导航中医药

咨询一个小小的问题

jyds123 发表于 2016-5-29 19:02
我只是问否定的理由和依据,请您具体一点好吗?谢谢

前面已详细论述过区别与联系。
从血管角度研究经络是一个学术领域,祝愿先生在这一领域取得成绩。
胡子+新疆 发表于 2016-5-29 11:11
平人气象论篇第十八---胃之大络,名曰虚里,贯鬲络肺,出于左乳下,其动应衣,脉宗气也。
五味第五十六 ...

谢谢胡子+新疆先生回复。先生引用内经的话,不知道是什么意思?你到底想说明什么呢?
llyyjj 发表于 2016-5-29 11:17
宗气、营气、脉、脉管、血脉、经、经脉、络脉、经络(指经络系统)……这些概念都是一本糊涂账。
为什么糊 ...

在先生看来是一本糊涂账,在下则认为《内经》所描绘的人体图景是那样清晰。你的问题:脉---决气第三十 :壅遏营气,令无所避,是谓脉。翻译成白话--- 卫气包束护卫营气,行于四肢百骸28脉。

壅遏营气,令无所避,是谓脉。这是脉的第一个概念,谢谢先生回复! 咱们接着探讨,《内经》还有,脉者,血之府也。这里的血,应该是实物,就是血液。 这两条,都可以看出,脉,是人体的一个实体组织,就是实实在  详情 回复 发表于 2016-5-29 22:46
千秋雪 发表于 2016-5-28 20:57
宗气,是来自脾胃的水谷之气和来自肺的天气中的清气混合而成。

回先生:只是说明内经所言宗气并未有----来自肺的天气中的清气。因为我觉得做学问应严谨,宜言之有据。
胡子+新疆 发表于 2016-5-29 12:10
回先生:只是说明内经所言宗气并未有----来自肺的天气中的清气。因为我觉得做学问应严谨,宜言之有据。

谢谢先生回复。宗气是由水谷精微和自然界的清气所生成的。饮食物经过脾胃的受纳、腐熟,化生为水谷精气,水谷精气赖脾之升清而转输于肺,与由肺从自然界吸入的清气相互结合而化生为宗气。肺和脾胃在宗气的形成过程中起着重要的作用。
胡子+新疆 发表于 2016-5-29 12:10

“做学问应严谨,宜言之有据。”此话很对,不过,关于宗气的形成,你可以再考察。
回先生:引用四条经文的意思即是说经典上并未明确的说明宗气中有---来自肺的天气中的清气。如果说宗气是呼吸脉动之动力,又说宗气中有来自肺的气,这个就自相矛盾了。