导航中医药

哈佛大学前招生官:中国学生最大的短板是缺乏个性

常春藤学校是很多人的梦想。那么,美国常春藤名校到底亲睐什么样的学生呢?

“ 上海教育-第一教育”请来了哈佛大学前招生官兼奖学金项目负责人Chuck Hughes先生,用自己的招生经验告诉我们,这些世界级名校到底想要什么样的学生。

3月28日下午,Chuck来到建平中学,参加由“上海教育杂志社”主办的教育论坛“21世纪的精英需要具备的能力与素质”,并做开场演讲。

Chuck带来了哪些独门秘籍呢?

哈佛大学的招生目标是什么?

“哈佛大学每年都会收到3-4万份学生的申请,招生官从中寻找的是具有领袖潜质,可能通过在哈佛的学习而获得成功的学生。

其实,遴选的过程并不是严格的科学,有很多因素,甚至是无法控制的。比如,学校今年是要多招收理工科的学生,还是文科的学生。

在信息发达的当代,人们在网上看各种帖子:要进入名校,必须拥有这个,必须学会那个......其实哈佛大学录取学生并没有什么金科玉律。

不过,有一点是包括哈佛在内的所有美国名校所达成一致的:大学要寻找的是具有个性的学生,大学希望看到你的不同、你的激情

http://www.weixinyidu.com/n_612241

究其原因,招生官的目的并不是招收学生个体,而是希望藉此打造一个学生的群体。学生在入学之后,不仅要在课堂上学习,还要从彼此的身上取长补短。

毫无疑问,我们希望招收最好的学生,但是我们没有统一的录取标准。“最好”的含义是极其广泛的,可以体现在生活的各个方面。

对于一流大学的招生,成绩好是必须的,但是仅仅成绩好是不够的。
        在美国大学中,一般只有1%-2%的学生,仅仅因为成绩突出,比如获得奥林匹克奖牌,而被录取。大多数学生,不仅成绩好,在其他方面也有丰富的造诣。

在申请美国大学的时候,参加课外活动的经历是非常重要的参考依据。虽然,参加课外活动并不能保证孩子可以进入好的大学,但却是他们找到自我、发现自我兴趣的途径。

现在的孩子周一到周五都在学校里忙于学习,周末两天回到家里,家长又忍不住要给他们报各种补习班,比如SAT辅导等。但请家长务必注意学习和生活之间的平衡,孩子毕竟还是孩子,要给他们留些时间,培养兴趣。

提到课外活动,经常有学生问我,顶尖大学喜欢什么样的课外活动?其实这个问题本身就是错误的,实际上他们应该问自己:我喜欢什么样的课外活动?什么事情可以点燃我的激情?
        哈佛大学青睐什么样的课外活动?

“ 以下四种类型的课外活动,都是哈佛大学所欣赏的:

1、学术达人:如果孩子真的非常喜欢学习,而不是被父母逼迫,或者是为了迎合学校的要求,那么我恭喜他们,并且鼓励他们,尽力地徜徉在学术的海洋中,刻苦钻研,心无旁骛,比如去大学参与研究或相关的研讨会。