽然有病将安逸。

董建军 发表于 2016-4-18 11:10
寸关尺的科学性是什么?

董先生这个问题问的好。
中医理论认为“肺朝百脉”,手腕寸关尺的部位为肺经走行的明显之处,谓之寸口。这里方便诊脉,且可以推理全身各脏器的盛衰。现代科学,据全息学说部分是整体的缩影规律,也可以说明这里可以反映出全身的气血情况。
寸关尺者,上中下三焦也;浮中沉者皮肤肌腠、血脉及筋骨也。

小董总喜欢不懂装懂,故作高深!
董建军 发表于 2016-4-20 01:38
我可以用按摩法作用人体物质改变寸关尺不正常的脉象,可以做双盲实验。这种实验方法你会吗?

中国的按摩师何止千万,像你这样自吹自擂、自命不凡的,恐怕是绝无仅有的了!说什么“寸关尺三部脉是人体物质的频率”,那你说说寸关尺的频率各是多少?不正常的频率是多少?濡脉是何种物资?人体的什么物质可以改变寸关尺不正常的脉象?请你详细的的阐述一下。望不吝赐教!

谁有时间去科普你的基础知识?  发表于 2016-4-21 06:14
董建军 发表于 2016-4-20 22:14
好好学习物理学,别搞无知无畏的事,你问的这些问题,显示你无知。

大家在讨论医学,你就说物理学;别人一和你说物理学,你就谈数学;一和你谈数学,你又扯文言文了。不懂就不懂,不要装懂,更不要装得什么都懂!你真懂,就请好好回答我的问题吧!装腔作势,那不是正确的态度!!!

任何物质都有共振频率,可以传导波,这是物理学,你问的问题,就是这些知识。  发表于 2016-4-21 08:47
基础知识不懂,你说别人装腔作势。  发表于 2016-4-21 08:45
不仅要懂物理学数学化学文言文知识哲学等等,还要有综合技术,技术就是物理实验化学实验数学实验等等。  发表于 2016-4-21 08:44
咱俩不是一个档次,综合学科。  发表于 2016-4-21 08:39
董建军 发表于 2016-4-20 22:14
好好学习物理学,别搞无知无畏的事,你问的这些问题,显示你无知。

奉劝小董先生好好学习一下老子的第七十一章:“知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”小董先生,你不是很懂文言文吗?请把这段话给我们好好解释一下好吗?
董建军 发表于 2016-4-21 00:57
你会不会三部九侯脉诊技术吗?再吹牛,这是讨论的基础知识。

谢谢董先生的谆谆教诲。我真的不太懂 三部九侯脉诊技术,更不懂 三部九侯各自的频率,请董先生一一讲述,以便我们大家学习。请不吝赐教啊!

波可以携带波,那么脉诊时,二十八脉又各携带什么波呢?怎么临床应用呢?请讲述一下,好吗?

面对面才能是赐教。  发表于 2016-4-21 19:28
董建军 发表于 2016-4-21 11:54
先让别人把你的脉,我再用手把你的脉,你体会一下有什么区别。

行了,别东拉西扯了,好好回答问题去吧!既然不能回答三部九侯的频率,就不要再吹嘘了。越扯越远了,打住吧!

用文字表达不清楚。  发表于 2016-4-22 06:44
想当然成了习惯,你吹嘘成了别人吹嘘。  发表于 2016-4-22 06:43
回答你的问题就不吹嘘了,你是版主想怎么说就怎么说,我不回答就是吹嘘。我俩时间见面才能知道吹嘘不吹嘘。  发表于 2016-4-22 06:41
老了看东西就能看错  发表于 2016-4-22 06:38
董建军 发表于 2016-4-21 11:54
先让别人把你的脉,我再用手把你的脉,你体会一下有什么区别。

董先生你,整天用物理学的、数学的概念忽悠人,好像你是个大物理学家,大数学家,其实你真的是吗?你在国家哪个大科研单位供职啊?你既然说三部九侯是物质频率,那你详细的描述出来啊!你说濡脉是什么频率?三部九侯,濡脉各有什么特点?

还有,你整天强调你的文言文水平,那你好好解释一下道德经的第七十一章,好吗?是骡子是马,拉出来看啊!

你用药后怎么知道你治好了濡脉?  发表于 2016-4-22 07:20
你诊的是濡脉?  发表于 2016-4-22 07:19
谁规定的不准学习物理数学化学文言文知识的人不能谈物理数学化学文言文知识?  发表于 2016-4-22 07:18
你用什么药治疗濡脉?再根据性味归经,按照物候的性质就知道是人体什么物质。  发表于 2016-4-22 07:15
是解释还是翻译?我没有你想的那么厉害。  发表于 2016-4-22 07:13