导航中医药

中医应尽快肃清“气一元论”的流毒

太白侠 发表于 2018-3-3 22:06
要不你的智力极其低下,要不你根本没有上过学,要不你的数学老师是个二百五,要不三者兼而有之。如果,看 ...

你到底啥意思?是想说那张存款单中,小数点前面和后面的0含义都是一样的吗?若真是这样的话,就说明,把不同含义的0搅成一锅浆糊的是你

你银行存款是多少就是多少,怎么跟位值计数法搅到一起了?到底是谁搅成一锅浆糊了?你打自己的脸不感到疼,这脸皮得多厚啊

气学中医应用

气的学说在中医学中的运用中医学全面、系统地应用中国古代哲学家气的学说,阐述人体与自然界的关系、人的生命活动、健康与疾病、防治与康复等。

中医学气的含义

中国古代哲学思想深刻地影响着中医学。因此,中医学注重气一元论,即强调气的物质性,其体为物质,其用为功能。由于气是极其细微的物质,人们通过气的功能活动和运动变化,才能感知其客观存在,因此,气就具有物质和功能的双重属性,不存在没有功能的物质,也不存在没有物质的功能。

中医学所谓的气,统一在气的本质是物质性的前提和基础上,由于气包含着不同的物质形态,其生成、分布、功能等因之各异,具有多样性,而命名为多种名称:其一,自然之气,如天地之气、阴阳之气、五行之气、四时之气等;其二,人体之气,如元气、精气、神气、宗气、营气、卫气、正气、五脏六腑之气、经络之气等;其三,病邪之气,如六淫之气、疠气、恶 气、毒气等;其四,食药之气,如寒、热、温、凉四气等。人体之气,是指在人体内活力很强的、运行不息的极其细微物质,是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。

气是生命的本质

中医学从气是宇宙的本原,是构成天地万物的基本物质这一基本观点出发,认为气也是生命的本原,是构成生命的基本物质。《灵枢·天年》说:"人之始生,何气筑为基,何立而为楯?……以母为基,以父为楯。"是说人的生命来源于父母之精气,谓之"先天之气"。气也是维持生命活动的基本物质。《素问·宝命全形论》说:"天地合气,命之日人。"天食人以五气,地食人以五味,设或人体一刻无气、七日绝谷,则生命危殆。

人的生长壮老已,健康与疾病,皆本于气,气聚则生,气壮则长,气衰则老,气散则死。

千总啊,讨论要摆事实讲道理。 你不摆,也不讲。我请你摆和讲: 请问,五日为一候,三候为一气,此气是怎么用致精致微的物质实体组成的? 请问,浩然正气,此气是怎么用致精致微的物质实体组成的?  详情 回复 发表于 2018-3-4 11:22

《素问·疏五过论》说:"治病之道,气内为宝。"扶正祛邪、正治反治协调阴阳、调理脏腑等为中医学重要沼则。扶正即扶助正气,祛邪即祛除邪气。正治反治、协调阴阳、调理脏腑等之目的和方法皆为"疏气令调","使其气和"。针刺、按摩、推拿等为中医学重要的适宜技术,皆以"得气"、"行气"为法,调整激发经络之气,疏通经络,而达到治疗目的。

养生防病在于调气

中医学的养生防病重视精、气、神,谓之人身"三宝"。《脾胃论·省言箴》说:"气乃神之祖,精乃气之子,气者精神之根蒂也。"积气以成精,积精以全神。故调气在养生防病中具有重要意义。调气作为中医养生学的重要原则之一,包括顺应四时、调摄情志、起居有时、饮食有常、不妄作劳等具体方法,调其气和,方能促进健康,延年益寿。
高智海 发表于 2018-3-4 05:19
你到底啥意思?是想说那张存款单中,小数点前面和后面的0含义都是一样的吗?若真是这样的话,就说明,把 ...

蠢成这样,看来责在你的智力,而不在老师,即便圣人教你,也得慨叹:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。

四十万元整,凭什么与400,000.00元是等价的,不是由数位决定的吗?
四十万元整,省略多少个零,你的眼睛没有瘸吧?
以元为单位,没有角分的时候,小数点后的零可以省略。
以分为单位,没有角分的时候,这两个零还能省略吗?
千秋雪 发表于 2018-3-4 06:39
气学中医应用

气的学说在中医学中的运用中医学全面、系统地应用中国古代哲学家气的学说,阐述人体与自然 ...

千总啊,讨论要摆事实讲道理。

你不摆,也不讲。我请你摆和讲:

请问,五日为一候,三候为一气,此气是怎么用致精致微的物质实体组成的?

请问,浩然正气,此气是怎么用致精致微的物质实体组成的?
董建军 发表于 2018-3-4 08:36
小数点前面和后面的0含义都是一样的吗?
==================
原来你连这么简单的数学知识就不知道,还 ...

你和太白侠的意思是说,那张存款单中,小数点前面后面0都代表没有。是这个意思吗?
太白侠 发表于 2018-3-4 11:22

五日为一候,三候为一气中的是指节气。并非代表你体内的致精致微的物质实体。怎么连这也不知道?
太白侠 发表于 2018-3-4 11:18
蠢成这样,看来责在你的智力,而不在老师,即便圣人教你,也得慨叹:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。
...

你认为四十万元整400,000.00元不是等价的
太白侠 发表于 2018-3-4 03:22

请问,五日为一候,三候为一气,此气是怎么用致精致微的物质实体组成的?
请问,浩然正气,此气是怎么用致精致微的物质实体组成的?
------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢太白侠先生回复和商讨。回复如下:

1,地球上,气候的变化是地球上人所共知的,然而怎么形成气候变化的呢?千头万绪一句话,就是阳气(太阳的光和热)的规律变化引起的。请问,光和热是不是物质啊?稍有物理学常识的人都知道,这难道还有什么疑问吗?
2,浩然正气,讲的是一个人气节和品德,而一个人的气节和品德是靠他的言行来表现的。《孟子·公孙丑上》:“我善养吾浩然之气。”实际上就是人的一种精神,你说人的精气神是什么啊?

不要偷换概念! 偷换概念,无论有意,还是无意,都是诡辩。 没有请教你,三候为一气的气,浩然正气的气,是不是物质。 请教你的是,三候为一气的气,浩然正气的气,是怎么用致精致微的物质实体组成的?  详情 回复 发表于 2018-3-4 14:45
高智海 发表于 2018-3-4 11:34
五日为一候,三候为一气中的气是指节气。并非代表你体内的致精致微的物质实体。怎么连这也不知道?

你还是先弄懂幼儿园小班孩子的算术知识,再说其它吧。