导航中医药

《伤寒论》六经指的是什么?

杨金峰 发表于 2018-7-6 16:54
【所以,应该讨论的是《伤寒论》三阴三阳指的是什么,而不是六经指的是什么!】这个说法或许更准确。

三阴三阳是六经的阴阳之称,六经分手足各六经,即12经脉。经脉如江河,以气血濡养流域的形体。经脉下有络脉,孙脉,把人体连成一个整体

什么是“三阴三阳”? 欲知“三阴三阳”,须明阴阳、五行。 何为阴阳?“天为阳,地为阴,日为阳,月为阴,大小月一年三百六十日,人亦应之。”(阴阳离合论) 阴阳是日月运行天道的气数在地上寒暑盛  详情 回复 发表于 2018-7-6 17:53
一吐了之 发表于 2018-7-6 17:52
三阴三阳是六经的阴阳之称,六经分手足各六经,即12经脉。经脉如江河,以气血濡养流域的形体。经脉下有络 ...

什么是“三阴三阳”?

欲知“三阴三阳”,须明阴阳、五行。

何为阴阳?“天为阳,地为阴,日为阳,月为阴,大小月一年三百六十日,人亦应之。”(阴阳离合论) 阴阳是日月运行天道的气数在地上寒暑盛衰的循环表现:“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁”,是一岁的四时,二十四气,七十二候。与十二月相应。
  何为五行?“天有五行,御五位,以生寒、暑、燥、湿、风。”五行是日月五星运行天道五方,五方生寒暑燥湿风五气,五气化五运,运化于地生化木火土金水的规律,“在天为气,在地成形”,五行是万物生长化收藏的生化表现。

天有阴阳,经云:“言天者求之本”。天气是天体运行之气。天以六为节,天道360度一分为六,节节生气,气分阴阳,三阴三阳寒暑燥湿风火(火暑同气)。
  地有阴阳,经云:“言地者求之位”。地以木火土金水(火分君相)五行之位论阴阳。阴阳是四时之气,五行是五运之气,“五运相袭,而皆治之,终期之日,周而复始,时立气布,如环无端,候亦同法。”(六节脏象论)阴阳是主气,主四时的正常气候。五行是客气,以木火土金水之五季主四时气候的变化。

阴阳,五行是地气,地气来源于天气。天地同位,天为阳,地为阴,“阴阳者,天地之道也。”,日月之气化为四时阴阳之气。五行之气寒暑燥湿风,由十天干相统,甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火,阴阳合化:甲化阳土,己化阴土;乙化阴金,庚化阳金;丙化阳水,辛化阴水,丁化木阴,壬化阳木。五运五气,六十年一周是长运长气,一年一运五年一周是中运,一季一运一年一周是小运。在天为气,在地成形。五气終天,五行丽地,按木火土金水之序行寒暑燥湿风五气。

地气受月气辖制,月以十二地支而立。一年十二月主24气,每月二气。形成子午阴阳相对于11月与5月、卯酉阴阳相对于2月与8月、辰戎阴阳相对于3月与9月、巳亥阴阳相对于4月与10月、寅申阴阳相对于1月与7月、丑未阴阳相对于11月与6月。子、丑、寅、卯、辰、巳月分阳气正化升天,化为司天之气。午、未、申、酉、戎、亥月分阳气下降,对化为在泉之气。从而子午化少阴君火,卯酉化阳明燥金,辰戎化太阳寒水,巳亥化厥阴风木,寅申化少阳相火,丑未化太阴湿土。

阴阳之气是地之主气,主气应六气:初之气,厥阴风木,风温之气,主大寒中至春分中六十日;二之气,少阴君火,温热之气,主春分中至小满中六十日;三之气,少阳相火,暑热之气,主小满中至大暑中六十日;四之气,太阴湿土。湿热清凉相交之气,主大暑中至秋分中六十日;五之气,阳明燥金,凉燥之气,主秋分中至小雪中六十日;终之气,太阳寒水,寒冷之气,主小雪中至大寒中六十日。
  五行之气是地之客气,是三阴三阳之气:一阴是厥阴,二阴是少阴,三阴是太阴;一阳是少阳,二阳是阳明,三阳是太阳。

天气阴阳相生,阳干之气太过,阳尽生阴。阴干之气不足,阴尽生阳。十天干统运,生生化化,动而不息。三阴三阳起于地支,是地气,静而守位。天气动,地气静,天气召地气升天,三阴三阳升天,受天气所化,《天元纪大论》指出,“厥阴之上,风气主之;少阴之上,热气主之;太阴之上,湿气主之;少阳之上,相火主之;阳明之上,燥气主之;太阳之上,寒气主之,所谓本也,是谓六元。”是说三阴三阳,为天气所化,化为寒暑燥湿风火天元六气,成为司天之气。地气召天气降地。寒暑燥湿风火天元六气下降于地,化为木火土金水火在泉之气。三阴三阳升天而司天,三阴三阳降地而化五行,升升降降,上下相临,阴阳相错,人生于天地气交之中。故《六节脏象论》云:“夫自古通天者,生之本,本于阴阳,其气九州九窍,皆通乎天气。故其生五,其气三,三而成天,三而成地,三而成人,三而三之,合则为九,九分为九野,故形脏四,神脏五,合为九脏以应之。”

