导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 陈正桐

中医理论中的名与实

中西医融合观 发表于 2018-8-22 20:55
结构是怎么进化来的?

天地交(气)而生万物。“人以天地之气生,四时之法成”。
因此,“结构决定功能”之说,是错误的。
《周易》、《道德经》、《黄帝内经》,对物之源的认识是一致的,这便是中国文化“一脉相承”之体现。
千秋雪 发表于 2018-8-24 09:02
所答非所问,东拉西扯,真是乱七八糟了!怪不得太白侠先生忽然生气呢!

不明白太白侠生气与本帖有何关系,也不知道你们之间谈了啥高深的东西惹他生气了。但既然说到名与实,我推测他生气可能是有的人概念不清,说的道理与概念挂不上钩,导致他很无语
前面说到的名不副实那个说法是别人说的,可不是我说的,我是懒得搭话而已,我从来不认为中医存在名不副实的情况。
名与实之间的对应关系就看你赋予名以何实。
异名同谓的情况我想以千总的见识肯定见得多了,为了说直白点,就说同义词吧。
一个词有什么含义,有什么实,就看你赋予它什么含义,赋予它什么实。
同一个词可以有多个含义,也就是有多个实。不同的语境里头就有不同的实。
中医名词的实是中医赋予的,代表的是中医的内涵,因此中医的名与中医的实是相符的。
西医名词的实是西医赋予的,代表的是西医的内涵,因此中医的名去对应西医的实,那没法保证对得上。
处暑已致,金气渐长,木气乃伤。各位朋友请稍安勿躁,保重身体,此季节若睡眠不好不防来杯桑菊饮。

评分

千秋雪 发表于 2018-8-24 01:02
所答非所问,东拉西扯,真是乱七八糟了!怪不得太白侠先生忽然生气呢!

说什么“见仁见智”?
不要用西医的理念来衡量中医,怎么就是“排斥西医”呢?男人不每月使用护舒宝卫生巾,难道就是排斥女人吗?真是岂有此理!
陈正桐 发表于 2018-8-24 02:01
不明白太白侠生气与本帖有何关系,也不知道你们之间谈了啥高深的东西惹他生气了。但既然说到名与实,我推 ...

名与实之间的对应关系就看你赋予名以何实。
就说同义词吧。
一个词有什么含义,有什么实,就看你赋予它什么含义,赋予它什么实。
同一个词可以有多个含义,也就是有多个实。不同的语境里头就有不同的实。
中医名词的实是中医赋予的,代表的是中医的内涵,因此中医的名与中医的实是相符的。
西医名词的实是西医赋予的,代表的是西医的内涵,因此中医的名去对应西医的实,那没法保证对得上。

一一陈先生对于名实之辨的阐述,十分精彩到位,有深刻的理论指导意义,赞一个!

陈正桐 发表于 2018-8-24 02:01
不明白太白侠生气与本帖有何关系,也不知道你们之间谈了啥高深的东西惹他生气了。但既然说到名与实,我推 ...

-------------------------------------------------------
说得好。常言说:在商言商。中医和西医是两个体系,虽有联系,但不能混为一谈。
中医是医学,医学是科学,名实相副是必须的。