导航中医药

中医学的理法方药————挑战一切歪理邪说!

董建军 发表于 2017-6-21 08:20
冠心病我治疗的太多了,现在如果治不好冠心病,我就没有睡觉吃饭的地方。你治愈了几例?

能治愈冠心病很了不起,赞成!但小董是怎样治愈的?可否把治愈冠心病的中医道理摆在这里?先不用拿医案,道理摆在这里就能说明问题。
叶苗 发表于 2017-6-21 22:41
中医学是全人类最高境界的生命科学!中医学术就是最好的科学话!此话得确不錯。那么中医哲学文化研究生命 ...

老弟的用意很好,值得称赞!“翻译中医学的科学性”,这就是叶苗老弟的用意。但要想翻译两国之间的文字,就要精通两国文化,只懂一国文化怎样翻译?况且中医学属于东方科学的范围,与西方科学毫无关系,怎么翻译?难道只把西方科学的名词糊乱粘贴到中医理论上就等于是翻译了吗?再者文化语言的翻译是两方面的,中文能翻译成英文,英文也能翻译成中文。怎么能只拿西方科学‘翻译’中医学,为什么不拿中医学翻译西方科学?你拿中医学翻译一下西方科学行吗?
      不然这样吧,机械物理学和电磁力学都是西方科学,你就拿机械力学翻译一下电磁力学怎样?

叶苗 发表于 2017-6-22 09:24
通过翻释沟通东西方语言的科普广而告之:
阴阳、五行辩证比类取象产生相对论,中药的四气,五味,升降浮 ...

再‘翻译’一下机械力学和电磁力学,比如热力机械的曲轴、连杆是输出动力的,什么是电动机的曲轴、连杆?
中医的“理、法、方、药”关系,如“环——链——网”关系、凡机械思维、直观思维、科学思维者,是不能理解的,要用哲学(辩证)思维法。
董建军 发表于 2017-6-21 00:20
冠心病我治疗的太多了,现在如果治不好冠心病,我就没有睡觉吃饭的地方。你治愈了几例?

----------------------------------------------------------
小董先生善于治疗冠心病,真是可喜可贺。先生是一位按摩大师,你治疗冠心病除了按摩,还要结合其他方法吗?你说的治愈,是什么标准啊?请不吝赐教!
叶苗 发表于 2017-6-22 03:26
中医的“理、法、方、药”关系,如“环——链——网”关系、凡机械思维、直观思维、科学思维者,是不能理 ...

说得好,中医传统理论与现代科技相结合,会焕发出更加绚丽的光辉!