导航中医药

严重关切中西医融合观的不当言论在此论坛招摇过市

administrator 发表于 2018-3-1 01:39
反话咋看不出来呢?!

不是反话,这位听见科学二字就冒火,说出来这样的话毫不奇怪。
在论坛里,这位反对科学的言论随时可以见到,本帖只就他这个说法进行批评。
要找他反对科学尤其反对中医属于科学的言论,有许多。咱们在论坛里批判观点,不针对人,所以我就不列举了。

中医不是医学,医学不是科学,这等无知、无理的话,由一位自称医学教授的人讲出来,还有人为之辩解,难道在论坛里就没有一点是非观了吗?
如果你认为中医连医学也不是,你学习中医、关心中医、发展中医,岂不是都是谎话?

这位教授还自诩研究中西医融合,你认为中医不是医学,你拉谁跟谁融合?微信段子里有拖拉机配牛,你说中医不是医学,却又要和西医融合,岂不是拖拉机配牛?

中医可以和辩证唯物论融合啊。二者是仁术与哲学,融合的好好的。  发表于 2018-3-5 06:56
中西医融合观 发表于 2018-3-5 06:53
中医的定义?
    西医的定义?
    医学的定义?

为了辩论,不惜装傻,你这何苦呢?
一位医学教授,敢说医学、中医学没有定义,纯是为了嘴上争强,有意思吗?
你要这么说,咱们就说说这几个定义。
三十多年前,我第一次讲课,课程是《中国医学史》,在中医院校里,都是第一门课,第一节绪论,第一个概念就是医学、中医学、中医史,因为学生都是从来没有学习过医学的,首先要让大家知道,我们这个专业是学什么的。

在本帖,为了严肃起见,我采用《新华字典》的定义:

医学:
以保护和增进人类健康、预防和治疗疾病为研究内容的科学。
中医:
中国固有(或曰传统)的医学。
西医:
起源于西方欧美国家,从欧美各国传入中国的医学。现在也称现代医学。

科学
反映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。

说明:医学从形成体系上,可分为现代医学(即通常说的西医学)和传统医学。
传统医学包括中(汉)医、藏医、蒙医、维医、朝医、彝医、壮医、苗医、傣医等多种医学体系。
不同地区和民族都有相应的一些医学体系。

中西医融合观 发表于 2018-3-5 17:17
既然科学主义者不知道以下概念的定义,我来说说
    中医的定义是:医者,仁术也。
    西医的定义是 ...

科学的定义100多种,你听谁说的?你能列出来吗?不要多,打一折,你列出来十个科学的定义,咱们看看都是些什么,再看看这些定义和医学中医学是什么关系。你能列出来吗?

请求原谅,我不能。  发表于 2018-3-6 07:06
中西医融合观 发表于 2018-3-6 07:24
哲学家和科学家经常试图给何为科学和科学方法提供一个充分的本质主义定义,可并不很成功
          ...

你说科学的定义你说不出来,也就是说,你不知道科学是个什么东东。
既然你不知道科学是什么,你有什么理由说“科学就是造假”?
你还不如说“咕咚”就是造假呢。
中西医融合观 发表于 2018-3-6 19:27
因为中医不等于科学,科学是什么东东,没有人知道,有些人一定要中医等于科学,那么科学只有造假了。

科学是什么东东,谁也不知道。那就是你也不知道。
那你怎么知道中医不等于科学?

你知道科学是什么东东,你说说!你也说不出了。  发表于 2018-3-6 22:12
这么简单的问题,还用得着回答吗? 医者仁术也,非常清楚!科学,问谁,谁都不知道,当然,中医不等于科学了!!! 不仅不懂科学,而且脑子僵化的不得了。 如其这么懵懵懂懂的活着还  详情 回复 发表于 2018-3-6 22:10
中西医融合观 发表于 2018-3-6 22:10
这么简单的问题,还用得着回答吗?
        医者仁术也,非常清楚!科学,问谁,谁都不知道,当然,中 ...

医者仁术也,这是对医生的评价。医者是什么?是医生,是当医生的人,不是医学,不是中医学,是医生,是人。这是初中语文课的内容,也怪不得你不懂。
早几天就说让你请个小学老师补习语文,你不听。我说过,请不到语文老师,请个体育老师也行啊。

不要转着圈子子出洋相了,给“教授”留点脸面吧!

连“医者”和“医学”都分不开,这样的语文程度,怎么还敢到论坛发帖。人能如此胆大,真是奇观!

讲点语文内容吧。
古汉语用词简练,往往一词多义,一句多义。
医,可指医生,即以医为业的人,也称医者。医,还指医学知识、医学理论、医学方法、医学技术。
医,仁术也、医乃仁术……这里的医,是医学、医学技术的意思。这些知识、技术,是为了行“仁”的。比如,这句话克表示,医术,是实习“仁”的技术、方法、学问。
医者,指当医生的人,医者应该具备“仁心”,有了仁心,还要有行使“仁”的本领。表达这个意思时,一般说,医者仁心。
医者仁术,这句话就有点不准确了,也可以看作是一段话的压缩。原意是“为医者,要具备行仁术的本领”。

医术是仁术,医者有仁心,都是对医学、医生的评价,或者是要求。和医学的定义完全是两回事。

举几个例子吧:
问什么是汽车?
幼儿园小朋友回答:嘀嘀是汽车。
小学生回答:我上学放学坐的公共车是汽车。
高中学生回答:靠内燃机驱动的、在道路上行驶的车是汽车。

幼儿园回答的是小朋友对汽车最鲜明的印象。
小学生回答的是汽车对他的用途。
高中生回答的是汽车本身的定义。

医乃仁术,不是定义,是评价,是要求。