导航中医药

王教授“我负中医,中医负我”说明了什么?

杨金峰 发表于 2017-2-8 18:50
中医人,如果没有了哲学的眼光,就如西医人,没有了显微镜。是无法对疾病来认识的。

哲学是用来干什么的?
只是用来空谈的?
杨金峰 发表于 2017-2-8 22:47
因为,中国文化里,有一个非常核心的内容,那就是象思维。是由外而内的,从现象中,进行抽象的认识和描述 ...

杨老师到底要讲啥?中国文化,还是象思维,还是哲学思想?
杨金峰 发表于 2017-2-8 18:47
因为,中国文化里,有一个非常核心的内容,那就是象思维。是由外而内的,从现象中,进行抽象的认识和描述 ...

中医学的总哲学,就是阴阳学说。别说我没有告诉你啊。别再继续高谈阔论了,干点实事吧。

仁海中西医 发表于 2017-2-8 22:57
中医学的总哲学,就是阴阳学说。别说我没有告诉你啊。别再继续高谈阔论了,干点实事吧。

太晚了  我困了,先睡觉去了,二位  晚安
杨金峰 发表于 2017-2-8 22:49
中医学的诊断和治疗,中医学对疾病的认识,是需要有哲学的眼睛的。否则是看不懂中医学的。

啥哲学的眼睛啊,举个例子。
杨金峰 发表于 2017-2-8 22:50
中医人,如果没有了哲学的眼光,就如西医人,没有了显微镜。是无法对疾病来认识的。

啥哲学的眼光啊,举个例子。
杨金峰 发表于 2017-2-8 23:00
太晚了  我困了,先睡觉去了,二位  晚安

嗯,早点睡觉吧,睡足了明天给我好好讲讲。
仁海中西医 发表于 2017-2-8 14:28
中国古代的什么东东,不是靠文化记载、传承的?
为什么总是中医们整天高喊传承中国古代文化?
答案只有 ...

中国古代的什么东东,不是靠文化记载、传承的?
为什么总是中医们整天高喊传承中国古代文化?
答案只有一个,就是中医学里面的糟粕太多,不敢见阳光——不敢见科学。
否则,怕什么?真金不怕火炼嘛!
————————————————————————————————————————————
我们有些人已经被西方文化严重洗脑了,他们严重的崇洋媚外,已经丧失了一个中国人应有的民族自信心和骨气,一切都是洋人的好,一切都是国人的错。看中国固有文化就是一团黑,丧心病狂的高喊什么“就是中医学里面的糟粕太多,不敢见阳光——不敢见科学。”!其实,哪个学科里没有糟粕呢?哪个学科不需要改革和发展呢?要说“真金不怕火炼”,此话有一定道理,但是看问题一定要出于公心,而不要自暴自弃!
杨金峰 发表于 2017-2-8 14:33

中医发展要重视象思维

王树人 中国社会科学院哲学所

中国近代文化的转型是19世纪末和20世纪初,标志是洋务运动和五四运动。教育体制的西化,使我们的思维开了一扇大窗户,但是我们民族在这个时候失去了自信力,认为中国传统文化都是落后的,甚至是反动的,都应该消灭。

中国人对自己的传统文化集体失去记忆,这句话并不夸张。很多博士、博士后、教授用西方中心论眼光来看待中国的文化,戴着“有色眼镜”说三道四,我们失去了最宝贵的思维方式。

“象思维”并非华夏独有,世界各民族在进入文明的初期,都是以之为主导的思维方式。与理性的逻辑概念思维比较,“象思维”是人类最早产生的思维,它是比理性思维更本原的思维,是从中产生逻辑概念思维的思维。

我认为,中医所含的科学可能是未来的科学,可能是超越现在西方科学的科学。象思维的伟大就在于它是原创性的源泉,原创性的母体,西方的思维没有像中国这样一直保持到现代还在不断地丰富、发展象思维,因此它是本原性的思维,最具原创性的思维,用现代科学研究的话来说,是提出和发现问题的思维。

中医把人体看成大宇宙中间的一个小宇宙,不仅仅小宇宙之间各个系统是一个整体,而且小宇宙跟大宇宙还是一个整体,因此不知中医这种辨证远比西方一分为二、对立统一哪种辩证高出多少。

因此,我们要重视我们自己抛弃的象思维,只有回到经典,回归独立,进而进行多学科的汇通、融合,才能真正的发展中医。

http://www.zysj.com.cn/zhuanlan/ach/xiangsiwei/index.html
仁海中西医 发表于 2017-2-8 13:08
喻家言
       这个观点吾赞同! 中医现代化、科学化是不以任何人的意志,为转移的! 所谓“纯中医”是伪 ...

1,中医本身就是一门科学,无所谓什么“科学化”!就像汉字本来就是种一种文字,无所谓汉字还要文字化!
2,每一个继承和发扬中医传统理论和技术的人,都是纯中医。