导航中医药

再论继承与创新的关系

继承是创新的前提,没有继承就没有创新;创新是继承基础之上的提高和改进,没有提高和改进就不是创新。

对于中医理论而言,如果能够把自古以来的所有中医理论都研究一遍,全部继承下来,这是最好不过了。但是,在现实上,由于中医古籍是海量的,“如汗牛充栋”之多,而人的精力是有限的,所以要想全部继承下来是不可能的。

那么,是不是没有学透古今全部中医理论,没有完全继承下来,就不能创新了呢?笔者认为并非如此!如果真的是那样,中医学就再也不会有创新的机会了,因为没有一个人能够做到通阅古今一切典籍,即便是通读了也未必弄明白了。

作者认为,即使没有掌握全部中医理论,只要对于其中某一方面的问题学精学透,也算部分继承。在这个继承的基础上,如果有新的发现,并提出了新的解决办法,而且这个办法能够解决实际问题,
只要是前人没有解决的问题,都算创新。这个看法与实际也是相符合的,一些发明家并不见得都是某一领域的大家,恰恰相反,我们却经常看到是一些年青人的创新。可见创新并非高不可攀,一孔之见,只要是前人没有发现,都算创新。当然,这个创新要有实际意义,或提出有价值的理论,或发明了解决问题的方法都可以,而没有实际意义的创新则毫无价值。

评分

赞同以上观点。对于一个人来讲,继承未必是全部中医药学,只要有所专长,在某一方面有所建树,就已经难能可贵了。至于创新,一个人不可能全面突破,只要在某一问题或技术上有新发现、新进展,新发明,就足以令人瞩目了。

其实,天人合一观既是继承也是创新。也就是说,天人合一观将中医的继承与创新问题都解决了  详情 回复 发表于 2018-6-18 04:04
谢谢千总版  发表于 2018-2-25 11:42
赞成这个观点。
中医古典医籍汗牛充栋,没有任何一个人能完全掌握。
尽量学习和掌握经典的精髓,然后从某一两点突击研究,才能有所突破。
人的能力和精力都是有限的,只要有一两点突破进展,就已经很不容易了。

“天人合一观”对中医继承与创新的解读 不断进步对复兴中医的重要性,就像新陈代谢对人体的重要性。而进步恰恰离不开创新。但不管怎么创新,其创新理论与实践也不会超越阴阳五行提供的核心理念“天人合一观”。也就  详情 回复 发表于 2018-6-18 04:06
谢谢溪流总版。  发表于 2018-2-25 11:42
看着似乎挺有道理,但是事实证明这其实是行不通做不到的,坛子里一个字都扯啊扯啊多长时间了有几年了吧都扯不清楚。建议各位好好看看余云岫先生的《灵素商兑》吧,或许能够找到答案。人生苦短,精力有限,东一榔头西一棒子精神可嘉,但是皓首穷经妄费了青春年华就竹篮子打水得不偿失了。请问各位,继承和创新从哪里突破、从哪里下手啊?
gl0101 发表于 2018-2-25 18:09
看着似乎挺有道理,但是事实证明这其实是行不通做不到的,坛子里一个字都扯啊扯啊多长时间了有几年了吧都扯 ...

此文是对于继承与创新一般性认识,便于人们理解继承和创新的关系,不是谈某个具体问题的继承和创新。这一点需要清楚。
gl0101 发表于 2018-2-25 18:09
看着似乎挺有道理,但是事实证明这其实是行不通做不到的,坛子里一个字都扯啊扯啊多长时间了有几年了吧都扯 ...

请问各位,继承和创新从哪里突破、从哪里下手啊?
---------------------------------------------------------

当然是从理论和实践两方面。
      其中,继承的是中医之长,创新之处是中医之短。所以,突破的也是中医之短。
      请问,你知道什么是中医之短吗?
王锡民 发表于 2018-2-27 09:20
此文是对于继承与创新一般性认识,便于人们理解继承和创新的关系,不是谈某个具体问题的继承和创 ...

王锡民 发表于 2018-2-27 09:24
请问各位,继承和创新从哪里突破、从哪里下手啊?
--------------------------------------- ...

请赐教。

是我在请教你。

难学。真的难学。