导航中医药

严重关切中西医融合观的不当言论在此论坛招摇过市

administrator 发表于 2018-3-3 17:23
炸药包上那引信,不懂?发现中医人吧,讨论学术时,火药味儿特浓,还着火点特低。

我就是专门鼓捣引信的咋能不懂呢,这个坛子太小了,估计也就是点个炮仗轰他个灰头土脸的增加点儿节日气氛,炸不死他也炸不伤他的,你放心好了。
gl0101 发表于 2018-3-3 19:47
一吐胡卵你也跟着胡卵,“现代”两个字是一吐加上去的。看原帖:http://www.gtcm.info/forum.php?mod=vie ...

你太无知了,医院与中医院一样吗?

医院和中医院当然不一样了,请问中医院是医院吗?  详情 回复 发表于 2018-3-4 19:27
一吐了之 发表于 2018-3-4 16:31
你太无知了,医院与中医院一样吗?

医院和中医院当然不一样了,请问中医院是医院吗?

别斗口了,学点本事不好吗。  发表于 2018-3-4 21:59

中医不是医学,医学不是科学,这等无知、无理的话,由一位自称医学教授的人讲出来,还有人为之辩解,难道在论坛里就没有一点是非观了吗?
如果你认为中医连医学也不是,你学习中医、关心中医、发展中医,岂不是都是谎话?

这位教授还自诩研究中西医融合,你认为中医不是医学,你拉谁跟谁融合?微信段子里有拖拉机配牛,你说中医不是医学,却又要和西医融合,岂不是拖拉机配牛?

中医可以和辩证唯物论融合啊。二者是仁术与哲学,融合的好好的。  发表于 2018-3-5 06:56
    中医的定义?
    西医的定义?
    医学的定义?
    科学的定义?
    你们批评没有根据,也不用学术语言,喊口号不顶用。你们把以上名词的定义说出来,看看能不能相等?

有能力请用学术语言交流,批驳,没有能力,喊口号没有用,你就憋回去。

为了辩论,不惜装傻,你这何苦呢? 一位医学教授,敢说医学、中医学没有定义,纯是为了嘴上争强,有意思吗? 你要这么说,咱们就说说这几个定义。 三十多年前,我第一次讲课,课程是《中国医学史》,在中医院校里  详情 回复 发表于 2018-3-5 23:33
哈哈!你连最基本的常识都弄不明白,谁有那么多功夫义务教你?  发表于 2018-3-5 07:22
    【  无知、无理。】
       你们说说“是”的本质含义有几个?分别是什么?
       说不出来就是无知!无理!
        喊口号不顶用。

是是是不是是不是,是不是不是不是不是是。不识字,叫文盲;是非不分,黑白不明,叫智障。估计你就是智障,你再纠结肯定还是文盲,智障加文盲你就惨了。晒晒肯定有用。白马非马,你中毒太深了。管理啊版主啊学术委员  详情 回复 发表于 2018-3-5 10:39
中西医融合观 发表于 2018-3-5 07:08
【  无知、无理。】
       你们说说“是”的本质含义有几个?分别是什么?
       说不出来就是无知 ...

是是是不是是不是,是不是不是不是不是是。不识字,叫文盲;是非不分,黑白不明,叫智障。估计你就是智障,你再纠结肯定还是文盲,智障加文盲你就惨了。晒晒肯定有用。白马非马,你中毒太深了。管理啊版主啊学术委员会的委员啊坛子里的网友啊求求你们了,快救救老专家老教授老中医中西医融合观李同宪老先生吧!

无知。无理取闹。  发表于 2018-3-5 12:33
    既然科学主义者不知道以下概念的定义,我来说说
    中医的定义是:医者,仁术也。
    西医的定义是:借用自然科学技术,分科诊断治疗疾病的学科,属于经验科学中的一类。
    医学没有公认的定义。
    科学的定义:100多种。
    西医学远远超出了科学的范畴,所以,西医不等于科学,即西医不是科学。

科学的定义100多种,你听谁说的?你能列出来吗?不要多,打一折,你列出来十个科学的定义,咱们看看都是些什么,再看看这些定义和医学中医学是什么关系。你能列出来吗?  详情 回复 发表于 2018-3-5 23:35
真是无理取闹。  发表于 2018-3-5 22:23
啊,你果然是智障加文盲啊,恭喜你了!  详情 回复 发表于 2018-3-5 18:17
中西医融合观 发表于 2018-3-5 17:17
既然科学主义者不知道以下概念的定义,我来说说
    中医的定义是:医者,仁术也。
    西医的定义是 ...

啊,你果然是智障加文盲啊,恭喜你了!
中西医融合观 发表于 2018-3-5 06:53
中医的定义?
    西医的定义?
    医学的定义?

为了辩论,不惜装傻,你这何苦呢?
一位医学教授,敢说医学、中医学没有定义,纯是为了嘴上争强,有意思吗?
你要这么说,咱们就说说这几个定义。
三十多年前,我第一次讲课,课程是《中国医学史》,在中医院校里,都是第一门课,第一节绪论,第一个概念就是医学、中医学、中医史,因为学生都是从来没有学习过医学的,首先要让大家知道,我们这个专业是学什么的。

在本帖,为了严肃起见,我采用《新华字典》的定义:

医学:
以保护和增进人类健康、预防和治疗疾病为研究内容的科学。
中医:
中国固有(或曰传统)的医学。
西医:
起源于西方欧美国家,从欧美各国传入中国的医学。现在也称现代医学。

科学
反映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。

说明:医学从形成体系上,可分为现代医学(即通常说的西医学)和传统医学。
传统医学包括中(汉)医、藏医、蒙医、维医、朝医、彝医、壮医、苗医、傣医等多种医学体系。
不同地区和民族都有相应的一些医学体系。