导航中医药

请问各位师长同仁:张仲景生活的年代五行学说创立了吗?

风是流动的空气,吹牛是风,放屁也是风!风邪伤人啊!小心点。
文地清风 发表于 2018-7-2 13:50
一在心下。一在腹。胃气不下,脾气不升,从上从下,中取半夏白术各有所适。泻心汤,治心吗?伤寒论施治处 ...

一在心下。一在腹。胃气不下,脾气不升,从上从下,中取半夏白术各有所适。泻心汤,治心吗?伤寒论施治处处都以护胃气,存津液为本。
——————————————————————————————————
1、脾气是什么?是整个消化系统的功能体现。
2、半夏,可用于肺、胃等;白术,胃肠、关节、肌肉等均可
3、泻心汤,肯定是治胃。心有时指胃口,这是约定俗成的,例如有时说心里痛,就是指胃脘痛。
  但“心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利,少腹满,或喘者”,这其中所包含的肯定不只是胃,而胃以下大小肠、膀胱、肾均在内,但小青龙汤重点调理的是肺(咳、喘)。
4、护胃气,不只是《伤寒论》强调护胃气,凡是合格的医理中,没有不强调护胃气的,军事上都知道大军未动、粮草先行的道理。军队无粮草自败,病人不能饮食了,自然命就长不了。

仁海中西医 发表于 2018-7-2 18:19
一在心下。一在腹。胃气不下,脾气不升,从上从下,中取半夏白术各有所适。泻心汤,治心吗?伤寒论施治 ...

谢谢交流。谢谢提示。说实话,我读伤寒杂病论,只重在辨证方面,别的只作为参考。更重视现代科研。真武汤属实用生姜,附子汤属虚用人参。

不客气。相互学习,共同提高。
gl0101 发表于 2018-6-30 14:12
一边挖掘,一边发现,一边晒,只要坚持,肯定就离真相越来越近了。

gl0101
五行总不会是没有事实根据,总不会是哪个先人头磕破了或者酒喝多了或者梦见神仙点拨了突发奇想脱口而出的一段好辞吧?  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 3 天前

gl0101
此五行到彼五行,由彼五行到此五行,有什么必然如此的根据呢?  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 3 天前

gl0101
五行它为什么是这个五行,为什么不是那个五行呢?  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 3 天前

gl0101
五行它为什么是五行,为什么不是三行四行,为什么不是六行七行呢?

————————————————————
你还让不让挺五行的先生们歇会儿了?

河间金栋 发表于 2018-6-30 16:03
应该是同时代的,即东汉时期。比较公认的观点,当是《内经》在《伤寒杂病论》之前,而《难经》则较接近。 ...

亦有观点认为,《内经》成书或在《伤寒杂病论》之后。因今本《内经》不是《汉志·艺文志》所载“《黄帝内经》十八卷”。今本《内经》实际是两部著作,即《素问》和《灵枢经》。据史志记载,《素问》之名,首见于《隋书·经籍志》。

如果再以《素问·灵兰秘典论》这一篇为《素问》成书时代下限的话,则《伤寒杂病论》成书应在《素问》之前。
————————————————————
这观点可信。
谢金栋先生给予无私的解疑答惑。

仁海中西医 发表于 2018-7-3 15:11
gl0101
五行总不会是没有事实根据,总不会是哪个先人头磕破了或者酒喝多了或者梦见神仙点拨了突发 ...

gl0101您这提问题不对,不能这么提问题。这‘咕咚‘’是个什么,要用鞠萍姐姐讲故事的方式才可以讲,您用华罗庚讲数学的方式提问,不是为难人吗?

直面问题【张仲景生活的年代五行学说创立了吗?】
     幼稚可笑的问题!随便问一下任何一个中医药大学的本科毕业生,一问便知!
中西医融合观 发表于 2018-7-3 12:39
直面问题【张仲景生活的年代五行学说创立了吗?】
     幼稚可笑的问题!随便问一下任何一个中医药大 ...

中西医融合观

13楼
发表于 7 小时前 | 只看该作者

看看他的帖子,没有任何学术价值
         40楼
请问:什么样的疾病脱离了五行学说就无法诊治了?
46楼
 给你晒晒你的谬论。
  你的意思是,五行学说引进中医学后,不是为了更好的诊治疾病?
49楼
我愿意跟你聊吗?你够资格吗?
52楼
  一个不敢用临床事实证明五行学说在中医学中的作用,全靠诌天扯地,还理直气壮地说用临床事实说话者是诡辩。这样的人,人格何在,尊严何在?

发这样的举报是否幼稚可笑?有句话,不怕狼一样的对手,就怕什么一样的队友来着?
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72415&page=2#lastpost

仁海中西医 发表于 2018-7-3 07:35
亦有观点认为,《内经》成书或在《伤寒杂病论》之后。因今本《内经》不是《汉志·艺文志》所载“ ...

据史志记载,张仲景曾经当过女蜗的秘书官,所以《伤寒杂病论》不但在《内经》以前成书,而且曾经被嫦娥带到月球,至今还在太阳外系流传!