导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

千秋雪 发表于 2016-6-6 18:54
又是一起新版的葫芦僧乱判葫芦案。

千秋雪,既然你说的“又是一起新版的葫芦僧乱判葫芦案。”请问,既然内经是“新版”,其是如何变成新版的?你的五材怎么是正版的?起码你拿出依据来驳斥一吐引证内经的依据,如果你没有依据,何来新版的论点?中医讲五行,难道离开内经就是正版?
杨鹏举 发表于 2016-6-6 11:49
千秋雪,既然你说的“又是一起新版的葫芦僧乱判葫芦案。”请问,既然内经是“新版”,其是如何变成新版 ...

谢谢杨先生赏贴。您和一吐先生认为五行学说来源于五星,一吐先生还说“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 ,真是越来越奇葩了!而我从来没有说过什么“五材怎么是正版”的话,所以也没有什么所谓的依据。内经确实比较成熟的形成和应用了五行学说,但是内经也并没有什么“五行源于五星”的论述。把自己的观点强加于内经,只不过是为自己张目罢了。

一吐先生,精神可嘉,但实属可怜煞个人儿。
千秋雪 发表于 2016-6-6 21:05
谢谢杨先生赏贴。您和一吐先生认为五行学说来源于五星,一吐先生还说“五行源于五星”是《内经》的杰出贡 ...

我看你是睁着眼睛说谎,内经虽然没有直接说出“五行源于五星”,但是间接的告诉读者五行来源于五星,如果你坚持五材是五行说的来源,多次让你举证金属怎么生水?你为何不回答?任何理论来源于实践,请你将五材的.金属如何生水的事实摆出来吧!难道内经间接的告诉我们五行来源于五星就不成立?既然理论来源于实践,请你用哲学的普遍联系观点,请你举证草木如何生风的内在联系的事实摆出来。如果你不摆出事实来,证明你搞的就是假美猴王来冒充真美猴王。地地道道的葫芦僧乱判葫芦案。
  如果说我“把自己的观点强加于内经,只不过是为自己张目”,历代内经注释的名家也是我这样的观点,他们错了,你用事实来驳斥呀,你不拿任何事实,靠你的杜撰五材说,能说服众人吗?我也是信理不信霸,信理不信邪。
一吐了之 发表于 2016-6-6 16:27
《天元纪大论》云:“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。” 天有五行,一定不是五材:金,木,水,火 ...

“七曜周肇”是天体运行,是天地的生化之源。日月与五星相会的五行,御东西南北中五方五位,五位运化之气是寒暑燥湿风。
-----------------------------
请教一吐先生,日月与五星相会是什么意思?
日月与五星各自按照各自的规律在天上运行,相会,应该是指运行过程中出现的一种位置关系,那是怎么一种关系呢?

杨鹏举 发表于 2016-6-6 21:26
我看你是睁着眼睛说谎,内经虽然没有直接说出“五行源于五星”,但是间接的告诉读者五行来源于五星,如 ...

仁海,既然你说“五行来源于五味、五畜、五谷、因为 在巜内经》中也间接说了。”请你举证,如果内经没有此间接的内容,就等于你自己扇自己的耳光。
仁海中西医 发表于 2016-6-6 21:16
一吐先生,精神可嘉,但实属可怜煞个人儿。

仁海,你不可怜,是因为肝郁就是胆汁能流到子宫里去,辩论你得了多少分?你不可怜?
Tikitaka 发表于 2016-6-6 16:28
你既然坚持阴阳源于五行,五行源于五星,一吐是不是可以说阴阳也源于五星??!!你一不从事中医针灸临床二 ...

你也挂中医二字,真让中医蒙羞。五行源于五星,是天体运动的表现,是客观存在,不是坚持不坚持的问题。阴阳当然也源于五星,阴阳五行是地气,太阳主气。五星是客气,主异常气候。你学医,却把医理当奇谈怪论,如同不知父母,先人。
Tikitaka 发表于 2016-6-6 16:35
一吐,你能不能不抄书!!!!!。。。。。。。

抄书二十年,莫如临床一年也。。。。。。。。。

我劝你先抄书,后临床,不然的话,是害人,是杀人。
万里路 发表于 2016-6-6 18:23
看过才知,一吐先生不愧是擅长牵强附会的能手。什么都能往一起联系。

你是批评,还是表杨?中医理论是整体理论,内经守的是天理,地理,人理。能不联系吗?尔等不学无术,连文字也读不懂,还是可怜一下自己吧。