导航中医药

这仁海先生的帖又屏蔽啦

老兄呀,无规矩不成方圆,听起来是对的,可是,再深入的去想一想,他也未必就是对的。规矩看是谁定的,我们认定的规矩,别人未必就认可这个规矩。其实,这都是次要的。我认为前提是,我们是不是热爱这个论坛,如果说我们热爱这个论坛,我们就会尽我们自己的能力,让这个论坛少一些纷争,哪怕我们没有能力去制止别人的纷争,至少我们要让我们自己,不要引起这样的纷争。其实,老哥哥不要怪我这么说话,因为,这样的话,我也在对我自己说,也是在对论坛的其他朋友说这个话。而且,我发现老兄最近真的有很多的变化。

论坛里,有老兄这样的人才,我想,论坛是不想失去您的。其实,仁海老兄在我的眼里,也是难得的人才。为我们共同喜欢的论坛,我们忍受点委屈,为论坛的兴旺,不敢说做什么贡献吧,至少可以少添麻烦。
王锡民 发表于 2018-8-6 19:13
杨先生说的有道理。      只要是不骂人,不搞恶意攻击,只谈学术问题,不要轻易禁言。因为,在论 ...

谢谢王兄。您提到的岳先生,也是我很喜欢的人,真的期待他能从回论坛,刘亦之先生虽然在言语上,有些激烈,但是也是一个执着于中医学的人,期待论坛能让他们都早点回来。

我真的一点都不知道岳毅科先生是因为什么被禁言的,我感觉他还是非常理智,也很克制的一个有学问的人。在我眼里,岳先生是我们论坛,难得的人才。
我会经常的想念岳先生的,也总期待在他的帖子里,学到自己所认识不了的东西。
其实,每个人都在执拗于自己的观点,也都是在反复的强调自己的观点,只不过是有人在变通的讲,有人盯着一个点。做学问的人,往往都有这样的执着。错误的执着,让人反感。正确的执着,没有新内容,也让人反感。学术研究,学术进步,都是在这种对立冲撞中,前进的。所以,哲学认为,矛盾对立,是事物发展、前进的动力。

我更多的是期待这种对立和冲撞,我在内心呼唤着,让暴风雨来的更猛烈些吧。

允许冲撞,就往往会言语过激,引导,把握好这个度,需要智慧,需要胸怀,确实是一见不容易做好的事。

论坛,论坛,就是都可以来论谈论谈的地方。无论是阳春白雪,还是下里巴人,都可以谈。如果都是阳春白雪,那么,就会导致阳春白雪,和者盖寡,也就少了群众基础。如果都是下里巴人,也就让论坛丢失了品味和高度。没了品味和高度,就会被专家学者视为乌合之众,就不会吸引高层次的学者。没了下里巴人,学者的学术,就缺少了传播和关注。没人关注的好学问,那还有意义吗?

所以,论坛需要学者,也需要观众。不让观众发言,对观众的要求太高,也就没了群众基础了。没了群众基础了,最后学者的存在,也就没有了价值和意义,最后学者也跑了。

所以,群众基础,甚至比学者都重要。有了广泛的群众基础,就会给学者搭建舞台。就会引来学者。所谓的没有梧桐树,引不来金凤凰。群众基础就是梧桐树。

既然是学者型人才,那么,他的言论,就会自我约束,他就不会把自己等同于一般人。所以,更应该谨言慎行的应该是学者,而不是一般的泛众。如果自己已经没有了学者的风度,把自己泛同于普通人,那么,就没有必要去笑话和责怪别人。

评分

学者们要保护观众,而不是要责怪观众。

请先生说说论坛里哪位是观众?!先生眼里的难得人才是观众吗?是一般的泛众吗? 秀才遇见兵有理说不清,秀才可以认输离去。如果兵哥哥追着秀才,拉扯着秀才,不让其脱身,还逼着秀才跪地求饶,怎么办?  详情 回复 发表于 2018-8-7 18:38
中西医融合观 发表于 2018-8-7 18:38
请先生说说论坛里哪位是观众?!先生眼里的难得人才是观众吗?是一般的泛众吗?
      秀才遇见兵 ...

其实谁是打酱油的,谁是卖醋的,大家心里都会有一杆秤。更何况自己的修养和名誉,自己去爱护。如果自己都什么都不顾了,那他自己就把自己当观众了。

在先生的眼里,那个兵哥哥可是一个难得的人才,他说出了你想说而不敢说的话!有你这样的人鼓动,兵哥哥有恃无恐。  发表于 2018-8-7 19:57
administrator 发表于 2018-8-8 23:14
  杨老师,因为他赤裸裸(无任何确凿证据)的攻击中医、中医人。警告过多次了。

哦,原来如此,谢谢管理的告知。
仁海先生不会是,也不可能是被永久的禁言了吧。