导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

考据仲景用没用五行,首先得既懂五行,又懂仲景。

五行是啥啊?是时相,那仲景没有用吗?伤寒一日太阳受之,太阳病欲解时,不是时间吗?
是五脏,仲景离开这个谈什么脑主神明,胰腺助消化,前列腺控制排尿了吗?
见肝之病知肝传脾,仲景没用,证据呢?
一个桂枝汤都不能解释清楚,就别考据这考据那了。不然就考据一下,桂枝汤怎么与五行无关的?
llyyjj 发表于 2018-6-25 19:48
本来没有《伤寒论》没有五行,你要给说没有,大家不同意,训诂考证了,真没有,大家才无话可说了。

训诂考证五行你得先弄清楚五行啊,你弄清楚了吗?
llyyjj 发表于 2018-6-25 19:52
消除一个误会,比建立一个正确的概念麻烦。

其实很简单,你只要讲清楚五行了,有没有一目了然,大家又不是傻子呆子自然都会判断。

评分

先把五行弄清楚了,《伤寒杂病论》里有没有五行就水落石出就成秃子头上的虱子了。

所以问题的实质是是非,不是有无。

是非都没弄清楚呢,训诂啊考证啊写了几万字几十万字几百万字有什么用呢,除了浪费时间精力搅浑水多赚几个稿费毫无用处。

呵呵,你不是老说五行是个“咕咚”吗,“咕咚”本来就是子虚乌有以讹传讹的东西怎么训诂考证啊,确实麻烦。
gl0101 发表于 2018-6-26 15:16
呵呵,你不是老说五行是个“咕咚”吗,“咕咚”本来就是子虚乌有以讹传讹的东西怎么训诂考证啊,确实麻烦 ...

五行是个“咕咚”,张仲景不会用“咕咚”来唬人,这是推理,不是考证。考证的金栋先生前面一大篇呢。
咕咚是子虚乌有,可是有的人就说《伤寒论》里有,这个有没有,也得考证说明啊,您说是不是?
要不,你说有,他说没有,都是嘴上硬犟,永远没有结论。
刘亦之 发表于 2018-6-26 00:47
在全球论坛,千秋雪、中西医融合观严格说来是西医临床出身,没有中医临床俨然已经成为阻挡中医创新发展的阻 ...

刘亦之先生,既不算是中医也不算是西医,而是一个混迹于针灸门店的混混。不知道他有没有行医资格证,有没有职称证书?一天到晚,狂妄的、不厌其烦地到处巧言令色,说三道四,放肆地诋毁中医药,抹黑中医经典,也不知道他还有没有一点民族自尊心和社会良知?