导航中医药

糖尿病的真相

llyyjj 发表于 2017-10-16 20:28
柴胡先生,不要看见宣传中医就叫好,这种明着宣传中医,借宣传中医宣传自己的歪理邪说,暴露了自己的无知 ...

看来李先生只知、只信主流医学对糖尿病的说法。“中国有糖尿病人1.2亿人”,这个数字可信吗?果真如此,则达总人口的十分之一,哪个见过周围十个人中,就有一个是糖尿病患者?不能吃糖、控制饮食、服降糖药、打胰岛素,是对的吗?为何未见治好一个患者?疗效是检验学理论、技术是否正确的途径,我提出治疗糖尿病(消渴病)的中医治疗方法:合理的饮食、适宜的运动、良好的心态。我又称之为“自然疗法”。有一个事实不得不说一下:死于糖尿病者,不是死于治疗前,而是死于用化学药物治疗之后。
医见钟情 发表于 2017-10-19 02:37
哈哈,这不正是中医大显身手的时候吗???拿出中医的真东西解决西医解决不了的问题,让全世界对中医刮目相 ...

谢谢医见钟情先生回复。
虽然你不改你一向的“牛二”作风,但是能积极参与论坛活动,敢于坦率发言还是难能可贵的。我对糖尿病有我自己的认识,经我治疗的糖尿病人还是颇有效益的。
再就是,我并没有无端攻击过什么“现代主流医学”,我只是实事求是的说明问题。难道我说的不是事实吗?
千秋雪 发表于 2017-10-19 09:56
谢谢llyyjj先生的关注,目前糖尿病患者比比皆是,而是治疗糖年病的办法就是不停滴服用降糖药,月复一月, ...

千总,糖尿病的中西医治疗,还有预防,还有得病以后的防发展、防并发症,这里面需要思考、讨论、研究的地方很多。本论坛各位,大部分是中医临床医生,对糖尿病应该说有基本了解,也或多或少有些治疗糖尿病体会与经验,大家要探讨糖尿病,您要引导大家探讨糖尿病,都可以展开讨论。
可是这个首帖,不知道您转发谁的,一看就不是医生写的,里面除了照抄西医的一点总述内容外,涉及中医的简直是胡言乱语,而且全篇无一法、无一方、无一药。
这种就是文字垃圾,如何学习讨论?还大言不惭,糖尿病真相,这种江湖语言,放在中医论坛,实在掉价。

您是一位经验丰富的老中医,您讲讲,这篇文章和您治疗糖尿病有何关系?或者说,文章哪些内容和您的经验能联系起来?

另外,这篇文章顺便否定了中医传统治消渴的内容,这是反中医的一种方式。本来大家对反中医比较敏感,可是别人换个花样就看不出来了。呵呵。

评分

柴胡汤 发表于 2017-10-19 10:06
看来李先生只知、只信主流医学对糖尿病的说法。“中国有糖尿病人1.2亿人”,这个数字可信吗?果真如此, ...

柴胡先生,我在17楼回复千总的意见,也是我对首帖文章的看法,就当一并回复您二位了。
您对糖尿病治疗有何见解,我们可以继续讨论。
llyyjj 发表于 2017-10-19 08:02
千总,糖尿病的中西医治疗,还有预防,还有得病以后的防发展、防并发症,这里面需要思考、讨论、研究的地 ...

俗话说“高手在民间”,即便是江湖人江湖语言,只要有新思路新看法,比起那些乏味的老生常谈也是难能可贵的。科学的生命力在于不断创新,你怎么证明他说的话毫无意义,而且是反中医的呢?
llyyjj 发表于 2017-10-19 16:04
柴胡先生,我在17楼回复千总的意见,也是我对首帖文章的看法,就当一并回复您二位了。
您对糖尿病治疗有 ...

