导航中医药

清华大学成立中药、监管科学两大研究院

记得很多年以前,读过《北大、清华在干什么》的文章。
      中国科学院,中国工程院,基本上是科学家的烈士陵园。进去的没有几个再有成果出来。
       院士与官员,不能双得。要当院士,不能当官员;当了官员,院士自动免除。

清华大学成立中药、监管科学两大研究院,这是好事。说明了中医药越来越受到社会的重视,除了中医界,其他各界的人们也在关注中医药的发展。至于用现代理化科学分析和研究中药也是好事,深入了解中药的成分,也许能更好的发展中药的作用,扩大和加深中药的用途。

千总明智。  发表于 2018-4-12 20:46

评分

监管中药,首先要懂得中药的真假,鉴别中药真假,依据是什么?西医知道吗?西方科学家知道吗?哪一个院士能够鉴别中药的真假?只有老药工知道真假,他不靠科学理论,不靠科学实验,他也不懂科学实验是什么?

鉴别中药真假,依据是什么?西医知道吗?西方科学家知道吗?哪一个院士能够鉴别中药的真假?只有老药工知道真假,他不靠科学理论,不靠科学实验,他也不懂科学实验是什么? --------------------------------------  详情 回复 发表于 2018-5-14 16:11
中西医融合观 发表于 2018-4-11 06:56
中药离开中医理论,就是一把草,只能当柴烧,或者喂牲口。
       上世纪末,40多年证本质研究失败 ...

能讲出来中药理论,你讲讲,随便讲一条两条就行。其他废话就不用说了。

中西医融合观 发表于 2018-4-11 06:56 中药离开中医理论,就是一把草,只能当柴烧,或者喂牲口  发表于 2018-4-16 10:11
中药离开中医理论,就是一把草,只能当柴烧,或者喂牲口。  发表于 2018-4-13 09:14
柴胡汤 发表于 2018-4-11 10:03
记得很多年以前,读过《北大、清华在干什么》的文章。

柴胡先生,清华、北大,他们做的事多了,咱们也不懂。咱们就了解一下清华大学准备怎么研究中药,清华大学研究中药,对中医会有什么影响,不管好的影响还是不好的影响,都聊聊。

让这些无知去挥霍民脂吧!屠先生得了奖,有人就头脑发热了,我也来上!然而,而这些的他们,必是如同什么“系统医学”一样,是不可能有结果的“奋斗”!
如果忽视了中医的其时其景的实体,又何以得之!
头脑发热吧,等到撞了南墙,或才能清醒!
      屠呦呦看了多少中医书籍,安下心来老老实实学习中医,几十年的奋斗,才出了一个成果。官员型术者,有没有那个平淡的心。
      想淘宝,又不想下功夫。投机取巧。
清华大学成立的是中药研究院,不是中医研究院。其实,可以看出,清华大学坚持的是余云柚的“废医验药”方针。
像清华大学这样的科学机构,是不会去研究阴阳虚实的。
只能研究中草药。
说叫中药研究院,其实是植物研究院。

您也不能引伸出来个“废医验药”来啊。 研究中药,用现代科学技术研究中药,早在清末民国初就开始了,二十年代就有专著出来,研究者有化学、中医、西医各专业人士,中药这东西在那里放着,谁想研究就研究,不能说有  详情 回复 发表于 2018-5-14 16:16

评分

中药研究蒸蒸日盛,中医研究咋就不能日盛蒸蒸呢?奇怪。

这个问题是关键问题,请大家发表高见。  详情 回复 发表于 2018-5-14 16:17