导航中医药

假如经典不用意会、用不着意会了你还皓首穷经吗?

董建军
可以用物理学说清楚,红色在一定波段的光。
--------------------------------------------------------------------------
小董先生说的很对,红色确实是在一定波段的光。但是你要用语言把它描绘出来,你能吗?

说明清楚需要一定的表达方法,语言只是一种表达方法,借用参考系就可以表达出来,比如用坐标就可以表达,五行的表达可以用内脏的形态表达,内脏形态是五行形成的运动轨迹,语言表达不准确。  详情 回复 发表于 2018-7-18 06:36
王锡民 发表于 2018-7-17 05:56
我这么说,是从现代医学原理角度而言。钱先生显然不明其理,还能保持冷静,为你点赞。下面 ...

你兜了一个大圈子,说了一大通似是而非的道理。
你现在说我“”认为望闻问切都是主观感觉,显然也是有错误的“”,我说你是在强词夺理。传统中医的诊断不是主观感觉是什么?是客观的仪器检查?它是医生对患者的客观实在的反映,这一点你也承认。
说白了,你始终认为传统中医诊断是落后的,理论是不清楚的,你认为中医的主观性很大,现代医学先进,仪器检查客观。你的这些认识有问题。仪器万能吗?传统中医诊断能用仪器代替吗?如果是那样,中医早消亡了,也用不着岳毅科那些东西上串下跳了。
中医和现代医学是相对独立的两个体系,经络元气现代医学现在解释不了,很多东西不是仪器能检查的,大谈什么主观客观和砖家鼓吹的“西医检查,中医治疗”是一个调子。
意会,所谓可意会不可言传,不是故弄玄虚,是说有些内在的感觉无法用语言清楚表达,比如诊脉,很多脉象,言语说得清吗?只能指个方向,在实践中体察,领悟。
看经典,要领会,再体会。

评分

谈玄说虚 发表于 2018-7-17 22:30
你兜了一个大圈子,说了一大通似是而非的道理。
你现在说我“”认为望闻问切都是主观感觉,显然也是有错 ...

1、我谈的道理,对于医学专业的医生而言,很容易理解的。你说“似是而非”,说明理解不了,隔行如隔山,谈不通,就不用多谈了。我谈的道理,与岳毅科有关系吗?
      2、
中医理论讲辨证施治,“证”是以证据为前提,即四诊的证据,不靠“意会”,中医理论没有“意会”这一说。      3、意会,既然用语言表达不清,又是如何意会的呢?有什么根据呢?每个脉象都是用语言描述的,用的“取象比类”,不是那种所谓的“意会”。“意会”不是中医术语。
      仪器当然比主观感觉准确。每种仪器各有检查指标,针对具体的问题,为什么要万能呢?医学发展还没到那个地步,为什么要求万能呢?若依你说,脉象就是万能的?那为什么还会出现号脉错误吗?

好,话到这里,就告一段落吧,你和我说不通,是,我不是医学专业,可你和这里很多专业的医生,中医,也说不通吧,你有心在中医方面大有作为,却被很多中医反对,而一个搞建筑的感兴趣,有点说不过去吧。  详情 回复 发表于 2018-7-18 12:25

王版主认为: 仪器当然比主观感觉准确。每种仪器各有检查指标,针对具体的问题,为什么要万能呢?医学发展还没到那个地步,为什么要求万能呢?若依你说,脉象就是万能的?那为什么还会出现号脉错误吗?  
       无知支持王版主的观点,脉象并非判断疾病证属唯一的指标,八纲辨证还需其它体征表现如相关部位的色泽、舌苔以及病人的症状表现来综合进行佐证。

谢谢理解!  发表于 2018-7-18 19:19

评分

王锡民
看病可不是看观察力。别惹笑话了。  
解剖看到的内脏形态是什么东东?就拿肝脏来说,肝脏形态你看到没有,肝脏的左右上下前后与阴阳是什么关系?

中医跟西医  详情 回复 发表于 2018-7-18 19:42
哪跟哪啊?  发表于 2018-7-18 19:17
千秋雪 发表于 2018-7-17 08:56
董建军
可以用物理学说清楚,红色在一定波段的光。
------------------------------------------------- ...

说明清楚需要一定的表达方法,语言只是一种表达方法,借用参考系就可以表达出来,比如用坐标就可以表达,五行的表达可以用内脏的形态表达,内脏形态是五行形成的运动轨迹,语言表达不准确。

用图表表达,形象鲜明,那就不是意会了!你的明白?  发表于 2018-7-18 07:19
       浮脉 脉象
      轻取即得,重按稍减而不空,举之有余,按之不足。浮脉的部位表浅、浮在皮肤上,手指轻按即可摸到搏动,重按稍减,但不空泛无力。
      主表证,表实证或表虚证;亦见于虚阳浮越证。
====================================================
       中医觉得非常客观,实实在在的摸摸,用文字表达的清清楚楚。
        西医说不清楚,也不相信,只能“意会”了。
      所以,中医用文字表达的清清楚楚,而西医只能“意会”。自己不懂所以意会。
张诚敬 发表于 2018-7-17 22:00
王版主认为: 仪器当然比主观感觉准确。每种仪器各有检查指标,针对具体的问题,为什么要万能呢?医 ...

请问张老先生:有人说过脉象是“判断疾病证属唯一的指标”吗?中医从来都是要求“四诊合参”的。你的明白?

至于仪器检查有它不可替代的优点,但是仪器检查也不是无所不能的!比如“疼痛”,比如“心烦”,你能用仪器检查出它的有无和程度吗?
王锡民 发表于 2018-7-18 05:29
1、我谈的道理,对于医学专业的医生而言,很容易理解的。你说“似是而非”,说明理解不了,隔 ...

好,话到这里,就告一段落吧,你和我说不通,是,我不是医学专业,可你和这里很多专业的医生,中医,也说不通吧,你有心在中医方面大有作为,却被很多中医反对,而一个搞建筑的感兴趣,有点说不过去吧。
董建军 发表于 2018-7-17 22:30
王锡民
看病可不是看观察力。别惹笑话了。  
解剖看到的内脏形态是什么东东?就拿肝脏来说,肝脏形态你看 ...

中医跟西医