导航中医药

假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?

关闭 [复制链接]
争论费时耗神,需要有真东西出来才行,需要有没有阴阳五行的中医经典出来才行。事实上早就有这种东西出来了,但是由于没有弄清楚阴阳五行,所以出现了偏差。这个过程中,有可能出几位中医大师,但是目前看还没有。有兴趣的朋友可以关注,可以参与,继续努力完成这项工作。
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:22
楼主坐而论道的精神令人可嘉,哲学家的境界已然不远矣。为哲学家,学问家先生点个赞。

坛子里人才济济,闷头做点事情也不枉此一生,成天价叽叽喳喳争来争去有什么意思。
仁海中西医 发表于 2018-7-2 09:33
如果标题换成:
假如拿掉五行,中医经典会成什么样?

不换。
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:33
您成天到晚热衷关心于阴阳五行的研究,自论坛创办已来,亦有十数年了,除了成为哲学家、学问家,还有什么 ...

这么回复你吧:第一,我只是个中医爱好者;第二,我很失望。谢谢。
仁海中西医 发表于 2018-7-2 09:44
不换的话,你这个假设不成立。因为没有了阴阳学说,就没有了中医学的灵魂。

中医界不都说阴阳五行是哲学吗,哲学本来就跟医学不在一个层次,哲学归哲学、医学归医学好了。
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:45
其实您不是中医爱好者,您是哲学爱好者,学问爱好者。

呵呵。
中西医融合观 发表于 2018-7-2 09:49
假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?
===================================================== ...

中医经典是医学经典,不是什么哲学经典、文化经典。至于阴阳五行,可能是被近、现代人误读为哲学和文化的科学。不论是哲学、文化还是科学,跟医学都不在一个层次,因此,在医学层次上讲,去掉阴阳五行应该是可以的,至少在一个比较大众化的层次上是可以的。事实上,这种情况已经是一种客观存在了。需要强调的是,这个工作必须是在弄清楚了阴阳五行的概念和原理的基础上进行,才能最大限度地防止和避免人为的、局限性的偏差。欢迎批评交流。

评分

中西医融合观 发表于 2018-7-2 09:57
看来,你不是爱好者,有备而来,胸有成竹。说来看看。

过奖了,请看15楼。
中医经典,很可能有两个版本流行于世:一个版本是有阴阳五行的;一个版本是没有阴阳五行的。
中西医融合观 发表于 2018-7-2 11:26
关于哲学与一般科学的关系,恩格斯在自然辩证法这本书里说清楚了,他说的是哲学与自然科学的关系: ...

阴阳五行不论是哲学、文化还是科学,都可以独立于医学之外,作为基础课单独开设一科,在一定范围一定层次并非必须,完全可以省略。