我对糖尿病的见解很多,总体来说,大都不同于主流医学甚至相反,例如我就反对《中国糖尿病指南》说的“生活方式”是糖尿病的原因,我提出糖尿病的病因是生活习惯特别是饮食习惯,属中医理论中“食饮不节”(《上古天真篇》)范围。为何?一般而言:一个家庭的生活方式是相同的,但是成员生活习惯不同,所以有人患糖尿病,有人不病。糖尿病不能治愈吗?不是!要终生用西药吗?也不是!
柴胡汤 发表于 2017-10-19 16:24
我对糖尿病的见解很多,总体来说,大都不同于主流医学甚至相反,例如我就反对《中国糖尿病指南》说的“ ...

一般而言:一个家庭的生活方式是相同的,但是成员生活习惯不同,所以有人患糖尿病,有人不病。糖尿病不能治愈吗?不是!要终生用西药吗?也不是!
————————————————————————————————
      要拿出证据说明问题,不能只靠主观上猜。另外,生活方式不包括生活习惯吗?比如,好吃甜食,是习惯,也是生活方式。
千秋雪 发表于 2017-10-19 16:15
俗话说“高手在民间”,即便是江湖人江湖语言,只要有新思路新看法,比起那些乏味的老生常谈也是难能可贵 ...

你怎么证明他说的话毫无意义,而且是反中医的呢?
-----------------------------------------------------

文章除了抄西医的部分外,作者自己的话,都是些胡言乱语,表现出作者连基本的医学概念都不懂,甚至不如一个初中生的生理学知识多。作为中医,你完全不懂西医,这也可以,但你既然不懂现代生理学、现代医学,你就不能拿西医的内容说事,要说西医内容,必须懂的你要说的东西,这个要求不高吧?
再说中医,这位中医概念也一塌糊涂。
本来我想把这篇逐段分析一下,后来看见麻烦,这等胡编乱造的东西我费工夫一一批驳,实在不值。
千总问了,我就把千总上面的两个问题回答一下。

导读:
    糖尿病的治疗,其实很简单:健脾胃,助吸收。如此而已。
  所以,糖尿病的主要问题:
  1.不是血糖高,而是五脏六腑没糖!
  2.不是降糖,而是解决糖吸收问题!

--------------------------------------------------------
千总,您知道五脏六腑里有糖没糖?
五脏六腑是中医概念,糖是西医概念,五脏六腑里的糖,岂不是胡言乱语?关公战秦琼。
解决糖的吸收问题,吸收,就是糖进入到血液里,现在血液里糖多出乱子了,你还解决什么吸收问题?
这句话就暴露出,作者对起码的生理学知识一窍不通。
以下还有并发症内容,都是抄西医书的,咱们就不说了。

再看作者说的"真相”

糖尿病的真相:
  1.不是血糖高,而是五脏六腑没糖!
  2.不是降糖,而是解决糖吸收问题!
这是重复前面的话。
这个不是糖尿病真相,这个话,倒是 反映出作者的真相。
完全不懂一点点中医、西医知识,连中医的五脏六腑是什么,西医的糖是什么、吸收是什么意思都不知道,这是作者的真相!就这个模样,还就敢胡言乱语。

作者反中医的内容,我下一条指出。

评分

医见钟情 发表于 2017-10-19 10:56
如果真有那么多的糖尿病患者西医不能治愈,这不正是中医大显身手的时候吗,干嘛还攻击现代医学挤兑中医学 ...

根据2012年的全国统计报告结果:
全中国有860万医务人员(http://www.chinanews.com/jk/2012/03-14/3744342.shtml)而其中中医仅有27万余人(http://news.163.com/12/0317/06/7SPE1K1800014AED.html)。不到医务人员总数的1/30。中医不只是人员少,而且国家卫生事业经费用在中医上更是微乎其微。况且在如今西医在朝,中医在野的形势下,凭什么让中医担负主要的医疗责任?请问,你还有一点公正心吗?
糖尿病真相,有政治、经济、医三个方面的原因,如果我说穿了,不少人会有“不说不知道,一说吓一跳”之感!我说一个事例:我在一家医院的墙上看到糖尿病的宣传挂图,落款竟然是一家胰岛素笔公司!如果是一个有点看问题能力者,应当明白一点了吧?