导航中医药

来吧来吧,冲着我来吧!

一、郁字是什么时期造出来的?为什么说肝郁是自于五行?证据?
        二、《伤寒杂病论》中都不用五行学说,奔豚气病的治法哪有五行学说什么事情?
=================================================

直接回答:肝郁不舒,是不是在五行学说之后!肝郁不舒中的肝,是不是五行中的肝?
       你自己说说肝郁不舒,你是从哪里学来的???
   《金匮要略》中,条条行行,字字句句均有五行,不信你试试。
  哪一个方剂中的中药没有四气五味?
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
中西医融合观 发表于 2018-9-10 13:02

四气与五行怎么配属?味只是五种吗?
中西医融合观 发表于 2018-9-10 17:02

请教老先生,茯苓是什么味?中医学说他的味属于淡味,那么,淡味在五行中,是属于什么味?
中西医融合观 发表于 2018-9-10 17:02

五味入五脏,苦味入心吗?甜味,入脾吗?

老先生,您那,正是把五行学说在运用在中医学里,出现错误和问题最多的,当真理来辩论了。中医学里,错误最多的,五味入五脏差不多要最严重了。

其实,我有这么样的一个感觉。按理说,中西医老先生,作为研究中医学的西医,花费了很多时间和精力,我们临床中医,如果太和老先生叫真,算不算是欺负人了
      四气五味

中药药性理论的基本内容之一。四气指药物有寒、热、温、凉四种不同的药性,又称四性;五味指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的药味。每味中药的四气五味都不同,因而有不同的治疗作用。四气五味理论最早载于《神农本草经》,其序录云:"药有酸咸甘苦辛五味,又有寒热温凉四气。"书中以四气配合五味,共同标明每味药的药性特征,开创了先标明药性,后论述药物功效及主治病证的本草编写体例,奠定了以四气五味理论指导临床用药的基础。
       五味
      是医家在长期实践过程中,以脏腑经络理论为基础,用五行学说总结归纳而成的。药物的五味是通过长期的用药实践所获得的疗效而确定的。它不仅是药物味道的真实反映,也是药物作用的高度概括。《内经》认为辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软,这是关于五味所代表的药物作用最早的总结和概括。经后世医家不断补充和发展,五味所代表的药物作用及主治病证日臻完善。