导航中医药

《伤寒杂病论》对五行学说的应用学习总结

没有万物归中央、中国、中原的说法,所以,先生意会错误。

呵呵!
llyyjj 发表于 2018-7-24 15:41
“问曰:恶寒何故自罢?答曰:阳明居中,主土也,万物所归,无所复传,始虽恶寒,二日自止,此为阳明病也。 ...

朋友真会联想,张仲景讲的是伤寒阳明病,而不是讲地理!
llyyjj 发表于 2018-7-24 15:09
对杏林先生这一段有点不理解:

五行的火是一个意思,邪火的火是另一个意思。

我不理解的是:
这个邪火既然不是五行之心火,那么泻邪火固护中土,和五行学说的关系是什么?

另外:中土一词,非五行学说名词。
------------------------------------------------------------------------------------------------
llyyjj先生的话,让我倍感惊叹!先生是一名中医教师,这些中医的基本概念应该是烂熟于心的了,还居然发出这样的问询和断语,实在是不能不令人吃惊和感叹!这个社会发展到今天是怎么了?还是这个社会的中医怎么了?还是我晕菜了呢?

杏林童子 发表于 2018-7-25 02:45
朋友真会联想,张仲景讲的是伤寒阳明病,而不是讲地理!

中医教授就如此糊涂,更何况老百姓,春夏秋冬二十四节气等等规律,到了教授嘴里就成了谬论。

以动物而言,卵为单细包,虫类卵为中黄,鸟类卵为偏黄,人类为匀黄。出生之前胚胎发育以卵黄为营养;出生以后还需胚胎构健的脾胃从食物中得到营养维持生命。
千秋雪 发表于 2018-7-25 03:08

我不理解的是:

千总所言极是!如此糊涂的老师还能教出明白的学生吗?真给中医院教育增灰呀!
董建军 发表于 2018-7-25 03:13
中医教授就如此糊涂,更何况老百姓,春夏秋冬二十四节气等等规律,到了教授嘴里就成了谬论。

董先生高见!
千秋雪 发表于 2018-7-25 07:08

我不理解的是:

既然讲不出用五行学说直接或间接治疗疾病的例子,那么就说明五行学说是无用的东东,既然是无用的东东,还让它存留在中医学中继续迷惑后来者,遗祸数不清的患者,岂不是在犯罪?
       如此这般,谁应该好好地闭门思过岂非一目了然?
杏林童子 发表于 2018-7-25 08:45
千总所言极是!如此糊涂的老师还能教出明白的学生吗?真给中医院教育增灰呀!

一位资深从事中医者,只求当古人的复读机,尚不自羞,却要笑话有独立思考者,——这得有多大的勇气!!