导航中医药

假如经典不用意会、用不着意会了你还皓首穷经吗?

张诚敬 发表于 2018-7-15 09:41
王锡民先生认为: 所谓需要“意会”,原因是不明白其中的道理,感觉似是而非,不敢用语言明确表 ...

意会,并不是一件坏事,有些看似简单的事情,也需要意会,因为说不清楚!譬如:红色。你心知肚明,但不要打比喻,完全靠描述,你能说清楚吗?

可以用物理学说清楚,红色在一定波段的光。  发表于 2018-7-17 15:54
董建军
可以用物理学说清楚,红色在一定波段的光。
--------------------------------------------------------------------------
小董先生说的很对,红色确实是在一定波段的光。但是你要用语言把它描绘出来,你能吗?

说明清楚需要一定的表达方法,语言只是一种表达方法,借用参考系就可以表达出来,比如用坐标就可以表达,五行的表达可以用内脏的形态表达,内脏形态是五行形成的运动轨迹,语言表达不准确。  详情 回复 发表于 2018-7-18 06:36
张诚敬 发表于 2018-7-17 22:00
王版主认为: 仪器当然比主观感觉准确。每种仪器各有检查指标,针对具体的问题,为什么要万能呢?医 ...

请问张老先生:有人说过脉象是“判断疾病证属唯一的指标”吗?中医从来都是要求“四诊合参”的。你的明白?

至于仪器检查有它不可替代的优点,但是仪器检查也不是无所不能的!比如“疼痛”,比如“心烦”,你能用仪器检查出它的有无和程度吗?
张诚敬 发表于 2018-7-17 22:00
王版主认为: 仪器当然比主观感觉准确。每种仪器各有检查指标,针对具体的问题,为什么要万能呢?医 ...

张老先生反对和否定意会,那就请张老先生不用比喻,只用语言,一针见血地描述一下什么是“红色”?什么是“疼痛”?什么是“好”?