导航中医药

五行学说的实质是什么

杨金峰 发表于 2018-7-6 18:13
110,需要不需要我给你上上课再走,否则你走了,可千万别说自己在全球中医学药论坛混过。

杨老师要给我上啥课呢?
gl0101 发表于 2018-7-6 20:09
杨老师要给我上啥课呢?

你这学习态度,没有诚意,这么晚了才回来,我要看球赛去了。明天夜里,在花果山等我。
gl0101 发表于 2018-7-6 20:09
杨老师要给我上啥课呢?

我先下了。
杨金峰 发表于 2018-7-6 20:17
你这学习态度,没有诚意,这么晚了才回来,我要看球赛去了。明天夜里,在花果山等我。

问你要给我上啥课都不告我就拍屁股走人,你忽悠我啊?
杨金峰 发表于 2018-7-6 18:13
110,需要不需要我给你上上课再走,否则你走了,可千万别说自己在全球中医学药论坛混过。

我就想知道五行的概念和原理呢,除了这个啥也别讲,没兴趣。
千秋雪 发表于 2018-7-6 17:36
欢迎李老师再次光临,很愿意和李老师心平气和,步步深入的讨论问题。

1,脏腑联系,是不是生克关系 ...

1,脏腑联系,是不是生克关系?我认为五脏之间的联系非常复杂,相互之间除了有相互促进和相互制约的关系(生克关系)之外,还有其他许多已知和未知的关系。脏腑之间的联系不仅仅是生克关系,但生克关系是非常重要的一方面。
----------------------------------------
脏腑之间,肯定联系非常紧密,非常复杂。稍微"失联”一下下,就是大毛病。生克,可以是中医对脏腑联系认识的一部分,生克,非常重要。

我们现在需要探讨的是:五行学说里的生克关系,能不能表达中医对脏腑相互关系的认识?
五行学说和中医脏腑学说,是各自分别产生的,五行学说的创立,当初不是为脏腑学说创立的,脏腑学说借来的五行学说。
这借来的衣服,穿上也总有不合身的,借来的五行学说就能完全与中医实践中建立的脏腑学说合拍吗?
这个道理应该很简单,所以具体内容的例子,不用我举,大家应该都知道,如果需要,咱们可以一条一条比对。

llyyjj 发表于 2018-7-6 15:32
1,脏腑联系,是不是生克关系?我认为五脏之间的联系非常复杂,相互之间除了有相互促进和相互制约的关系 ...

衣服不是人体的组织结构,但是人体又离不开它,这是古今中外千百年来已经证实了这个问题。五行学说虽说不是中医的核心组织,但是也属于中医密不可分的的组成部分,就算是中医的衣服,但也和阴阳学说一样是必不可少的了!

总有些人处心积虑地反对和要消灭五行学说,可是他们能成功吗?试问,世界上有几个人可以不穿衣服,一定要裸体的活着呢?
千秋雪 发表于 2018-7-7 04:49
衣服不是人体的组织结构,但是人体又离不开它,这是古今中外千百年来已经证实了这个问题。五行学说虽说不 ...

总有些人处心积虑地反对和要消灭五行学说,可是他们能成功吗?试问,世界上有几个人可以不穿衣服,一定要裸体的活着呢?
————————————————————————
那么,您不用五行学说试试,请问,具体哪方面离开了五行学说就不行了呢?
仁海中西医 发表于 2018-7-7 01:07
总有些人处心积虑地反对和要消灭五行学说,可是他们能成功吗?试问,世界上有几个人可以不穿衣服,一定要 ...

一个农民可以大字不识,每日在田间劳作,他不知道什么是牛顿定律,但他的每一鋤一镐都不会违背力学原理;一只鱼,每天自由的在水中游动,可他不一定认识阿基米德,或者会背诵浮力定律!

有些中医可能没有学习过五行学说,或者不承认五行学说,但他每天只要接诊和开方,就会自觉或不自觉地遵循五行原理!

评分

千秋雪 发表于 2018-7-7 05:39
一个农民可以大字不识,每日在田间劳作,他不知道什么是牛顿定律,但他的每一鋤一镐都不会违背力学原理; ...

有些中医可能没有学习过五行学说,或者不承认五行学说,但他每天只要接诊和开方,就会自觉或不自觉地遵循五行原理!

把“五行学说”置换成“革命”:
  有些中医可能没有学习过“革命”,或者不承认“革命”,但他每天只要接诊和开方,就会自觉或不自觉地遵循“革命”原理!

把“五行学说”置换成“阶级斗争”:
  有些中医可能没有学习过“阶级斗争”,或者不承认“阶级斗争”,但他每天只要接诊和开方,就会自觉或不自觉地遵循“阶级斗争”原理!

、、、、、、
——上述的一切言论,都没有列出事实根据,因此,都是相当然的意气用事。

新版的“狂人日记”!  发表于 2018-7-7 11:15