导航中医药

假如经典不用意会、用不着意会了你还皓首穷经吗?

王锡民 发表于 2018-7-14 21:42
钱先生说这话显然外行了。主观感觉是不能代替客观实际的,这是最起码的医学知识。
神的表现,只要懂了, ...

照你这么说,几千年中医的望闻问这些主观感觉岂不是要否定了?你不会不知道这意味着什么?如果是岳砖家说这样的话,我说话就很不客气了。
谈玄说虚 发表于 2018-7-16 21:20
照你这么说,几千年中医的望闻问这些主观感觉岂不是要否定了?你不会不知道这意味着什么?如果是岳砖家说 ...

我这么说,是从现代医学原理角度而言。钱先生显然不明其理,还能保持冷静,为你点赞。下面给你科普一下吧。
      例如,症状都是主观感觉,有症状可以认定为有病,这是强调其客观存在;但是,只靠症状却不能判定究竟是什么病,因为很多疾病都有共同的症状,所以,确诊疾病必须进行理化检查进行一一排查,才能鉴别和诊断出患什么病。从这个意义上讲,感觉不能代替客观实际,我这个“客观实际”,指的是事物的本质。主要感觉只是现象,它虽然是本质的外在反应,但是,毕竟不能代替本质。
       你认为望闻问切都是主观感觉,显然也是有错误的。望,是对病人客观体征的望,并不是病人的主观感觉,具有客观性,但没有达到仪器的精确度。闻也是同样道理。问,包括患者的症状和体征及发展过程,有主观性,也有客观性,医生取的是客观性。切,是医生主观感觉对于患者客观变化的体验,其精确度不易把握,需要有经验的医生才能做到相对准确,经验不足的人经常会错误。所以,对于望闻问切而言,既要看到其主观性,更要看到其客观性。看到其主观性,可知道具有不准确性;看到其客观性,可知道其含有真实性。这就是辨证地、全面地看问题,而不是形而上学地、片面地看问题。

气功的原理比这个更复杂,一言难尽。

你兜了一个大圈子,说了一大通似是而非的道理。 你现在说我“”认为望闻问切都是主观感觉,显然也是有错误的“”,我说你是在强词夺理。传统中医的诊断不是主观感觉是什么?是客观的仪器检查?它是医生对患者的客观  详情 回复 发表于 2018-7-17 22:30
气功的原理比这个更复杂,一言难尽。王老师你忽悠谁?气功是非常简单的,就是人体运动。  详情 回复 发表于 2018-7-17 06:32
理化检查可以检查出人体的电流吗?有电流就有磁场,磁场可以检查出来吗?主观感觉就是神经感觉,神经感觉出来的是各种力,有看不见的物质产生的力,现代科技可以检查出来吗?  详情 回复 发表于 2018-7-17 06:31
症状的主客观属性讨论很有意义。  发表于 2018-7-17 06:20

评分

王锡民 发表于 2018-7-16 21:56
我这么说,是从现代医学原理角度而言。钱先生显然不明其理,还能保持冷静,为你点赞。下面 ...

理化检查可以检查出人体的电流吗?有电流就有磁场,磁场可以检查出来吗?主观感觉就是神经感觉,神经感觉出来的是各种力,有看不见的物质产生的力,现代科技可以检查出来吗?

外行!脑电、心电不是电流是什么?看病观察的是症状,观察力有什么用?外行。  发表于 2018-7-17 13:04
王锡民 发表于 2018-7-16 21:56
我这么说,是从现代医学原理角度而言。钱先生显然不明其理,还能保持冷静,为你点赞。下面 ...

气功的原理比这个更复杂,一言难尽。王老师你忽悠谁?气功是非常简单的,就是人体运动。

不懂装懂。气功的现代医学原理,你懂吗?  发表于 2018-7-17 13:06
      《伤寒杂病论》里,没有“意会”!《内经》里也没有“意会”!温病学里也没有“意会”!神农本草经里也没有“意会”……请科学主义者举出哪一部经典著作里有“意会”这两个字?
          请问:意会是什么东东?你们不知道什么是“意会”。为什么把你们自己都不知所云的东东强加给中医经典!!中医经典从来不意会!!是你们自己在意会!
        你们不懂意会,为什么说他?我为什么信你!

莫明其妙  发表于 2018-7-17 13:06
   请问各位“意会”先生,中医经典你们看了几部?知道什么是中医经典?
      你们既没有看过中医经典,又不知道什么是意会,更没有高科技、大数据、云计算在中医经典里处理意会,怎么知道经典里有没有意会!??
        我为什么相信你,你为什么说他!无知不要野蛮。

王锡民是真理的代言人,有至高无上的权利,他说不行就不行  发表于 2018-7-17 15:32
前段时间,都被禁言了,又开始得瑟吧!  发表于 2018-7-17 13:07
  各位意会先生,你们是怎么样意会经典的?说说看看。
王锡民
不懂装懂。气功的现代医学原理,你懂吗?  发表于 1 小时前
==========================
我师传武当派,学习实践三十多年,王老师,你师从那一派?

连什么是原理都不懂,犟有何用?学武当派、学什么也不等于懂气功原理。原理指科学原理,懂吗?  发表于 2018-7-18 05:41
王锡民
外行!脑电、心电不是电流是什么?看病观察的是症状,观察力有什么用?外行。  发表于 2 小时前
===================================
胡蒙瞎侃,我建议你好好学习物理学,等你学好了,再来胡侃。

看病可不是看观察力。别惹笑话了。  发表于 2018-7-18 05:43
外行,一点也明白,就瞎犟。  发表于 2018-7-18 05:42
张诚敬 发表于 2018-7-15 09:41
王锡民先生认为: 所谓需要“意会”,原因是不明白其中的道理,感觉似是而非,不敢用语言明确表 ...

意会,并不是一件坏事,有些看似简单的事情,也需要意会,因为说不清楚!譬如:红色。你心知肚明,但不要打比喻,完全靠描述,你能说清楚吗?

可以用物理学说清楚,红色在一定波段的光。  发表于 2018-7-17 15:54