导航中医药

论坛感怀

梁常兵 发表于 2018-3-4 02:09
嘿嘿嘿,萧兄弟,我们也老了.....
考上大学的那丝惬意还没消退呢,蓦然间,青丝变白发,好像快到站了

人事有代谢,往来成古今。青丝变白发,转眼又一春。
落花年年有,物象岁岁新。我辈尽天命,前程待子孙!

——感谢陈总版赞许,奉命转帖于此。
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=71139&extra=&page=15

好诗,佩服!  发表于 2018-7-20 17:54

评分

千总是豁达乐观之人,才能有此豁达乐观之文。落花年年有,物象岁岁新。我辈尽天命,前程待子孙!个体生命是短暂有限的,而自然与人类的事业是永恒的,不断向前发展的。做好自己当做的事,自己能做的事,留下来的,随天命,随后人了。
请问千总诗中“天命”啥意思啊?
gl0101 发表于 2018-7-20 08:32
请问千总诗中“天命”啥意思啊?

回禀101先生:
俗话曰“尽人事而由天命”,就是说人要努力做事做人,一切问心无愧,但结果如何则要由天(大自然规律)来决定了。禀报完毕,请先生指导。谢谢了!

请问千总中医天命是啥,千总天命是啥啊?  详情 回复 发表于 2018-7-20 17:13

千总说的很好。

天命是相对于人事(主观努力)而言的。如果用哲学的语言来概括描述,似可定义为"各种客观因素之总和"。其间包括各种必然性的客观因素,与各种偶然性的客观因素。

人事与天命,是一对辩证的概念或范畴。古人云:谋事在人,成事在天。这是在强调客观因素的重要性。或曰:虽曰天命,岂非人事哉。这是在强调主观能动性的作用。平衡一些的,则曰:尽人事以候天命。
千秋雪 发表于 2018-7-20 16:48
回禀101先生:
俗话曰“尽人事而由天命”,就是说人要努力做事做人,一切问心无愧,但结果如何则要由天 ...

请问千总中医天命是啥,千总天命是啥啊?

有点不识趣了。  发表于 2018-7-20 18:06
你几岁了?请问101先生,你到底想做什么?不妨明说!  发表于 2018-7-20 17:22

只是请教,二总想多了。不过人都想听好听的,二总的反应都在预料之中,可以理解。

我觉着千总“我辈尽天命,前程待子孙!”有些宿命,有些悲观,所以问问。也许是我错觉吧,千总不要多想,不必理会,不要回复了。

打扰二总了,对不起。

gl0101 发表于 2018-7-20 23:07
只是请教,二总想多了。不过人都想听好听的,二总的反应都在预料之中,可以理解。

我觉着千总“我辈尽天 ...

我的意思是说我们这一代人,为了实现振兴中医药事业这个历史使命,从少年到老年,终生努力奋斗,尽心竭力,不留遗憾,但如果不能如愿以偿,只好有待后人去完成了。这样自然而然的事情,有什么“宿命”?有什么”悲观”?难道你不会老?难道你不会死?

呵呵。  详情 回复 发表于 2018-7-21 08:14
千秋雪 发表于 2018-7-21 07:41
我的意思是说我们这一代人,为了实现振兴中医药事业这个历史使命,从少年到老年,终生努力奋斗,尽心竭力 ...

呵呵。