导航中医药

有了这张古方,一个狗贩子都能秒杀一群专家医生!

南京陈斌 发表于 2018-8-8 16:58
人参败毒散加味的方子,是《岳美中医话》中,岳美中记录的朋友交流的方子,方中用的是紫竹根,要大量。
...

对这种病,就是有什么方法用什么,也顾不得探究原理了。俗话说老王打狗、一起上手。就是这个意思吧。
千秋雪 发表于 2018-8-8 17:34
紫竹根:
性味辛淡,平。

原来此方出于《验方新编》,该书许多说理出很粗糙,但有的方剂疗效很高。
谢谢千总的资料!

狂犬病是一种恶性病,中医对此病也有一定的防治经验的。疫苗发挥作用也并非一朝一夕,故而应尽量发挥一下中医药的作用!  发表于 2018-8-8 18:29
      狂犬病有肌痉挛体征,角弓反张,这个方中有解痉的中药,推测对此体征有效。至于能否治愈,不得而知。

王版主一向藐视中医药的作用,现在能承认中医药有疗效,已经很难能可贵了!赞一下!  发表于 2018-8-9 05:12

评分

王锡民 发表于 2018-8-8 13:15
狂犬病有肌痉挛体征,角弓反张,这个方中有解痉的中药,推测对此体征有效。至于能否治愈,不得而知。 ...

王版主一向藐视中医药的疗效,现在虽然用西医药的原理解释“下淤血汤”的作用,也算是一点进步吧。因为他相关的经验毕竟比较缺乏,对这个流传千年、久经考验的古方,能认识到这个地步,也属于难能可贵的了!实践出真知,有机会去实践一下,才会有真正的体会!
千秋雪 发表于 2018-8-9 05:19
王版主一向藐视中医药的疗效,现在虽然用西医药的原理解释“下淤血汤”的作用,也算是一点进步吧。因为他 ...

谢谢千总版的评语,你对我误会太深了。我从来没有藐视中医药的疗效,我自己就是发现了中医方法治病效果,才放弃当外科医生,改行搞中医方法治疗慢性难治病的,而且积累了很多经验。这本身就证明, 我重视中医药。但是,正是因为重视,当看到眼前的中医疗效不景气时,我从2009年以来,就一直寻找中医疗效不高的原因。经过这些年的努力,总算是看到了浮夸下的中医疗效,其最大缺陷就是因为辨证施治方法本身存在着不可靠性,所以,自四大经典形成以来,虽然今天的中医比古代水平高,表现在治疗有些疾病方面有一些突破,但此等技术一直无法得到传承和普及,只能局限于个别中医大家的个人经验范畴。所以,我对于这种现状进行了批评。      

其实,任何一个学科都需要批评,我曾在健康报上批评西医。但这是中医论坛,而且我是搞中医研究的,当然,发现中医的缺陷就必然批判中医的缺陷,以提醒中医人认识到这个严重的问题,才会促使人们去思考,去提高认识,最终才能得到发展。我不赞成您的态度,一遇到有人批评中医,您就火冒三丈,这样做反而对于中医的发展不利。希望,我说这些话对您有所启示。

评分

王锡民 发表于 2018-8-8 22:56
谢谢千总版的评语,你对我误会太深了。我从来没有藐视中医药的疗效,我自己就是发现了中医方法治病 ...

谢谢王版主再次惠顾和赏贴

我是个简单而且直爽的人,喜欢这样开诚布公,心平气和的讨论问题。我虽然对王版主有所误会,为此深表歉意;但我也是事出有因,不是毫无根据的,这个无须赘述。王版主虽然出身西医外科,但是对中医的执着和热爱也是有目共睹的,他几十年如一日潜心探讨中医,并且屡有著述,也是论坛人所公知的,也是令人十分敬佩的。

王版主说“一遇到有人批评中医,您就火冒三丈”,此话也不无道理。只是对所谓批评要区别对待,对真心实意研究和支持中医的人,即便是要废除五行,推翻经络,我会极力反对,但不会“火冒三丈”的;但是对那些口蜜腹剑,口里喊着要建立新中医,实际是要取缔中医的言论,我是深恶痛绝的。对这种居心叵测的“狼外婆”,我何止是“火冒三丈”呢?

王版主是个胸怀坦白,爱憎分明的人,他对不同意见者的回答,常常是入骨三分的。而这次对我是客气的,我深感荣幸直至。
千秋雪 发表于 2018-8-9 08:32
谢谢王版主再次惠顾和赏贴

我是个简单而且直爽的人,喜欢这样开诚布公,心平气和的讨论问题。我虽然对 ...

谢谢您推心置腹地交流,这种交流可增加相互了解。
       更正一点,当年我读大三时,研创出一种高疗效的中医方法,收到了意想不到的疗效,两年来治愈了不少难治病人。于是我下决心这辈子从事治疗疑难病的研究,以及中医理论原理的研究。毕业分配时,由于外科医生不够,主管医疗院长分配我到外科工作。我没有犹豫,直接谢绝了当外科医生的机会,到理疗科去研创治疗各种慢性病的方法。虽然我知道当外科医生,对于自己个人今后有利,搞新疗法,人们不知识,前程吉凶未卜,但我还是坚决地改行研究中医了。其中的艰辛曲折,难以言表。但我还是坚持下来了,而且取得了极大的成功,有很多神奇的故事,以及领悟到的深刻原理,只有我自己知道。如果讲给人听,有的人一定不会相信,反而会认为是吹牛,我知道,这是认识深度不同造成的。也没必要辨解。
王锡民 发表于 2018-8-9 15:59
       更正一点,当年我读大三时,研创出 ...

难能可贵。

谢谢理解。  发表于 2018-8-9 21:50
王锡民 发表于 2018-8-9 07:59
       更正一点,当年我读大三时,研创出 ...

王版主“读大三时,研创出一种高疗效的中医方法,收到了意想不到的疗效,两年来治愈了不少难治病人。”可谓聪明过人,当世奇才!有王版主在,看来中医的复兴以及走向世界,应该是指日可待了!顺颂秋祺!

让千总版见笑了。中医的复兴非一人之力,本人哪有此能力。  发表于 2018-8-9 21:47
讲的好