三阴三阳是天地气交的表现,是“天气下降,气流于地;地气上升,气腾于天。高下相召,升降相因,因变作矣。”(六微旨大论)天气阳,地气阴,天地升降交错的是三阴三阳之气。经云:“言人者求之气交”。(六微旨大论)“天地合气,命之曰人”,六经人体生化在天地气交之中。

中医是自然医学,是天地之气气化和生化规律的表现。《内经》谈天说地是要说明人的由来,生命的由来。五行就是五运,三阴三阳就是六气,五行六气是生化人体和生命的必由之道。
杨金峰 发表于 2018-7-6 08:54
【所以,应该讨论的是《伤寒论》三阴三阳指的是什么,而不是六经指的是什么!】这个说法或许更准确。

是的。谢谢!
杏林童子 发表于 2018-7-6 12:52
应该讨论的是《伤寒论》三阴三阳指的是什么,因为“六经”并不是张仲景在原著中提出的,而是后世解读《伤 ...

六经只是对《伤寒论》三阴三阳之义的认识之一,还有其它什么含义则是另一回事,所以,应该讨论的是《伤寒论》三阴三阳指的是什么,而不是六经指的是什么!————————————————————————————————————
  哈哈,先生说得好!大赞!

阴阳看病逗你玩!  发表于 2018-7-6 18:37
一吐了之 发表于 2018-7-6 17:34
经络是脉,上面有转帖。【《内经》里有没有“六经”一词】,这话问的奇怪?内经就是六经,是生命的通道。 ...

六经之体,这是您的话。我问的是“六经”这个词,六经,这个词,《内经》里有没有?《伤寒论》里我知道确实没有,《内经》里我不知道有没有,所以请教您。
至于您讲的其他内容,那是另外的问题。

先生应请教内经,内经无六经就无伤寒。伤寒没六经吗?经是经脉,先生不知吗?我是学医,不是咬文嚼字斗口,有本事用在学术上。  详情 回复 发表于 2018-7-6 23:02
llyyjj 发表于 2018-7-6 22:43
六经之体,这是您的话。我问的是“六经”这个词,六经,这个词,《内经》里有没有?《伤寒论》里我知道确 ...

先生应请教内经,内经无六经就无伤寒。伤寒没六经吗?经是经脉,先生不知吗?我是学医,不是咬文嚼字斗口,有本事用在学术上。

我在伤寒论来没有见到六经一词,在《内经》里没有找,不知道有没有。您讲《内经》,所以请教您。您要是不想讲呢,也不能勉强。 学中医经典,怎么也得认字、认词啊,咱们先得把经典里有的学习了不是吗?经典里没有  详情 回复 发表于 2018-7-6 23:09
一吐了之 发表于 2018-7-6 23:02
先生应请教内经,内经无六经就无伤寒。伤寒没六经吗?经是经脉,先生不知吗?我是学医,不是咬文嚼字斗口 ...

我在伤寒论来没有见到六经一词,在《内经》里没有找,不知道有没有。您讲《内经》,所以请教您。您要是不想讲呢,也不能勉强。

学中医经典,怎么也得认字、认词啊,咱们先得把经典里有的学习了不是吗?经典里没有的东西,咱们也不能就说是经典的吧?

你不知脉吗?脉就是经, 不知脉,还论啥中医呀。《阴阳离合论》没有六经吗?中医人不读《内经》,还是中医吗?  详情 回复 发表于 2018-7-6 23:53
llyyjj 发表于 2018-7-6 23:09
我在伤寒论来没有见到六经一词,在《内经》里没有找,不知道有没有。您讲《内经》,所以请教您。您要是不 ...

你不知脉吗?脉就是经, 不知脉,还论啥中医呀。《阴阳离合论》没有六经吗?中医人不读《内经》,还是中医吗?

《内经》内容多,没有找到六经,谢谢一吐先生指点。 《阴阳离合论》的六经是经络,《伤寒论》没有六经一词,是不是也讲了经络? 如果《伤寒论》里,太阳、阳明……也是指经络的话,那就也有“六经”了,两个六经就  详情 回复 发表于 2018-7-7 00:02
一吐了之 发表于 2018-7-6 23:53
你不知脉吗?脉就是经, 不知脉,还论啥中医呀。《阴阳离合论》没有六经吗?中医人不读《内经》,还是中 ...

《内经》内容多,没有找到六经,谢谢一吐先生指点。
《阴阳离合论》的六经是经络,《伤寒论》没有六经一词,是不是也讲了经络?
如果《伤寒论》里,太阳、阳明……也是指经络的话,那就也有“六经”了,两个六经就是一个意思。
可以从经络学说来解读伤寒论里的太阳病、阳明病……等等不可以?

先生是中医教师,不是为逞口舌之块吧,实事求是行吗。  发表于 2018-7-7 09:49
咕咚,六经扑棱棱飞了!  发表于 2018-7-7 07:03
六经病痛歌 (转载)
痛连项背及颈肩,病在太阳少阴寒;
前额痛连眉棱骨,阳明病变无错误;
痛在两颧及额角,口苦咽干目又眩,
少阳病变仔细辨;
头痛而重首如裹,太阴湿困莫啰嗦;
头痛连齿少阴病,溲清便频寒入经;
溲短口渴从热化,黄连阿胶煎可行;
巅顶疼痛四肢青,厥阴阳虚吴萸汤。