导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

gl0101 发表于 2018-6-26 23:36
讲五行的概念和原理难度比较大,降低一点难度,只讲一行就可以了。但是不要讲成“咕咚”,浪费大家的时间精 ...

五行的概念就是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)。五行的所有原理均可由此推理出来。其他的任何五行概念都无法推论出完整的五行原理。也就是说,其他的五行概念只能推论出部分五行原理

这么简单的问题都没人理解,一个五行概念就能难倒那么多英雄好汉。怪不得复兴中医这么难

高智海 发表于 2018-6-26 23:43
五行的概念就是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)。五行的所有原 ...

讲一行就可以了。请问你讲哪一行啊?
gl0101 发表于 2018-6-26 23:59
讲一行就可以了。请问你讲哪一行啊?

要不讲土行吧!您想要了解哪方面的话题?先声明一下,咱可不讲封神演义里的土行孙啊
高智海 发表于 2018-6-26 23:43
五行的概念就是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)。五行的所有原 ...

问五行呢没问阴阳,所以讲五行的时候请不要讲阴阳。谢谢。
高智海 发表于 2018-6-27 00:03
要不讲土吧!您想要哪方面的话题?先声明一下,咱可不讲西游记里的土行孙啊

讲哪一行都可以,我就想知道五行的概念和原理。三个要求:第一讲中医,第二讲经典,第三别讲阴阳。请开讲。
gl0101 发表于 2018-6-27 00:06
问五行呢没问阴阳,所以讲五行的时候请不要讲阴阳。谢谢。

五行本义的五行引申义的五行。其中,中药的五行属性甘苦酸辛咸就是引申义的五行金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)本义的五行。还是前面说的,本义的五行能够推导出五行的所有原理;引申义的五行只能推导出部分五行原理。
您想了解哪方面的?
不快点回复,我就睡觉了
高智海 发表于 2018-6-27 00:03
要不讲土吧!您想要哪方面的话题?先声明一下,咱可不讲封神演义里的土行孙啊

啊,对了,也别讲哲学啊文化啊的,我头晕。
高智海 发表于 2018-6-27 00:14
五行分本义的五行和引申义的五行。其中,中药的五行属性甘苦酸辛咸就是引申义的五行;金(阳中之阴)木( ...

啊,讲阴阳就不用了,你快睡吧。
gl0101 发表于 2018-6-27 00:22
啊,讲阴阳就不用了,你快睡吧。

您前面说的我就想知道五行的概念和原理。三个要求:第一讲中医,第二讲经典与第三个要求别讲阴阳是矛盾的。原因在于,金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)经典(内经)说的,而不是我说的。所以,按经典要求借助阴阳了解五行既容易理解,又能全面展示五行的原理。注意:我说的是借助而非刻意。毕竟,阴阳与五行还是有区别的。也就是说,讲阴阳可以不谈五行;而讲五行不借助阴阳是说不清的,只能让废五行者继续逍遥法外
仁海中西医 发表于 2018-6-26 12:23
抹黑中医经典,也不知道他还有没有一点民族自尊心和社会良知?
——————————————————— ...

谢谢仁海先生惠顾和参与讨论。
常言说得好:要做好事,先要做好人。一个品行不端的人,怎么会是一个正直的人呢!动辄污蔑中医经典著作都是“臆想”,企图一棍子打死中医传统理论的人,会是在真心帮助中医药振兴和发展吗?请尊重事实,不要是非不分,背着牛头不认账!