导航中医药

乳腺癌肝转移骨转移剧烈疼痛的应对。。。

llyyjj 发表于 2017-10-19 21:30
梁院长继续尽力吧,医者仁心,没办法也得想办法。
氨酚待因片好像止痛劲不大,吗啡片比注射剂效果差,要说 ...

这位老兄就是从冲服大烟膏开始依赖上毒品的,挺可怕的。

这位有毒瘾的话,恐怕各种止痛药效果都不好。  发表于 2017-10-22 10:50
氨酚待因片好像止痛劲不大,吗啡片比注射剂效果差,要说 ...

后来一块大烟用完了,没有了,只好用吗啡。。。。
梁常兵 发表于 2017-10-11 11:14
今天患者反馈,疼痛继续减轻,精神较好。

这是患者前些天的舌象

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杏林童子 发表于 2017-10-8 21:10
钦佩!祝梁院长妙手回春!
文件大了不好上传,建议下载一款很好用的图片处理软件──可牛影像,把需要上传 ...

经过裁剪果然能发上来了。谢谢杏林先生的指点,谢谢

这些天在学习李可老先生的医案,对于晚期癌症,甚至是末期癌症,李老虽然治疗的也很艰辛,但仍在努力,可谓是一心赴救,值得我们学习。
梁常兵 发表于 2017-10-20 00:44

常院长客气了!
介绍两个方子,仅供参考:

1,洗髓丹配方

净轻粉(二钱,炒至光色减去三分之二,研细,盖此药炒之则烈性少缓,若炒之过度,又恐无力,火候宜中,用其大片即净轻粉。) 净红粉(一钱,研细,须多带紫黑片者用之,方有效验。) 露蜂房(如拳大者一个,大者可用一半,小者可用两个,炮至半黑半黄色,研细,炮时须用物按之着锅。) 核桃(十个,去皮捣碎,炮至半黑半黄色,研细,纸包数层,压去其油,盖油多即不好为丸用。)

上诸药用熟枣肉为丸,黄豆粒大,晒干,分三次服之

2,金雀万应膏

金雀花根4两,生地2两,红花2两,丹皮2两5钱,银花2两,川乌2两,草乌2两,五加皮2两5钱,防风1两,荆芥1两,桃仁2两半,苏木2两,牛蒡2两(研),甘松1两,归尾1两,三棱1两,莪术1两,赤芍1两,续断1两,骨碎补1两,潮脑半斤,狗胆1个,自然铜1两(煅,醋淬7次,研),古钱6个(煅,醋淬7次,研),松香15两(研细,筛净,用姜汁,葱汁,白凤仙汁各1盏,研,炼)。
加减       
风湿诸般疼痛,宜加山甲,地龙各1两5钱,川椒2两。
功效       
接骨。
主治       
跌打损伤。
制备方法       
以铜锅先入麻油5斤,次入群药熬膏枯去滓,入狗胆再熬,滴水成珠;入飞过黄丹半斤,次入松香,再入潮脑半斤,血竭1两,离火再入阿魏2钱,乳香、没药各2两,再入自然铜,古铜钱末,再入肉桂末1两,麝香2钱,再入淘鹅油,不住手搅匀,以烟尽为度,备用。
用法用量       
摊膏时再加入肉桂2分,麝香3厘,方有力量。
梁常兵 发表于 2017-10-20 08:44

治疗癌症是一项十分艰难的工程,因为中医教科书上没有现成的治疗模版,一切靠医生自己努力。梁院长的努力令人感动,祝愿治疗取得成功。
顺便跟梁院长聊聊癌症和癌症疼痛。

中医传统有几个老方子,过去一直有成药。一个是消痞膏,还有一个阿魏消痞膏,还有一个阿魏化痞膏。这几个都有过成药,消痞膏是古方,另两个好像是现代发明的,相当于消痞膏方加味。
我在八十年代初跟师看病时,老师还用过,那时候药店有成药,记不得是这三种的哪一种了,或许都有吧。用在癌症后期,有一定的缓解疼痛作用。
还给肝脾肿大病人贴过,病人的病情有好转,有的好转还比较明显,但因为这些病同时都用各种中西医治疗,膏药起了多大作用,不好判断。

有个成药臌症丸,也是古方,就是一些泻下药组成,至九十年代,还经常给鼓胀病人使用,消腹水作用不错,主要是泻下起作用。后来,这些病中医治的少了,这些成药也不见了。

前年,一位亲戚长辈患妇科上的癌症,到了后期,腹水很厉害,只好隔一两天抽一次,(好像卵巢癌广泛转移,记不清了),她的孙子在西安,要回来看奶奶,先给我打电话问看要带什么药不,我让试试看西安有没有臌症丸和消痞膏。他膏药没买到,臌症丸一个药店有,一瓶吃五六天的,售价二三百,这可是暴利的价格啊。因为臌症丸原料都是很便宜的。

臌症丸按说明吃了以后,拉下一些稀便,便色很黑,化验不是有出血,那大概是某药物的颜色。虽然泻下作用很明显,但没有起到消退腹水作用。
以前,用臌症丸,泻下以后,消腹水作用明显,都是肝硬化腹水。这次泻下以后,腹水不消,可能跟原发病性质性质有关。

感谢李老师的帮助,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-10-23 17:14
llyyjj 发表于 2017-10-22 23:41
顺便跟梁院长聊聊癌症和癌症疼痛。

感谢李老师的帮助,谢谢!