导航中医药

王教授“我负中医,中医负我”说明了什么?

fayuan_guo 发表于 2017-2-5 22:28
王教授的问题在于他的老师有问题。
1、为什么没有教会王教授中医的基本功夫而只是会背教材?
2、为什么王 ...

说得好,王教授问题不是他个人问题,而是中医教育体制问题和教育方针问题!

啥体制问题、方针问题?到底是中国传统文化的传承问题,还是中医教育的体制问题、方针问题?请明确诊断,请赐良方,以观后效。  详情 回复 发表于 2017-2-6 08:55
我总有个看法,中医不是每个人都能学的,有的人学了一辈子,也没有真正弄懂中医。咱们论坛也不乏其人。

关键在路子,路子对了事半功倍,路子错了,瞎子摸象。  发表于 2017-2-8 17:20
说的对!  发表于 2017-2-6 18:38
啥人能学,啥人不能学啊?讲讲。  详情 回复 发表于 2017-2-6 08:59
千秋雪 发表于 2017-2-6 07:08
101先生说:“中国传统文化挽救不了也振兴不了中医,更不能防止中医西化,挽救中医、振兴中医、防止中 ...

千先生在跟我讨论中医吗?

101先生,难道你来中医药论坛,是来讨论西医的吗?  发表于 2017-2-6 11:41
fayuan_guo 发表于 2017-2-6 06:28
王教授的问题在于他的老师有问题。
1、为什么没有教会王教授中医的基本功夫而只是会背教材?
2、为什么王 ...

王教授“我负中医,中医负我”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万,万万千千,只不过只有王教授这样的几个人说出了真心话、良心话而已。中医界要正视王教授提出的问题,要全面、科学分析中医传承的这个时代大课题。看病第一是诊断,第二才是处方,希望中医界把王教授提出的问题和所谓“王教授现象”好好会诊一下,准确诊断,有的放矢,从根本上回答王教授提出的问题,杜绝所谓“王教授现象”,圆满解决中医传承这个时代大课题。

千秋雪 发表于 2017-2-6 07:15
说得好,王教授问题不是他个人问题,而是中医教育体制问题和教育方针问题!

啥体制问题、方针问题?到底是中国传统文化的传承问题,还是中医教育的体制问题、方针问题?请明确诊断,请赐良方,以观后效。
溪流 发表于 2017-2-6 08:16
我总有个看法,中医不是每个人都能学的,有的人学了一辈子,也没有真正弄懂中医。咱们论坛也不乏其人。

啥人能学,啥人不能学啊?讲讲。
gl0101 发表于 2017-2-6 00:41
王教授“中医负我,我负中医”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万, ...

王教授“中医负我,我负中医”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万,万万千千,只不过只有王教授这样的几个人说出了真心话、良心话而已。中医界要正视王教授提出的问题,要全面、科学分析中医传承的这个时代大课题。看病第一是诊断,第二才是处方,希望中医界把王教授提出的问题和所谓“王教授现象”好好会诊一下,准确诊断,有的放矢,从根本上回答王教授提出的问题,杜绝所谓“王教授现象”,圆满解决中医传承这个时代大课题。
--------------------------------
———此言不虚!像“中医负我,我负中医”这样的王教授,绝非个别现象!!!所以说这不是王教授个人问题,而是中医的教育体制和教育方针问题!出现这种现象,是王教授个人的悲哀,也是当前中医教育的悲哀!当前的中医教育轻视甚至舍弃对中国传统文华的学习;轻视甚至舍弃对中医经典的学习。许多中医院校毕业的人,可以达到外语6级,但中国文言文水平连小学3年级也达不到。不但不懂阴阳五行和五运六气,甚至连天干地支也不懂。这样的教育结果,出现“中医负我,我负中医”王教授是必然的,这就是丧失中医传承的结果!

中医理论是医学理论还是文化理论啊,千先生讲讲。  详情 回复 发表于 2017-2-6 14:43
要论传统文化,王教授的热爱和水平恐怕不差,您不觉得吗? 提几个问题,请您思考: 1.传统文化,中国还是有几个大师的,这些传统文化的大师中有没有中医大师?为什么? 2.中医,中国选出了几十个大师,这些  详情 回复 发表于 2017-2-6 14:29
千秋雪 发表于 2017-2-6 12:00
王教授“中医负我,我负中医”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万, ...

要论传统文化,王教授的热爱和水平恐怕不差,您不觉得吗?

提几个问题,请您思考:

1.传统文化,中国还是有几个大师的,这些传统文化的大师中有没有中医大师?为什么?

2.中医,中国选出了几十个大师,这些中医大师中有没有传统文化大师?为什么?

3.传统文化大师中有没有人质疑和反对中医理论?大约占多大比例?为什么?

4.传统文化大师中有没有人固信中医理论?大约占多大比例?为什么?

5.有没有中医能把传统文化大师培养成中医理论大家?信心多大?成功几何?千先生可以吗?

6.如果全国的中医院校招生、全国的中医大师收徒只考传统文化行不行?结果会怎么样?为什么?
千秋雪 发表于 2017-2-6 12:00

中医理论是医学理论还是文化理论啊,千先生讲讲。

评分

千秋雪 发表于 2017-2-6 08:00

不但不懂阴阳五行和五运六气,甚至连天干地支也不懂。这样的教育结果,出现“中医负我,我负中医”王教授是必然的,这就是丧失中医传承的结果!
——————————————————————————————————
中医学衰败的根源,恰恰是因为有五行学说在中医学中的存在。

请问老先生,您弄懂了五行与五运六气了吗?
那么,请问您使用了五行与五运六气理论,在诊治疾病方面,比普通中医高明在何处?

中医理论的问题由于中医界对中医理论的误读误解复杂化了,所以一百年了,到现在还扯不清。我的意见,谁扯清扯明白了听谁的。 谁能扯的清谁能扯明白了就从开个帖子扯吧,你们扯,我看你们扯。 :victor  详情 回复 发表于 2017-2-7 19:59

评分

回复 支持 1 反对 0